На протяжении всей своей истории этот вуз выпускал качественные кадры, проводил исследования и разрабатывал новое оборудование — учиться в нем не только полезно, но и престижно.
Московский энергетический институт (технический университет) (МЭИ (ТУ))
Год основания: 1930
Число обучающихся в вузе студентов: 12119
Стоимость обучения в вузе: 68 - 99 тыс. руб.
Адрес: 111250, г. Москва, Красноказарменная, д. 14
E-mail:
universe@mpei.ac.ru
Сайт:
Показать
- 10.02 В НИУ "МЭИ" пройдет главное долгожданное событие для будущих абитуриентов - День открытых дверей.
- 11.11 В НИУ "МЭИ" пройдет первый в этом учебном году День открытых дверей для абитуриентов, их учителей и родителей
- 16.02 В НИУ МЭИ пройдет День открытых дверей
- 16.02 В НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей
- 28.05 "Сименс" передал образовательные лицензии российским университетам
- 28.05 Расширение сотрудничества с вузами Узбекистана
- 16.05 Финал Конкурса "Лучшая учебная группа 1 курса" среди групп 2017 года поступления
- 16.05 НИУ "МЭИ" принял участие в работе Университетского альянса Нового шелкового пути
- 16.05 Развитие сотрудничества НИУ "МЭИ" с Японией
-
Отличный ВУЗ!
Мое знакомство с МЭИ началось с олимпиады Надежда Энергетики. Благодаря ней я попала на встречу с самим министром энергетики России! Так же нам провели экскурсию по самому университету. В сфере энергетики у меня работают родители и я решила пойти по ... читать далееАлёна Токарева, 18.06.2018 21:07
-
Замечательный университет!
Очень довольна, что выбрала именно это ВУЗ) Преподаватели очень хорошие, требовательные, но это же хорошо) После третьего курса распределили всех на практику, получилось чуть поближе познакомится со своей специальностью. После учебы легко найти рабо... читать далееАнастасия Гусева, 02.04.2018 13:01
Московский Энергетический Институт (Технический Университет) был образован в 1930 году. К этому времени на электротехническом факультете Московского Высшего Технического Училища имени Н.Э. Баумана (МВТУ) начали готовить инженеров по трем специальностям: производство, распределение и применение электроэнергии, электромашиностроение, электрическая связь. С 1929 года на этом факультете стали готовить инженеров-теплотехников и тепломехаников. Параллельно с электротехническим факультетом МВТУ, на факультете электропромышленности Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (ИНХ) велась подготовка инженеров по специальностям: районное и городское электрохозяйство, фабрично-заводское электрохозяйство, электрическая тяга, радио- и электротехнология (производство кабелей и различных электротехнических приборов и аппаратов). Здесь преподавали видные ученые страны: профессор И.Г. Александров (гидравлика), профессор Б.И. Угримов (электротехника), профессор С.И. Курбатов (электрические машины).
В 1930 году ВСНХ СССР издал приказ об объединении электротехнического и электропромышленного факультетов, принадлежащих отраслевым электротехническим вузам МВТУ имени Н.Э. Баумана и ИНХ имени Г. В. Плеханова в единый вуз, получивший наименование "Московский энергетический институт".
В то время в стране наблюдался интенсивный рост количества учащихся. Вместе с этим шла качественная перестройка образования. Уже в 1932/33 учебном году количество обучающихся в высших учебных заведениях страны возросло в 3 раза.
В 1932 году в МЭИ открылись первые шесть факультетов, образуя новую структуру вуза: электроэнергетический (ЭЭФ), теплотехнический (ТТФ), электромашиноаппаратостроения (ЭМАС), электрического транспорта (ЭТФ), электросвязи (ЭСФ) и инженерно-экономический (ИЭФ).
В 1934 году состоялась закладка главного здания МЭИ — дом № 17 на Красноказарменной улице. В это же время развернулось строительство общежитий Лефортовского студенческого городка.
Дальнейшее развитие экономики страны базировалось на планах электрификации, что требовало создания новых факультетов для подготовки специалистов в таких областях, как автоматика, телемеханика, электроника, радиотехника, тесно связанных с новейшими достижениями науки и техники.
В 1933 году был организован физико-энергетический факультет (ФизЭн), который позже, в 1937 году, был объединен с факультетом электросвязи и получил название электрофизического факультета (ЭлФиз). А в 1938 году, в связи с ростом потребностей страны в инженерах-радистах, из электрофизического факультета был выделен, в качестве самостоятельного, радиотехнический факультет (РТФ).
