- Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Эксперты НИТУ МИСИС рассказали об особенностях подготовки к ЕГЭ по химии
Эксперты НИТУ МИСИС рассказали об особенностях подготовки к ЕГЭ по химии
Конечно, чем раньше начата подготовка, тем больше шансов на высокий балл. Химия не тот предмет, который можно полностью изучить за 3 месяца. Перечень тем и вопросов, которые могут быть проверены на экзамене, очень широк. Можно открыть кодификатор и спецификацию по предмету и очень сильно удивиться. Поэтому подготовка к сдаче этого экзамена должна быть заблаговременной, основательной, методичной и, желательно, ежедневной. Форма занятий и обучения очень индивидуальна, зависит от многих факторов, в первую очередь — личности ученика. Кому-то нравится заниматься индивидуально, кому-то в группах. Здесь главное выработать для себя план подготовки и стараться ему следовать. В качестве литературы выбрать 2-3 книги с теорией, сборники задач и тесты. Кроме того, в свободном доступе есть несколько сайтов с тестовыми заданиями по химии, где можно сразу видеть ошибки, отслеживать динамику освоения материала.
Как осуществляется проверка работ обучающихся?
Задания тестовой части и задания с развернутым ответом проверяются независимо друг от друга. Первую часть оценивает компьютер, вторую — эксперты по химии. Эксперт — человек с профильным образованием, имеющий педагогический стаж работы в средней или высшей школе и прошедший специальное ежегодное обучение проверки ЕГЭ по химии. Каждую работу одновременно оценивают два эксперта, в случае расхождения более чем в один балл, назначается третий эксперт. Работы проверяются строго в соответствии с критериями оценивания, допускаются альтернативные решения, если они не противоречат условиям задания и химически верны.
Как правильно распределить время на ЕГЭ по химии?
Приступать к экзамену нужно с тестовой части, именно за нее дается большая часть первичных и тестовых баллов — 36 и 69 соответственно. Необходимо заполнить бланк ответа тестовой части, после чего переходить к решению заданий высокого уровня сложности (задания с развернутым ответом). Они оцениваются в 20 первичных и 31 тестовых баллов.
В какой последовательности нужно решать задачи с развернутым ответом?
Такие задачи расположены в порядке увеличения сложности — от окислительно-восстановительной реакции (№ 29) и реакции ионного обмена (№ 30) до комплексной расчетной задачи (№ 34). Более простые задания оцениваются в 2 первичных балла, более сложные в 3-5 баллов. Лучше приступать к решению с простых заданий и переходить к сложным. Не страшно, если последовательность нарушена, — оценивается только правильность решений.
Можно ли в задании 31 писать уравнения не по порядку?
В задании 31 оцениваются знания химических свойств неорганических веществ и взаимосвязь между классами. Текст задания составлен таким образом, что одна реакция вытекает из другой (всего 4 реакции). Поэтому эту последовательность нарушать нельзя. Также для проверки удобнее, если реакции пронумерованы.
Будет ли сниматься балл в заданиях 31 и 32, если допущена ошибка в электронном балансе? Нужно ли писать условия протекания реакций?
В условиях задания не стоит требование привести электронный баланс, поэтому этот элемент не оценивается. Если уравнение реакции записано верно с правильными коэффициентами, то оно засчитывается, несмотря на ошибку в балансе. Также нет требования, касающегося условий проведения реакций, поэтому их писать не обязательно, но если будут указаны ошибочные, то за это снимут балл.
Нужно ли указывать единицы измерения величин в заданиях 33 и 34? Снижают ли балл, если не указал единицы в каком-то одном месте при решении этих задач?
Задания 33 и 34 расчетные, одно на вывод формулы вещества, другое комплексное с участием неорганических веществ. В демонстрационном варианте ЕГЭ (fipi.ru) указано, что при их решении необходимо приводить единицы измерения всех искомых физических величин. Поэтому снимается балл, если они отсутствуют.
Задача под номером 34 бывает очень сложной. Какие критерии ее оценки?
