Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК)

Год основания: 1779
Число обучающихся в вузе студентов: 5601
Стоимость обучения в вузе: 40 - 100 тыс. руб.

Адрес: 105064, г. Москва, Гороховский переулок, д. 4

Телефон: 
Показать

E-mail: studydep@miigaik.ru, lgm@miigaik.ru, rector@miigaik.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Футбольная команда МГИИиК Конференция в ВУЗе КВН Семинар в МИИГАиК, курирует ректор Майоров А.А.
Видео МИИГАиК 200 лет День открытых дверей МИИГАиК
Отзывы
  • Хорошо, но могло быть лучше
    Учился в данном вузе в период с 1999 года по 2004 год. К преподавателям у меня нет претензий. У всех большой теоретически и практический опыт. Очень расстроила технологическая база. Большинству аппаратов с которыми работали пора в музей истории. Преп... читать далее
    Учился в данном вузе в период с 1999 года по 2004 год. К преподавателям у меня нет претензий. У всех большой теоретически и практический опыт. Очень расстроила технологическая база. Большинству аппаратов с которыми работали пора в музей истории. Преподавание навыков работы на компьютере вообще ниже плинтуса. Нас "заставили" изучать Windows 95, при том что уже были новые вариации системы. Надеюсь, что за прошедшее время и смену руководства ситуация улучшилась.
    — Михаил Тимофеев, 28.05.2015 12:55
Статьи

История Московского государственного университета геодезии и картографии

История нынешнего университета геодезии и картографии берет свое начало со времен Екатерины Великой, указом которой в 1779 году основана первая земельная школа. Это было началом реализации Генерального «миралюбнаго» межевания земель.

Все статьи »
О ВУЗе

В 1993 году МИИГАиК, учитывая высокий уровень профессорско-преподавательского состава, материальной базы, подготовки специалистов в многоуровневой системе образования по широкому спектру технических, природоведческих и специально-экономических направлений, преобразован в Московский государственный университет геодезии и картографии.

В настоящее время университет - крупный учебно-научно-производственный комплекс, включающий семь факультетов дневного обучения, факультеты вечернего и заочного обучения, факультет обучения иностранных граждан, факультет повышения квалификации преподавателей вузов и переподготовки специалистов, аспирантуру и докторантуру, лаборатории геодезического приборостроения, обработки спутниковой информации, информационных технологий и дистанционного обучения, экологического картографирования, целевой лингвистической подготовки, учебно-производственные центры Репрографии и Российский картографический центр, издательство журналов «Известия вузов», «Геодезия и аэрофотосъемка», два учебных полигона, учебно-вычислительные факультетские центры, учебно-геодезический музей, библиотеку.

МИИГАиК является членом Ассоциации вузов России (президент Ассоциации - проф. В.П.Савиных).

В университете обучается около 5000 студентов и аспирантов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Ежегодный прием студентов в университет - 750 человек, в том числе дневного обучения - 550.

В институте работает более 1000 сотрудников, в том числе 470 преподавателей и 100 научных сотрудников. Профессорско-преподавательский состав представлен 20 действительными членами и членами-корреспондентами различных академий, 68 профессорами и докторами наук и 230 доцентами и кандидатами наук.

МИИГАиК является специализированным и самым известным в России высшим учебным заведением по подготовке дипломированных специалистов, бакалавров и магистров в области геодезии, фотограмметрии, картографии, аэрокосмических съемок, геоинформационных систем, оптического приборостроения. Кроме того, осуществляется подготовка юристов, архитекторов, менеджеров в области управления территориями и земельного кадастра. Общее число лицензированных специальностей - 14. Учебный процесс в вузе основан на сочетании передовых методов фундаментального университетского и инженерно-технического образования.

Первостепенное внимание уделяется повышению творческой активности студентов, активизации их познавательной деятельности, внедрению новых форм, методов и технологий обучения (дискуссионные и диалоговые формы, игровые методы, имитационное моделирование, блочный метод изучения с промежуточным контролем и др.), качеству подготовки специалистов. Обучение ведется по современным учебным планам, в которых усилена роль самостоятельной работы. Его отличительной особенностью является ориентация на будущую профессиональную деятельность студентов, что повышает их мотивацию к более активному изучению всех дисциплин профессиональных образовательных программ. Наряду со специальной и гуманитарной подготовкой студенты имеют возможность расширить свои познания в различных областях (элективные курсы), заняться научными исследованиями (индивидуальные учебные планы), эстетическим (художественная самодеятельность, центр студенческой инициативы) и физическим (различные спортивные секции) развитием. Студенты и выпускники вуза неоднократно добивались успехов не только на спартакиадах и первенствах страны, но и на чемпионатах Европы: В.Торбан, Г.Еврюжихин (футбол), А.Миртов (волейбол), С.Пешехонов (гребля) и др

