Когда в феврале 1921 года в Москве создавался электротехнический институт народной связи, электротехническая отрасль казалась всего лишь одним из сегментов народного хозяйства, пускай и довольно важным. Однако в исторической перспективе хорошо видно, что весь 20-й век прошел под двуединым знаком информации и коммуникации — возможно, именно поэтому история МЭИНС так тесно слита с общей историей страны.
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ)
Год основания: 1921
Число обучающихся в вузе студентов: 6705
Стоимость обучения в вузе: 87 тыс. руб.
Адрес: 111024, г. Москва, Авиамоторная, д. 8а
E-mail:
mtuci@mtuci.ru
Сайт:
Показать
- 17.05 МТУСИ приглашает абитуриентов и родителей на виртуальный день открытых дверей!
- 09.02 МТУСИ открывает свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
- 09.02 Московский технический университет связи и информатики открывает свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
- 17.11 МТУСИ открывает свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
- 17.11 МТУСИ открывает свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
- 20.10 МТУСИ открывает свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
- 27.04 МТУСИ открывает свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
- 27.04 Московский Технический Университет Связи и Информатики открывает свои двери для будущих абитуриентов и их родителей
- 10.02 МТУСИ приглашает посетить День открытых дверей
- 10.02 МТУСИ приглашает посетить День открытых дверей
- 13.01 МТУСИ приглашает учащихся школ и студентов колледжей принять участие в образовательном курсе по 3D-моделированию
- 12.01 МТУСИ приглашает учащихся школ Москвы и Подмосковья и студентов колледжей принять участие в образовательном курсе «Основы робототехники»
- 12.01 МТУСИ приглашает абитуриентов и студентов принять участие в образовательном курсе «Современные медиатехнологии в инфокоммуникационном пространстве»
- 30.12 Конкурс на бесплатное обучение в UEC (Япония)
- 30.12 M*CTF 2020
МТУСИ: здесь мечты превращают в реальность

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — крупнейший учебно-научный центр подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций, информатики, радиотехники и экономики.
История университета началась с создания в 1921 году Московского электротехнического института народной связи (МЭИНС).
Бутягин А. С.Первый ректор МЭИС, профессор Бутягин А. С., был не только выдающимся математиком, но и талантливым организатором отечественной высшей школы. С 1924 года, когда МЭИС временно вошел в состав МВТУ, он был назначен Первым проректором и практически обеспечивал всю учебно-методическую работу этого старейшего технического высшего учебного заведения, а с 1930 по 1941 год он был ректором МГУ.
Зачетная книжка студента МЭИСПервое десятилетие XX века ознаменовалось бурным развитием всех видов электросвязи. К 1918 году гражданских инженеров электросвязи вели Московский и Санкт-Петербургский институты путей сообщения (проводная связь), Санкт-Петербургский электротехнический институт, где преподавал А. С. Попов и где готовили нескольких радистов в год и, наконец, МВТУ, в котором, например, в 1918 году было выпущено 15 инженеров-связистов, из них три радиста.
Поэтому на Первом делегатском съезде Всероссийскоого Профессионального Союза Радиоспециалистов, проходившем в Москве в июле 1918 года, был поднят вопрос о подготовке отечественных кадров связистов. С предложением организовать профессиональную радиошколу выступил А. С. Бутягин. В феврале 1919 года были организованы телеграфная школа и радиошколы, которые должны были выпускать соответственно телеграфистов-проводников и радистов-слухачей приемных станций. Однако скоро стало ясно, что быстрое развитие связи потребует технических и инженерных кадров. Поэтому было принято решение объединить обе школы и создать учебное заведение с более полными программами. Это новое учебное заведение разместилось в здании на Гороховой улице и начало работать в том же 1919 году.
ФотографияОбъединенный инженерно-педагогический коллектив разработал учебные программы, рассчитанные на подготовку инженеров и техников по радиотелеграфии, проводной телеграфии и телеграфии. Одновременно были разработаны и Положения об электротехнике и институте, утвержденные в начале 1920 года. При школе было открыто сначала отделение электротехникума, а затем и института. Новое учебное заведение стало называться Электротехникумом народной связи имени В. Н. Подбельского.
Осенью того же 1920 года был произведен прием 300 человек. Организационно Электротехникум имел два факультета: радиотелеграфный и телеграфно-телефонный. Курс обучения на каждом факультете был разбит на три ступени, готовивших соответственно телеграфистов, техников и инженеров. Основной формой работы были лабораторные и практические занятия. Главная заслуга в четкой организации занятий и обеспечении Электротехникума всем необходимым пренадлежит первому президиуму правления Электротехникума, в состав которого вошли ректор А. С. Бутягин,помощники ректора по учебной и административной работе Е. В. Китлер и Л. К. Островский, деканы факультетов Ф. И. Казаков (радиотелеграфный) и Н. И. Евгеньев (телеграфно-телефонный)Дело подготовки специалистов по связи шло настолько успешно, что согласно постановлению Главпрофобра и коллегии Народного комиссариата от 31 января 1921 года Электротехникум был переименован в феврале того же года в Московский электротехнический институт связи имени В. Н. Подбельского с предоставлением ему всех прав высших учебных заведений.
В 1921 году состоялся первый выпуск дипломированных инженеров связистов: радиотелеграфного факультета - 171 человек, телефонно-телеграфного - 128 человек.
Строительство нового зданияВесной 1931 года в Лефортово (ныне Авиамоторная улица, дом 8а) по решению Народного комиссариата почт и телеграфов начинается строительство специального здания, где должны были размещаться учебные заведения, готовившие специалистов всех уровней для нужд наркомата, так называемого Московского учебного комбината связи (МУКС), в который входил и выделившийся из состава МВТУ Институт инженеров связи. Однако очередная реорганизация МУКС привела к тому, что первый сданный в эксплуатацию корпус был передан Инженерно-технической академии связи (ИТАС) имени В. Н. Подбельского. Строительство учебного корпуса было завершено в 1936 году, когда в эксплуатацию была сдана его центральная часть. В 1938 году происходит слияние МЭИНС и Инженерно-технической академии связи. На их базе создан Московский институт инженеров связи, который в 1946 году был переименован в Московский электротехнический институт связи (МЭИС). В 1988 году на базе трех институтов - МЭИС, Всесоюзного заочного электротехнического института связи (ВЗЭИС) и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ИПК) - образован Московский институт связи (МИС).
В 1992 году МИС Распоряжением Правительства Российской Федерации преобразован в Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ).
- вузы Москвы
- курсы маркетинга в Москве
- бухгалтерские курсы в Москве
- курсы финансовых и банковских работников в Москве
- курсы кадровиков в Москве