Уже к 1940 году МЭИ превратился в один из крупнейших вузов страны и за успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров был награжден орденом Ленина.
В первые послевоенные годы институт увеличивает прием студентов, в том числе на такие новые специальности, как автоматика и телемеханика, электроника, радиотехника, энергомашиностроение.
Крупным событием в жизни института стало сооружение и пуск в 1950 году уникальной учебной теплоэлектроцентрали. На оборудовании ТЭЦ МЭИ проводились и ведутся в настоящее время широкие исследовательские работы по заказам промышленности.
В 1953 году из состава теплоэнергетического факультета выделился факультет промышленной теплоэнергетики (ПТЭФ). А через 5 лет в результате реорганизации факультета электровакуумной техники и специального приборостроения создаются два новых факультета: автоматики и вычислительной техники (АВТФ) и факультет электронной техники (ЭТФ).
На новом уровне развернулась научная работа, крупным шагом в организации которой было создание в 1957 году первых проблемных лабораторий: лаборатории электрических систем под руководством лауреата Ленинской премии профессора В.А. Веникова, лаборатории электропривода, электрических машин и аппаратов под руководством ректора МЭИ лауреата Государственной премии СССР профессора М.Г. Чиликина.
С 1958 года в МЭИ начал работать Вычислительный центр, одной из задач которого являлось широкое внедрение вычислительной техники в учебный процесс. Кафедры начали оснащать свои учебные лаборатории техническими средствами обучения (ТСО).
В конце 60-х МЭИ устанавливает с рядом вузов социалистических стран научные и учебные связи, которые перерастают в договоры о сотрудничестве.
В 67-ом году Министерство Высших Учебных Заведений утверждает МЭИ в качестве базового института с правом вести обучение студентов по индивидуальным учебным планам и собственным учебным программам, а в 1971 году создается Научно-методический совет, осуществляющий методическое руководство учебным процессом на кафедрах и факультетах МЭИ. Большая работа в этот период была проведена коллективом профессоров и преподавателей института, как базового вуза, по разработке новых индивидуальных и типовых учебных планов.
К 1975 году в составе МЭИ было 16 факультетов: 9 дневной и 7 вечерней формы обучения по 44 специальностям. В МЭИ и двух его филиалах обучалось свыше 24 тысячи студентов и около тысячи аспирантов.
В 1976 году в институте открывается десятый факультет дневной формы обучения — энергофизический (ЭФФ), созданный для подготовки инженеров-физиков по ряду энергофизических специальностей.
В 80-х годах, на фоне массового развития высших учебных заведений, Московский энергетический институт остается одним из ведущих учебных вузов страны. В нем обучается 28 тысяч студентов. Подготовку инженеров по дневной и вечерней формам обучения в Москве ведут 17 факультетов, в Смоленском филиале — 4, в Казанском — 2 факультета.
В течении следующих 10-15 лет на факультетах появляются новые специальности. Вместе с этим, не мало внимания уделяется разработке новых методик преподавания. Одним словом, идет внутреннее преобразования института с целью улучшения решения задач развития экономики страны и повышения качества обучения специалистов. Естественным результатом явилось выделение в конце 90-х некоторых факультетов в отдельные институты и появление новых факультетов-институтов на коммерческой основе.
27 ноября 2000 года МЭИ приобрел статус технического университета. С этого момента официальное название вуза – Московский Энергетический Институт (Технический Университет).
Вверх
Список почетных докторов МЭИ
Звание присвоено во времена СССР
1972 г.
ВАСИЛЕВ СТЕФАН
-
председатель Комитета НРБ по использованию атомной энергии (СВМЭИ)
1972 г.
ЧАКИ ФРИДЕШ
-
чл.-корр. АН Венгрии
1972 г.
БЕНЕДИКТ ОТТО
-
академик АН Венгрии
1972 г.
АНДРАШ ЛЕВАИ
-
академик АН Венгрии
1980 г.
БЛАЖЕЙ АНТОН
-
академик АН Чехии и Словакии, ректор Словацкой высшей технической школы, ЧССР
1985 г.
БЕНДА ОЛДРИХ
-
академик АН Чехии, вице-президент АН Словакии, прфессор Словацкой высшей технической школы, ЧССР
1985 г.
ШТЕГМАН Г.
-
профессор Словацкой высшей технической школы, ЧССР
1985 г.
МОШ В.
-
профессор Дрезденского технического университета, ГДР
1989 г.
СЕДЛАК ЮРАЙ
-
профессор Словацкой высшей технической школы, ЧССР
1990 г.
БЕНДА БЖЕТИСЛАВ
-
академик Чехословацкой АН, профессор Чешского высшего технического училища в Праге, ЧССР
1990 г.
КЛИМА ИРЖИ
-
академик Чехословацкой АН, ректор Чешского высшего технического училища в Праге, ЧССР
Звание присвоено после 1992 г.
02.12.93
ШРЕДЕР ДИРК
-
профессор Технического университета Мюнхена, ФРГ
27.05.94
ЧЖАН ТУН
-
президент Китайской промышленной корпорации "Великая стена", КНР
10.05.95
ИЛИЕСКУ ИОН
-
президент Румынии
27.06.95
ЛИ ПЭН
-
премьер Госсовета Китая
25.04.97
ГЕНС ВОЛЬФГАНГ
-
ректор Технического университета Ильменау, профессор, ФРГ
30.05.97
БАРЧ ГЕРХАРД
-
профессор Технического университета Берлина, ФРГ
24.05.97
ЛЕОНТЬЕВ Александр Иванович
-
академик РАН
27.03.98
МОИСЕЕВ Никита Николаевич
-
академик РАН
21.04.00
ДИМИТРОВ Димитр
-
Министр образования и науки Болгарии, ректор Технического университета, София
30.03.01
ДУЛЛИ БЭРРИ
-
технический советник Исследовательского института электроэнергетики США
22.03.02
КАПОЙИ ЛАСЛО
-
председатель правления ООО "Систем Консалтинг", действительный член Венгерской АН, иностранный член РАН
26.09.03
КОТЕЛЬНИКОВ Владимир Александрович
-
академик РАН
Вверх
Список приглашенных профессоров МЭИ
24.05.95
ТАУФЕР ИВАН
-
профессор Высшего химико-технологического института г. Пардубице, Чешская Республика
27.06.95
ФРИДРИХ БЕРНД
-
"Фольксваген", ФРГ
03.11.95
ОБЕРХОФФ ВОЛЬФ-ДИТМАР
-
"IBM-Deutschland", ФРГ
22.10.99
ФЕНГЛЕР ФОЛЬФГАНГ
-
профессор ТУ Ильменау, ФРГ
17.01.01
ЗАУЕР АХИМ
-
зам. ген.директора ООО "Сименс" (Москва)
30.03.01
ШИЛЛ АЛЕКСАНДР
-
профессор ТУ Дрезден, ФРГ
22.03.02
ХАРДЕР ОЛАФ
-
ректор Фаххохшуле Констанц, профессор, ФРГ
Вверх
Наши партнеры
Среди зарубежных университетов партнерами МЭИ (ТУ) являются:
*
АЛЖИР
o
Университет Бумердес
o
Университет Аннабы
*
АРГЕНТИНА
o
Национальный университет Сан Джуан
*
БЕЛОРУССИЯ
o
Белорусский национальный технический университет
*
БОЛГАРИЯ
o
Технический университет - София
o
Технический университет - Габрово
*
БРАЗИЛИЯ
o
Федеральный университет де Санта-Катарина
o
Университет Блюменау
o
Политехнический университет Санта-Катарина
*
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
o
Университет Портсмута
*
ВЕНГРИЯ
o
Будапештский университет технологии и экономики
*
ВЬЕТНАМ
o
Ханойский политехнический институт
o
Университет транспорта, г. Ханой
*
ГЕРМАНИЯ
o
Технический университет, Берлин
o
Высшая профессиональная школа техники и экономики, Берлин
o
Высшая специальная школа, Гейдельберг
o
Технический университет, Дрезден
o
Технический университет Ильменау
o
Высшая профессиональная школа Кемптен-Ное Ульм
o
Высшая профессиональная школа, Констанц
o
Университет "Отто фон Герике", Магдебург
o
Высшая профессиональная школа техники, экономики и социальных наук Циттау\Герлиц
o
Высшая профессиональная школа Лаузитц
o
Высшая школа, г. Эрфурт
o
Высшая специальная школа земли Райнланд Пфальц
*
ДАНИЯ
o
Копенгагенский бизнес колледж Нильс Брок
*
ЕГИПЕТ
o
Университет Суэцкого канала, Порт-Саид
o
Университет Эль-Менуфия, Шебин-Эль-Ком
o
Университет Мансура
o
Эйн-Шамский университет
*
ИРАН
o
Иранский университет науки и технологии
o
Хаджеш-Насер технический университет
o
Малек Аштар технический университет
o
К.Н. Туси технический университет, Тегеран
*
ИТАЛИЯ
o
Университет Пизы
o
Итальянская академия Флоренции
*
КИПР
o
Технологический институт Фредерика
*
КИТАЙ
o
Университет Циньхуа, Пекин
o
Пекинский политехнический институт
o
Северокитайский электроэнергетический университет, Пекин-Баодин
o
