Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации

Год основания: 1954
Число обучающихся в вузе студентов: 1202
Стоимость обучения в вузе: 118.95 тыс. руб.

Адрес: 125171, г. Москва, Зои и Александра Космодемьянских, д. 8

Телефон: 
Показать

E-mail: akdmc@gtn.mvd.ru, amvd@amvd.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Начальник Академии управления Торжественное награждение сборной команды Академии управления МВД России Торжественный прием в Московском Кремле в честь выпускников высших военно-учебных заведений Соревнования по легкоатлетическому кроссу
Видео Открытие выставки памяти В.М. Клыкова
О ВУЗе

Академия управления МВД России была создана и функционирует до сих пор как уникальное образовательное учреждение. В дореволюционной России руководящие кадры МВД формировались в порядке служебного роста, без обучения в специальном учебном заведении (если не считать краткосрочные теоретические и практические классы или курсы для офицеров полиции). После Октября 1917 г. обучение специалистов для работы в органах внутренних дел и исправительно-трудовых учреждений осуществлялось в системе краткосрочных курсов и школ для начальствующего состава, однако численность и уровень подготовки не могли удовлетворить все возрастающие потребности государства. В связи с этим к концу двадцатых годов назрела необходимость создания единого учебного заведения, способного обеспечить высокий уровень подготовки работников административных органов внутренних дел и исправительно-трудовых учреждений (ИТУ).


Июль 1929 года

Созданы Высшие курсы усовершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата и Высшие пенитенциарные курсы, являвшиеся самостоятельным учебным заведением с четко выраженным профилем подготовки специалистов. В августе 1930 г. они реорганизованы в Высшие курсы усовершенствования административных работников НКВД, на которых были открыты три отделения: административно-милицейское, уголовно-розыскное и исправительно-трудовое.

Февраль 1931 года

Высшие курсы и Институт административного строительства, открывшийся 1 октября 1930 г. и имевший три факультета (административно-милицейский, научно-технической экспертизы и расследования, исправительно-трудовой), объединены в Центральную высшую школу для усовершенствования старшего начсостава и переподготовки высшего начсостава НКВД, с марта 1932 г. — Центральная высшая школа рабоче-крестьянской милиции (РКМ). После образования в 1934 г. НКВД СССР Центральная высшая школа РКМ стала учебным заведением общесоюзного значения. В ней функционировали два факультета: по подготовке работников милиции и по подготовке работников ИТУ.

Сентябрь 1937 года

Центральная школа рабоче-крестьянской милиции (РКМ) преобразована в Центральную школу усовершенствования руководящего начальствующего состава РКМ. Принято решение о комплектовании ее исключительно лицами начальствующего состава номенклатуры Главного управления РКМ НКВД СССР. Сформированы два специализированных курса: командно-оперативного и политического состава. В августе 1940 г. Центральная школа РКМ преобразована в Центральную школу милиции НКВД СССР. Личный состав Центральной школы милиции НКВД СССР принимал активное участие в Великой Отечественной войне. По решению правительства и в соответствии с приказом НКВД часть слушателей и преподавателей была направлена на фронт. Имена сотрудников и выпускников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и при выполнении специальных заданий, высечены на мемориальной доске, установленной в здании Академии управления МВД России.

Июль 1943 года

Центральная школа милиции НКВД СССР преобразована в Высшую школу НКВД СССР. Помимо подготовки сотрудников милиции и исправительно-трудовых учреждений (ИТУ), на Высшую школу была возложена подготовка переводчиков для работы с военнопленными, а также преподавателей специальных дисциплин для периферийных средних школ НКВД СССР.

Март 1946 года

Высшая школа НКВД СССР стала называться Высшей школой МВД СССР, а в ноябре 1946 г. она переименована в Высшую офицерскую школу МВД СССР. Для руководящего состава, проходившего обучение в Высшей офицерской школе, была введена юридическая подготовка по программе Военно-юридической академии. В своей деятельности Высшая офицерская школа МВД СССР являлась самостоятельным учреждением, и в правовом отношении приравнивалась к самостоятельному оперативному управлению МВД СССР. В 1947 г. в Высшей офицерской школе МВД СССР организовано заочное обучение руководящих кадров для системы МВД.

