Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва
Печатные техники графики
Эстамп, гравюра, гравюра на дереве, линолиуме, картоне и другие традиционные и современные способы ручной печати.

Запах краски, тактильные ощущения от материальности оттиска на плотной, фактурной и тонкой, податливой к печати, бумаге – ни с чем не сравнимое удовольствие.

Множество известных художников, включая таких гениев, как Дюрер, Рембрандт, Гойя, Дега и Пикассо, создали выдающиеся произведения искусства, используя различные печатные техники. Сложно представить себе творчество Рембрандта без исполненных классической мощи офортов или творчество Гойи без страстных листов «Капричос».

Линогравюра и офорт, каллография и монотипия – техники печати столь разнообразны и настолько широки, что позволяют каждому слушателю выработать свою индивидуальную технику, наиболее полно выражающую его творческие пристрастия.

Что дает изучение печатной техники? Занятия в печатной студии – это материальность творчества, которой нас лишили цифровые технологии, это захватывающий эксперимент в технике традиционной печати.

Через занятия эстампом слушатели приобретают:

Всестороннее развитие различных творческих навыков: рисования, работы с цветом, композицией, умения выбирать техники и приемы, необходимые для реализации замысла.
Методы работы с различными материалами и технологиями, понимание их особенностей и возможностей.
Программа
Начальный уровень (4 занятия). Экспресс-курс, охватывающий основные техники и позволяющий слушателям поэксперментировать и напечатать свои первые эстампы.

Гравюра на линолеуме (1 занятие)
Офорт (Сухая игла) (1 занятие)
Монотипия (1 занятие)
Коллаграфия (гравюра-коллаж) (1 занятие)

Базовый уровень

Гравюра на линолеуме. Цветная линогравюра методом единственной доски (4 занятия). Техника высокой печати. Линолеум – удобный и доступный материал для любых творческих замыслов: от экслибриса и книжной иллюстрации до большой станковой гравюры.
Офорт (Сухая игла) (4 занятия). Традиционная техника глубокой печати на металле. Печатная форма гравируется твёрдыми иглами без использования травления. Характерной особенностью оттисков в данной технике является особая «мягкость» штриха.
Коллаграфия (гравюра-коллаж) (4 занятия). Современная экспериментальная печатная техника, сочетающая достоинства высокой и глубокой печати. Печатная форма формируется за счет рельефа из множества материалов с разнообразной текстурой.
Гравюра на фанере (4 занятия). Техника высокой печати, близкая к обрезной ксилографии (гравюре на дереве), с характерными контрастными штрихами и фактурой. Доступность материала позволяет создавать гравюры большого размера.
Монотипия (4 занятия). Нетиражная печатная техника, при которой каждый оттиск является уникальным. Интересна рассчитанной «спонтанностью» и случайными эффектами. В качестве печатной формы используются различные материалы от стекла до аллюминия.

Продвинутый уровень

Смешанные техники. Chine colle (шинколле). Совмещение принтерной печати с различными техниками гравюры (4 занятия). Смешанные техники позволяют комбинировать несколько типов печати в одном оттиске (эстампе). Chine colle – особая совмещённая техника печати с использованием слоя тонкой бумаги.
Печать на ткани в различных техниках (4 занятия). Печатные техники для тиражных оттисков на ткани, в том числе на одежде (майки, футболки) и различных аксессуарах.
Книга художника (8 занятий). Авторский издательский проект с использованием выбранных печатных техник.
ПредметКультура и искусство, Промышленность и производство, Техника и технологии
Вид обученияКурсы / Семинары
Форма обученияОчно-заочная
Продолжительность обученияот 1 месяца
Стоимость8800 руб. в месяц
Объём курса в акад. часах
График занятийПо воскресеньям с 13:00 до 16:00
Выдаваемый документПри успешном окончании программы и прохождении всех экзаменационных просмотров слушатель получает сертификат об обучении
Контактный телефон Показать
Сайт Показать

Похожие учебные программы

Отзывы
Желаете оставить отзыв?
Меню
Институт бизнеса и дизайна