Даляньский политехнический университет
o
Джецзяньский технологический университет, Ханьчжоу
o
Северозападный институт легкой промышленности, провинция Шаньси
o
Уханьский университет гидравлики и электротехники
o
Уханьский университет науки и технологии
o
Харбинский политехнический институт
o
Юго-восточный университет, Нанкин
o
Цзяотун Университет, Шанхай
o
Северо-восточный электроэнергетический институт, Цзилин
o
Тяньцзинский университет
o
Восточный международный художественный институт, Ченджоу
o
Хуазонгский университет науки и технологии, Ухань
*
КОЛУМБИЯ
o
Университет Кали
*
КОРЕЯ
o
Сейджуйский национальный университет
o
Корейский политехнический университет
*
МАЛАЙЗИЯ
o
Университет Сейнт-Малайзия
*
МЕКСИКА
o
Национальный автономный университет, Мехико
*
МОНГОЛИЯ
o
Улаанбаатарский университет
o
Монгольский государственный университет науки и технологии
*
НОРВЕГИЯ
o
Норвежский технологический университет, Трондхейм
*
ПАЛЕСТИНА
o
Университет Birzeit
*
ПЕРУ
o
Национальный университет де Сан Антонио
*
ПОЛЬША
o
Варшавская политехника
o
Вроцлавская политехника
o
Ченстоховская политехника
o
Силезская политехника
*
СЛОВАКИЯ
o
Словацкий технический университет в Братиславе
*
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
o
Инженерный колледж университета Висконсин-Медисон
o
Университет Колорадо, Денвер
o
Хоккинг-Колледж, Огайо
o
Технологический институт им. Роуза-Хулмана
o
Политехнический университет Фармингдейл
*
ТАДЖИКИСТАН
o
Таджикский технический университет им. М.С. Осими
*
ТУНИС
o
Институт менеджмента и международной торговли
*
ТУРЦИЯ
o
Средневосточный технический университет, Анкара
*
ФРАНЦИЯ
o
Национальный политехнический институт, Тулуза
o
Национальная высшая школа искусств и ремесел, Париж
o
Национальный институт прикладных наук, Тулуза
o
Национальный политехнический институт, Гренобль
*
ЧЕХИЯ
o
Чешский технический университет в Праге
*
ЧИЛИ
o
Университет Магеллана
*
ЭКВАДОР
o
Технический университет Амбато
*
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
o
Университет Кейп-Техникон
МЭИ (ТУ) успешно сотрудничает не только с зарубежными университетами, но и другими организациями. Среди них партнерами МЭИ (ТУ) являются:
*
Институт электроники Болгарской академии наук
*
Китайская промышленная корпорация "Великая стена"
*
Иранская компания MATN INTERNATIONAL CO
*
Кенийский институт промышленных исследований и развития
*
Ассоциация магистров и инженеров Монгольской энергетики
*
Ассоциация Непало-Российской дружбы
*
LG Electronics Inc
*
Министерство культуры и образования Исламской Республики Иран
*
Институт космических исследований Болгарской АН
*
ООО "Сименс", Россия
*
Корейский институт электронных технологий
*
Shanghai Transmission Line Institute
МЭИ (ТУ) принимает участие в осуществлении международных программ:
*
TACIS
*
COPERNICUS
*
INTAS и др.
В течение долгого времени МЭИ (ТУ) является официальным членом Международной Ассоциации Университетов.
Вместе с этим МЭИ (ТУ) участвует в таких организациях как:
*
ЮНЕСКО
*
ЮНИДО
*
МАГАТЭ
*
Международная ассоциация непрерывного инженерного образования
*
Международный энергетический клуб
*
Международный компьютерный клуб
*
Международная корпорация иностранных выпускников советских учебных заведений (ИНКОРВУЗ)
*
Международная ассоциация по большим электрическим системам высокого напряжения
*
Международная ассоциация по сверхпроводимости
*
Международная ассоциация по ветроэнергетике
*
Европейская ассоциация международного образования
*
Ассоциация международных отделов технических университетов стран Центральной и Восточной Европы