Октябрь 1949 года

Из МВД СССР в МГБ СССР переданы пограничные войска и органы милиции. В связи с этим Высшая офицерская школа МВД СССР была разделена на два самостоятельных учебных заведения: в МВД СССР продолжала функционировать Высшая офицерская школа, а в МГБ СССР создана Высшая школа милиции.

Июнь 1952 года

Совет Министров СССР преобразовал Высшую школу милиции МГБ СССР в высшее учебное заведение с правом выдачи выпускникам диплома СССР о высшем юридическом образовании единого образца по специальности «Правоведение» .

Июль 1952 года

Высшая офицерская школа МВД СССР переименована в Высшую школу усовершенствования руководящего состава МВД СССР. В августе 1953 г. она была расформирована, личный состав направлен на укомплектование Московской школы подготовки начальствующего состава милиции, а учебно-материальная база передана Высшей школе милиции МГБ СССР.

Март 1953 года.

После объединения МВД СССР и МГБ СССР Высшая школа милиции МГБ СССР стала именоваться Высшей школой милиции МВД СССР. В октябре 1953 г. при Высшей школе милиции МВД СССР был организован специальный факультет по подготовке кадров для работы в зарубежных органах внутренних дел.

Октябрь 1954 года

На базе Высшей школы милиции МВД СССР организована Высшая школа МВД СССР (с февраля 1960 г. — Высшая школа МВД РСФСР, с сентября 1962 г. - Высшая школа МООП РСФСР, с декабря 1966 г. — Высшая школа МООП СССР, с сентября 1967 г. по январь 1974 г. — Высшая школа МВД СССР).

Март 1958 года

Высшая школа МВД СССР начала готовить работников с высшим юридическим образованием для замещения должностей начальствующего состава в учреждениях МВД, с высшим техническим образованием — для военизированной пожарной охраны, а также научно-педагогические и научные кадры для МВД СССР.

Февраль 1974 года

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 сентября 1973 г. на базе Высшей школы МВД СССР создана Академия МВД СССР (с января 1992 г. — Академия МВД России).

Сентябрь 1974 года

Состоялось торжественное открытие Академии с вручением Красного знамени в Колонном зале Дома союзов. Академия стала комплектоваться слушателями из числа переменного состава органов внутренних дел только с высшим образованием, имеющими достаточный опыт руководящей работы и находящимися в резерве на выдвижение. Выпускники Академии МВД СССР получали специальность «Организация управления в сфере правопорядка» и квалификацию «Организатор управления».

Апрель 1981 года

Академия награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Июль 1997 года

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 1997 г. №17 и приказом МВД России от 5 июля 1997 г. №413 на базе Академии МВД России образована Академия управления МВД России. Академия получила статус образовательного заведения третьего уровня, призванного готовить руководящие кадры для всех уровней управления.

10 Ноябрь 1997 года

Академии управления вручены Знамя и Грамота Президента России.

Август 1998 года

Принят новый Устав Академии управления, регламентирующий ее деятельность, структуру, цели и задачи.

26 Июля 1999 года

Академия управления получила статус аккредитованного образовательного учреждения.

9 Марта 2004 года

Подтвержден статус аккредитованного образовательного учреждения.

30 Марта 2004 года

В соответствии с решением Коллегии МВД России от 22 октября 2003г. разработан и утвержден на Ученом совете Перспективный план развития Академии на 2004-2010 годы.

Июль 2007 года

Создан факультет № 2 «Подготовки руководителей горрайлинорганов внутренних дел»

2008 год

Создан факультет № 5 «Повышения квалификации руководителей управлений внутренних дел по району (муниципальному району), городу (городскому округу) и иному муниципальному образованию, управлений внутренних дел закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, линейных управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте».

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации