Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)

Год основания: 1930
Число обучающихся в вузе студентов: 16597
Стоимость обучения в вузе: 94 - 281 тыс. руб.

Адрес: 125993, г. Москва, Миусская площадь, д. 6

Телефон: 
Показать

E-mail: rsuh@rsuh.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Ректор вручает дипломы Спорт в РГГУ Посещение выставки КВН РГГУ
Видео Общежитие РГГУ Welcome - party для иностранных студентов РГГУ Фильм про РГГУ Встреча ректора РГГУ со студентами 2012
Отзывы
  • Неплохой ВУЗ, но много недоработок
    Этот ВУЗ я закончила в июне 2015 года. Форма обучения: заочная с применением дистанционных технологий, то есть через Интернет. Так как в ВУЗе подобная методика новая и еще не отработанная, проблем как у преподавателей, так и у студентов хоть отбавляй... читать далее
    Этот ВУЗ я закончила в июне 2015 года. Форма обучения: заочная с применением дистанционных технологий, то есть через Интернет. Так как в ВУЗе подобная методика новая и еще не отработанная, проблем как у преподавателей, так и у студентов хоть отбавляй. Постоянно отсутствует доступ к дисциплинам для сдачи во время сессии (а их 4 за год), потом эти не сданные дисциплины могут перенести на следующий год или еще хуже - добавить за 1-2 дня до окончания сессии! Естественно все студенты обрастают долгами, при чем не по своей вине. Методисты очень часто не отвечают на вопросы по тем же самым долгам, приходится самому догадываться или начинать настойчиво звонить в ВУЗ, чтобы проконсультировали. Преподавательский состав хороший, они профессионалы. Стоимость обучения приемлемая и по Московским ценам учиться не дорого. Плюсы в обучении тоже есть, так как заочная форма обучения через Интернет подходит многим работающим или молодым мамам.
    Татьяна Михайлова, 30.07.2015 14:04
  • Хороший вуз
    Поступала в данный вуз потому что нашла в нем нужную мне специальность. Училась по профилю "Экономика предприятий и организаций". Меня привлекла вполне доступная стоимость за обучение, тем более диплом будет государственного образца. Преподаватель... читать далее
    Поступала в данный вуз потому что нашла в нем нужную мне специальность. Училась по профилю "Экономика предприятий и организаций". Меня привлекла вполне доступная стоимость за обучение, тем более диплом будет государственного образца. Преподавательский состав также хороший, все адекватные, понимающие люди. Всегда придут на помощь, если возникнут сложности в написании курсовых или контрольных работ.
    Tatyana Rusinova, 10.06.2015 22:56
Статьи

Лучшие лингвистические вузы Москвы.

Лингвист – специалист, занимающийся изучением языков. Это востребованная профессия, традиционно входящая в первые десять самых популярных специальностей последних лет.

Все статьи »
О ВУЗе

Российский государственный гуманитарный университет создан на базе Московского государственного историко-архивного института постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1991 г.

Цель - создать современный открытый учебно-научный центр, который вобрал бы в себя достижения мирового опыта высшей школы и восстановил традиции университетского отечественного образования - универсальность, синтез гуманитарного и естественно-научного знания, высокий теоретический уровень.

Принципы, определяющие его учебно-научную и социальную направленность: ориентация учебной и научной деятельности на поддержку подлинно демократического развития политики, экономики, общественной и культурной жизни России; фундаментальность гуманитарного знания, его опора на социальный опыт общества и личности; развитие уникальных и поисковых направлений в области гуманитарного знания; интеграция отечественного гуманитарного знания в мировое.
В своей деятельности Университет опирается на российские и зарубежные традиции университетского образования, и, прежде всего, на опыт двух уникальных российских учебных заведений - Московского народного университета А.Л. Шанявского и Московского государственного историко-архивного института.

