22 декабря в 16:00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений народного художника России, академика РАХ Дмитрия Тугаринова и заслуженного художника России, академика РАХ Валерия Архипова. Выставочный проект «Недосказки», в экспозиции которого скульптурные композиции и кинодекорационные эскизы, представляет творчество известных московских авторов.
Валерий Валентинович Архипов (род. 1961) – профессор и декан художественного факультета Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, художник кино и театра, принимавший участие в создании более 40 фильмов, среди которых «Чайка» (2005), «Изображая жертву» (2006), «Борис Годунов» (2011), «Русские жены» (2014) и др. Сюжеты русских сказок, преданий и былин – одна из любимых тем в творчестве Валерия Архипова, нашедшая отражение в его экспликациях к фильмам, книжных иллюстрациях, живописных и графических сериях. В эскизах к кинофильму «Сказка о царе Салтане» и опере Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» художник воссоздал удивительную атмосферу сказки и древней легенды. В результате слияния волшебного и достоверного ему удалось выстроить наполненный «русским духом» мир, где облик сказочных героев и их чудесные деяния воспринимаются как естественная и неотъемлемая часть окружающего пространства. Произведения мастера образуют художественную параллель тексту, перекидывая изобразительный мост к истокам национального миропонимания и фундаментальным основам русской культуры.
Дмитрий Никитович Тугаринов (род.1954) – профессор кафедры скульптуры и композиции Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, автор многих известных памятников в нашей стране и за рубежом, в том числе генералиссимусу А.В. Суворову (Швейцария) и Ф. Фальц-Фейну (Украина). Скульптором также воссозданы композиции «Царица Елена», «Император Константин» для храма Христа Спасителя в Москве. Тугаринов работает в жанрах портрета и фигуративной композиции с начала 1980-х годов. Каждое его произведение имеет подтекст. В композициях фактически отсутствует сюжет, его замещают метафора, пластический парадокс, гротеск. Скульптор нередко берет за основу общеизвестную притчу или сказку и прочитывает её в контексте сегодняшних проблем. Возникает пластическая формула типичной жизненной ситуации: попадания одного персонажа в зависимость от другого в композиции «Золотой осел» (1987), потерь человека все имевшего в скульптуре «Жил-был царь» (1989). «Золотой петушок» А.С. Пушкина стал для Тугаринова волшебным ларцом «золотых идей». Скульптор создал несколько версий пушкинского произведения. Эта сказка – метафора российского образа жизни, предупреждение тем, кто стал жертвой собственных безумных идей и безудержных увлечений. Работы Дмитрия Тугаринова отличает остросовременный спектр образов, они многозначительны и ироничны.
На рязанской выставке представлено более полусотни произведений, многие из которых экспонировались в залах Российской академии художеств в Москве на Пречистенке на одноимённой выставке в 2021 году. Художники, связанные многолетней дружбой и различными совместными проектами, для которых сказки, былины, предания – одна из интереснейших тем в творчестве, каждый по-своему, пластически и визуально, интерпретируют народную мудрость, предпослав выставке многозначное название.
Выставка работает с 22 декабря 2022 по 9 марта 2023 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 часов. Выходной день – понедельник. Санитарный день – первая пятница месяца. Тел. для справок (4912) 44-18-83