С 15 декабря 2022 года Передовая инженерная школа (ПИШ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России реализует образовательный курс по современному аналитическому приборостроению в Санкт-Петербурге. Ведущие отечественные специалисты, научные сотрудники, конструкторы и инженеры проведут для участников цикл мастер-классов и тренингов по основам построения секвенатора ДНК с оптическим измерением сигнала флуоресценции. Проект реализуется на базе Института аналитического приборостроения Российской академии наук.
Переход от прототипа к серийному прибору — долгий и тернистый путь, пройти который способен далеко не каждый разработчик. Участники школы аналитического приборостроения получат реальные практические навыки создания, расчета, изготовления и серийного производства современного оборудования для секвенирования ДНК.
Желание обучаться изъявили магистранты, аспиранты, научные сотрудники, инженеры и конструкторы. По итогам конкурсного отбора приглашение получили 15 наиболее мотивированных кандидатов.
Директор ПИШ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, декан медико-биологического факультета Егор Борисович Прохорчук отметил: «Основной прибор, который мы будем рассматривать на наших занятиях, — секвенатор ДНК. История его создания, изучения началась в 1963 году, когда американскому ученому дали Нобелевскую премию за прочтение ДНК, буквально 40 букв. Наш с вами соотечественник Александр Александрович Баев сделал это всего лишь на полгода позже. В то время мы не имели всех тех технологий и возможностей, которые есть сейчас, но уже тогда была конкурентная среда в данной области. Почему мы начали этот проект? Почему я и наш Университет поддерживают Якова Алексеева, являющегося пионером в создании первого российского секвенатора? Потому что мы убеждены, что нужно иметь отечественный прибор, который позволит нам всем обладать технологической безопасностью, независимостью для решения насущных задач здравоохранения, биотехнологии, криминалистики и других сфер».
Дальнейшее обучение будет условно поделено на теоретическую и практическую части. В ходе первой участники прослушают лекции ведущих российских специалистов, научных сотрудников, конструкторов и инженеров, посвященные подходам разработки современных приборов и оборудования для генетических исследований, методам создания микро- и наноустройств для биомедицинских применений, особенностям аппаратной и программной реализации алгоритмов управления прибором и обработки данных, подготовке конструкторской документации для серийного производства. Полученные знания участники закрепят на практике с использованием экспериментальных стендов, прототипов, макетов и оборудования.
«Запуск серийного производства высокотехнологичных наукоемких приборов — это колоссальный междисциплинарный труд. В прошлом году нам удалось наладить изготовление генетического анализатора “НАНОФОР-05” — первого серийного отечественного секвенатора ДНК открытого типа. За год было выпущено 80 экземпляров. Это наш общий успех. В 2023-м, думаю, мы сможем выпустить даже больше, так как организации нуждаются в таких приборах, — поделился Яков Алексеев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института аналитического приборостроения РАН, директор по науке ООО «Синтол». — Раньше рынок наполняли зарубежные компании, которые сейчас ушли. Прибор для изучения в рамках школы является основной “рабочей лошадкой” в большинстве лабораторий России. Уверен, программа станет местом сосредоточения уникальных и востребованных компетенций, а наше сотрудничество поможет продвигать современные прорывные разработки».