Профессорско-преподавательский состав Университета насчитывает более 700 штатных преподавателей и около 400 совместителей, - специалистов из учреждений РАН, вузов Москвы и других научных учреждений. В РГГУ работают 70 академиков и членов-корреспондентов российских и иностранных академий, 214 докторов, 573 кандидатов наук. Сегодня в структуре РГГУ работают: 12 институтов, в том числе 4 научно-исследовательских, 18 факультетов, 7 общеуниверситетских учебно-научных и научных центров, 11 международных учебно-научных Центров. В рамках специальностей осуществляется ряд уникальных специализаций - таких, как, например, памятники письменности Древней Руси; историческая антропология (совместно с Францией); еврейские языки, культура, тесты, архивы (совместно с США), история и культура Швеции (совместно со Шведским институтом), античная культура; история и филология Древнего Ближнего Востока, международное информационное право, социология маркетинга, политический и бизнес PR, реклама, и др.

В РГГУ подготовлено опубликовано и регулярно обновляется уникальное справочное издание "CURRICULUM". В нем представлены развернутые аннотации на более 1000 читаемых в университете курсов, большинство из которых - авторские.

Университет имеет более 120 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами и научно-исследовательскими учреждениями. Вхождение РГГУ в международную образовательную и научно-информационную среду обеспечивается его участием в двусторонних и многосторонних программах и проектах. В результате их успешного осуществления университет добился широкого мирового признания, став ассоциированным членом Университета европейского образования, Ассоциации университетов Парижа, партнером Швейцарского федерального института технологий по сотрудничеству в глобальной сети Internet.
РГГУ активно сотрудничает с ЮНЕСКО. В его рамках при университете был создан центр ЮНЕСКО "Excellence", кафедра культуры мира и демократии.

В аспирантуре РГГУ обучаются 600 докторантов, аспирантов и соискателей ученых степеней. В РГГУ работают 13 специализированных диссертационных советов, 10 из них - по защите докторских диссертаций.

За годы своего существования университет создал значительную информационную базу. Сегодня в РГГУ насчитывается около 700 единиц компьютерной техники, в том числе в компьютерных классах - более 200 единиц. Основу этого парка составляют современные мультимедийные компьютеры. В РГГУ создана локальная компьютерная сеть, проведена опорная оптоволоконная магистраль между корпусами университета, установлено современное сетевое коммуникационное оборудование фирмы Bay Networks. Университетская сеть подключена к сети INTERNET, обеспечивающая преподавателям, сотрудникам и студентам вуза доступ к мировым информационным ресурсам. Высококлассной техникой обладает Институт медиа университета.

РГГУ принимает активное участие в проводимой под руководством Министерства образования реформе системы образования в России по разделу гуманитарного знания: разработке государственных стандартов, поиске и осуществлении путем максимального удовлетворения образовательных потребностей личности на основе усиления фундаментальности образовательных программ, обеспечения их поэтапности и взаимосвязи всех звеньев системы образования, выработке методов сближения гуманитарного и естественнонаучного знания и др. Университет является базовым по гуманитарному направлению межвузовской научной программы "Университеты России - фундаментальные исследования".
За годы реформы системы образования в РГГУ накоплен и обобщен арсенал современных образовательных средств, в том числе компьютерных и дистанционных методов обучения. Разработан целый комплекс учебных программ для всех ступеней образования - от дошкольников до послевузовского уровней, создан значительный задел в формировании универсальной образовательной среды - от программ курсов и методических разработок к семинарским и практическим занятиям до учебных курсов и методических пособий и суммарного книжного минимума студента-гуманитария ("Orbis Humanitatis").

В университете разработана базовая схема информационного обеспечения учебного процесса. Ее составными частями являются компьютерные мультимедийные системы с базами данных, специальные наборы раздаточных материалов, "вещная" (музейная) компонента, инфраструктура курсов (специальные методические публикации, библиотека видеофильмов, CD-ROM энциклопедий).

В целях совершенствования учебного процесса и развития новых технологий образования в университете разработаны 13 образовательных компьютерных курсов. В их числе: "История науки и техники", "Пространственно-временные модели традиционных культур", "Юйчжоу: комплекс обучающих программ для студентов-китаистов", "Русская разговорная речь в диалогах для иностранных учащихся", "Архивистика. Путеводитель по современным архивным технологиям", "Информационные ресурсы Internet" и др.

В РГГУ интенсивно работает издательский центр, который выпустил через собственную типографию более 4000 п.л. продукции: учебники и учебные пособия, монографии и научные журналы.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Российский государственный гуманитарный университет