В Сеченовском Университете разработали алгоритм, с помощью которого можно значимо сократить риск послеоперационного инсульта, инфаркта, тромбоэмболии, раневой инфекции, сепсиса и проявлений аллергии. Он представляет собой набор чек-листов, который хранится в электронной истории болезни и сопровождает пациента на всех этапах обследования до поступления в операционную.
По словам Ирины Щедриной, заместителя главного врача Университетской клинической больницы № 2 Сеченовского Университета по медицинской части, “ее суть в двойной проверке: каждый медик будет проверять и себя, и действия своего коллеги. Алгоритм представляет собой систему вопросов, на которые нужно отвечать “да” или “нет”. Некоторые из них повторяются. В них учитывается вся информация, от которой зависят течение операции, выход из наркоза и послеоперационное состояние пациента. Чек-листы заполняют лечащий врач, медсестра, анестезиолог и сестра-анестезист.
Ответы загружаются в медицинскую информационную базу 1С, которая анализирует все введенные данные и если произошла несостыковка в полученной информации, или не проведены нужные мероприятия, то она подает сигнал, что пациент не готов. Тогда медики должны либо устранить проблему, либо отменить операцию.
Среди вопросов алгоритма такие, как: есть ли у пациента аллергические реакции, нарушение проходимости дыхательных путей, риск кровопотерь, риск тромбоэмболии, проведена ли оценка риска тромбоза по шкале Каприни, заведены ли в историю болезни данные о группе крови, принимал ли пациент пищу перед операцией, была ли проведена предоперационная профилактика антибиотиками и другие.
“Система чек-листов — это просто фрагмент истории болезни, но она дает более объемную картину. После ее введения мы будем уверены, что важная информация о пациенте не будет утрачена. Не надо будет спрашивать, сделали инъекцию пациенту или нет, перевязали или нет. Введение алгоритма сделает работу медиков более эффективной. Особенно этот алгоритм необходим при переводе больного в другое отделение, так как он позволяет передать врачам все необходимые данные пациента еще до появления переводного эпикриза", - отметила Ирина Щедрина.
Проект по ведению чек-листов пациентов был отмечен как перспективный для внедрения в практику Клинического центра Сеченовского Университета. Авторы идеи считают, что новый алгоритм в совокупности с системой идентификационных браслетов, которая уже введена в Университетских клинических больницах № 1 и № 2, улучшит показатели хирургической безопасности.
Сеченовский Университет продолжает трансформироваться в исследовательский инновационный университет мирового уровня. Он является участником программы «Приоритет 2030», направленной на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Специалисты Университета с помощью искусственного интеллекта и инструментов обработки создают «цифровые двойники» заболеваний, которые повышают достоверность исследований и помогают решать клинические задачи.