Университет является признанным научным центром России. Его научная школа формировалась при участии выдающихся ученых нашей Родины, имена которых известны во всем мире. Это академики В.Я.Струве, А.Я.Купфер, Ф.Н.Савич, В.А. Магницкий; члены-корреспонденты Ф.Н. Красовский, М.С.Молоденский; профессора А.С.Чеботарев, Н.М.Кислов, Ф.В. Дробышев, В.Д.Большаков, Б.П.Шимбирев, А.С.Дубовик, Ю.В.Плахов и другие

Сегодня университет, возглавляемый летчиком-космонавтом, академиком Международной академии, астронавтом, лауреатом Государственной премии, профессором В.П.Савиных, активно участвует в проведении научных работ в области геодезии, картографии и кадастра, проведении аэрокосмических исследований и разработке геоинформационных систем и технологий. Приоритетными направлениями научной деятельности университета являются:

    * создание топографо-геодезического обеспечения и информационных систем кадастра земель и недвижимости РФ;
    * автоматизация обработки, интерпретации и использования аэрокосмической информации;
    * создание систем и методов дистанционного зондирования Земли и окружающей среды для их картографирования и мониторинга;
    * цифровое крупномасштабное картографирование и электронная картография;
    * цифровая фотограмметрия и ЦФС;
    * разработка экспертных геоинформационных систем;
    * точное оптическое и оптико-электронное приборостроение. Ежегодно около 60 научно-исследовательских проектов, выполняемых по госбюджету и хозяйственным договорам, обеспечивают исследование по приоритетным научным направлениям.

Для подготовки научно-исследовательских кадров в университете действует аспирантура и докторантура. В аспирантуре готовят кадры по специальностям: геодезия; картография; аэрокосмическая съемка; фотограмметрия; фототопография; кадастр и мониторинг земель; оптические и оптико-электронные приборы. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. Научное руководство аспирантами осуществляют 50 докторов и кандидатов наук. С 1988 года в университете действует докторантура, в рамках которой подготовлено 6 докторов наук.

При университете действует учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации в области геодезии и картографии (УМО по геодезии и картографии) под председательством профессора В.П.Савиных. В его обязанности входят координация действий научно-педагогической общественности вузов РФ, представителей предприятий, учреждений и организаций по обеспечению качества содержания высшего профессионального образования, прогнозирование перспективных направлений и научно-методического обеспечения процесса подготовки специалистов в области геодезии, аэрофотосъемки, фотограмметрии, топографии, исследования природных ресурсов аэрокосмическими средствами, дистанционного зондирования Земли и планет, использования в этих областях информационных систем и компьютерных технологий.

Большое внимание в университете уделяется участию в международных интеграционных процессах в научно-образовательной сфере. Это направление предусматривает дальнейшее последовательное вхождение в мировое образовательное пространство, расширение и углубление форм сотрудничества. Международная деятельность университета охватывает несколько направлений:

    * подготовка иностранных граждан по специальностям университета, начиная с 1946 года для 70 зарубежных стран подготовлено 1050 инженеров, 106 кандидатов и 2 доктора наук;
    * реклама образовательных и научных услуг и установление творческих связей с государственными и международными организациями, частными фирмами, работающими в области международного высшего образования;
    * выполнение совместных учебных и научно-исследовательских проектов;
    * участие ученых и студентов вуза в различных международных научных конгрессах, конференциях, семинарах;
    * взаимный обмен студентами для прохождения практики и изучения специальных дисциплин.

Масштабы международного сотрудничества непрерывно возрастают и являются отражением высокого рейтинга университета в сообществе российских и зарубежных вузов. За последние пять лет были установлены прямые контакты с учебными и научными учреждениями США, Китая, Вьетнама, Иордании, Германии, Испании, Австрии, Венгрии, Чехии и другими странами дальнего и ближнего зарубежья.

Университет располагает хорошей материально-технической базой для организации образовательного процесса: 2 учебных корпуса, 2 студенческих общежития, библиотека (читальный зал), 5 факультетских вычислительных центров, 2 учебных полигона (Заокский и Чеховский), спортивные залы, спортивно-оздоровительный лагерь, столовая, 3 буфета.

Библиотека университета является одной из старейших библиотек страны, основана в 1779 году в Землемерном училище. К 1917 году фонд библиотеки составлял около 25 тыс. книг и брошюр. В настоящее время в фонде библиотеки насчитывается около 500 тыс. экземпляров единиц хранения. Из этого количества - 35 тыс. русских и иностранных журналов, 563 экземпляра редких книг

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Московский государственный университет геодезии и картографии