- Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Психологические аспекты истории и преподавания темы Холокоста
Психологические аспекты истории и преподавания темы Холокоста
В мировой истории немало трагических событий, которые стали «черными днями» не только в жизни народов, их переживших, но и всего человечества, оказав влияние на судьбы поколений. О них нельзя забывать и о них важно и нужно говорить, чтобы они никогда не повторились. Как обсуждать сложные исторические темы с детьми и подростками, что важно знать о трагическом прошлом – обсудят на конференции «Психологические аспекты истории и преподавания темы Холокоста: междисциплинарный подход», организованной Московским институтом психоанализа, Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ и Научно-просветительным Центром «Холокост».
Преподавание истории Холокоста – «вызов современной педагогике», поэтому многим учителям необходимо знать, как говорить на эту сложную для психики школьника и студента тему. Мероприятие, в первую очередь, ориентировано на школьных психологов, психологов-педагогов, учителей и преподавателей вузов, а также всех, кто интересуется историей.
Откроют конференцию Илья Александрович Альтман, кандидат исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, сопредседатель Центра «Холокост» (Москва), и Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Московского института психоанализа, раскрывающий тему «От Освенцима до Газы: Холокост как травма коллективного бессознательного».
Спикерами конференции станут психологи, логотерапевты, историки, социологи, педагоги, профессора и преподаватели из ведущих университетов. В числе докладчиков – приглашенные гости Евгений Александрович Ямбург, доктор педагогических наук, академик РАО, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 (Москва), и Алла Ефремовна Гербер, сопредседатель Центра «Холокост». От Московского института психоанализа доклады представят руководитель Высшей школы логотерапии Светлана Владимировна Штукарёва и декан психолого-педагогического факультета Любовь Алексеевна Григорович.
В ходе конференции эксперты обсудят такие важные темы, затрагивающие вопросы: «Как не «устать» от темы Холокоста», «Переживание и гуманистические ценности в современном образовании», «Отрицание Холокоста как психологический феномен современного общества», «Индивидуальное сопротивление жертв Холокоста: психологические аспекты» и др.
В рамках мероприятия состоятся круглые столы: «Судьба психиатров и психоаналитиков в годы Холокоста»; «Неделя памяти». Организация мероприятия: опыт и проблемы»; «Отрицание и отрицатели». Участники посмотрят и обсудят фильм о судьбе основоположника логотерапии Виктора Франкла.
Приглашаем психологов, педагогов и всех интересующихся данной темой принять онлайн-участие в конференции «Психологические аспекты истории и преподавания темы Холокоста: междисциплинарный подход».
Подробности и регистрация по ссылке: inpsycho.ru/lecture_hall/732
-
14.12
Московский институт психоанализа и МГПУ объявляют о запуске совместных образовательных проектов
Вузы договорились о взаимодействии в сфере науки, образования и просвещения.
-
13.12
Как управлять карьерой и получить оффер мечты
В Московском институте психоанализа пройдет День осознанной карьеры.
-
13.10
Московский институт психоанализа приглашает на Arts Therapy Fest
Эксперты представят многообразие и возможности арт-терапии на фестивале «Полилог модальностей».
-
12.10
Развей мрак вокруг рака – встреча для всех, кого волнует тема онкологии
Московский институт психоанализа и благотворительный фонд «Я выбираю жизнь» проводят научно-практическую творческую конференцию.
-
12.10
«Мобильный реабилитационный центр» провел около 300 консультаций детей с проблемами развития
Специалисты Московского института психоанализа рассказали, какой формат диагностики наиболее часто используется в работе.
-
Желаете оставить комментарий?Войти
-
12.02
Более 200 школьников прошли посвящение в будущие профессионалы в НИТУ МИСИС
Университет науки и технологий МИСИС8 февраля в Университете МИСИС в рамках Дня российской науки состоялось посвящение учащихся инженерных и ИТ-классов в будущие профессионалы. В мероприятии приняли участие 213 школьников из 6 школ горо...
-
05.02
Всероссийская онлайн-олимпиада «Страна возможностей»
Международный институт экономики и права (г. Москва)👨‍🎓Олимпиада - не просто интеллектуальное состязание, а начало карьерного пути. Ведь лучшие участники смогут стать студентами выдающегося московского вуза с тридцатилетней истори...
-
05.02
Прием заявок на конкурс в рамках программы НИТУ МИСИС в центре «Артек»
Университет науки и технологий МИСИСУниверситет МИСИС совместно с МДЦ «Артек» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации организует дополнительную общеразвивающую программу «Школа инженерных решений».
-
04.02
НИТУ МИСИС вошел в топ-15 рейтинга вузов цифровой экономики
Университет науки и технологий МИСИСУниверситет МИСИС занял 12 место в рейтинге вузов цифровой экономики, составленном АНО «Цифровая экономика» при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий. Авторы исслед...
-
04.02
НИТУ МИСИС улучшил позиции в предметных рейтингах Times Higher Education
Университет науки и технологий МИСИСРейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало список лучших вузов мира в различных предметных областях. НИТУ МИСИС в 2025 году впервые попал в число ведущих университетов по компьютерным н...