Действительно, задание 34 является, пожалуй, самым сложным в билете. В том числе для проверки. Максимальное количество, которое за него можно получить, — 4. Один балл ставится за верно написанные уравнения химических реакций, которые описаны в условии. Еще один — за работу с исходными физическими величинами, например, нахождение числа молей исходных веществ, массы растворенных веществ и т.д. Третий балл начисляется за логику решения задачи по уравнениям реакции, например, нахождение количеств продуктов, оставшихся реагентов, их масс, объемов и т.д. Четвертый балл дается за нахождение, как правило, массы раствора и нахождение искомой физической величины (массовой доли вещества в растворе).
Узнать больше об особенностях подготовки и сдачи ЕГЭ можно на Дне открытых дверей Университета МИСИС, который состоится 22 апреля 2023 года. Участников ждут очные встречи с ректором университета, директорами институтов, представителями студенческих сообществ и приемной комиссии. Можно будет узнать об особенностях приемной кампании-2023 и образовательном процессе, научно-исследовательской деятельности, внеучебной жизни.
Для участия необходима регистрация – misis.ru/university/events/university-life/2023-04/4520/.
-
07.06
«Буфер обмена»: выставка первокурсников магистратуры ArtTECH НИТУ МИСИС
В музейно-выставочном центре «Граунд Солянка» состоялось торжественное открытие экспозиции работ студентов первого курса магистратуры «Технологическое искусство» Университета МИСИС. В рамках весеннего...
-
06.06
Студенты НИТУ МИСИС — победители хакатона Hack Revolution
Команда студентов Университета МИСИС «Deep MISIS» заняла первое место в хакатоне Hack Revolution, посвященном решению задач по повышению качества жизни в Калужской области. Участники предложили лучшее...
-
05.06
Студенты НИТУ МИСИС — бронзовые призеры чемпионата «Код мира»
Команда студентов Университета МИСИС заняла третье место в соревнованиях первого международного фестиваля спортивного программирования. «Код мира» — совместный проект Министерства цифрового развития, ...
-
29.05
В НИТУ МИСИС подвели итоги Молодежной премии
В Университете МИСИС подвели итоги XIII «Молодежной премии в области науки и инноваций» для школьников и студентов. Участники представили на конкурс научно-популярные видеоролики, лучшие из которых по...
-
26.05
Студенты Университета МИСИС — победители хакатона Nuclear IT hack
Команда студентов университета МИСИС «Mr. MISISter» заняла первое место в хакатоне Nuclear IT hack, организованного НИЯУ МИФИ. Участники предложили лучшее решение задачи от VK Group по созданию систем...
-
Желаете оставить комментарий?Войти
-
07.06
РУТ (МИИТ) вошел в ТОП-15 российских вузов по уровню зарплат выпускников в IT-отрасли
Российский университет транспорта (МИИТ)Крупнейший сервис по поиску работы SuperJob опубликовал ежегодный рейтинг технических вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в IT-отрасли.
-
06.06
Объявлены итоги Всероссийской научно-практической конференции «Недели науки— 2023»
Российский университет транспорта (МИИТ)В Российском университете транспорта завершилась Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Недели науки — 2023». В этом году масштабное мероприятие было приурочено к «Десятилетию нау...
-
06.06
Студентка РУТ (МИИТ) Елизавета Степанова стала обладателем Кубка России по тхэквондо
Российский университет транспорта (МИИТ)С 29 по 31 мая в Набережных Челнах (Республика Татарстан) состоялся Кубок России по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин.
-
06.06
Доступная среда на транспорте: представители ведущих авиакомпаний России прошли обучение на базе ИМТК
Российский университет транспорта (МИИТ)С 29 по 31 мая в Институте международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) прошел курс повышения квалификации для специалистов из организаций гражданской авиаций. Слушателями программы стали предст...
-
05.06
Более 150 гимназистов РУТ(МИИТ) приняли участие в образовательном интенсиве «Летняя проектная школа»
Российский университет транспорта (МИИТ)В Российском университете транспорта завершился образовательный интенсив «Летняя проектная школа». Участниками мероприятия стали более 150 обучающихся Гимназии РУТ (МИИТ).