Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва
"Основы вебпрограммирования" или "Вебпрограммирование для начинающих"
Программа:
1. Введение. Понятие WWW (Web). Понятие гипертекстовых документов и вебсайтов. Классификации вебсайтов. Различные типы вебсайтов, их назначение и использование. Понятие вебсервера и его взаимодействие с пользователем. Обзор протоколов (HTTP, FTP и т.д.) передачи данных, их различия и практичекое применение. Понятие индексных файлов, их названия, типы и использование. Распределение обязанностей специалистов, работающих в области WWW (Web). Обзор программ (браузеров) для просмотра вебстраниц и вебсайтов, их различия и осо-бенности интерпретации кода. Необходимый минимум аппаратных и программных средств для работы вебпрограмми-ста. Обзор программного обеспечения и методов разработки ПО для сайтов. Понятие скрипта. Классификация скриптов, их различия и области применения. Клиентские скрипты. Обзор технологий для создания клиентских скриптов (JavaScript, VBScript, JScript, ActionScript), их особенности и поддержка в различных браузерах.

Язык JavaScript. Создание и способы подключения Java-скриптов к вебстраницам. Синтаксис JavaScript. Вызов простых встроенных функций и проверка работоспособности скрипта в браузере. Типы переменных, способы их объявления, создания и присвоения значений. Работа с простыми типами переменных и вывод информации в браузер. Понятие конкатенации. Массивы, способы их создания и области применения. Примеры создания сложных мас-сивов и работа с ними.

2. Условные операторы, их типы и применение на практике. Понятие функций и их применение на практике. Функции интерактивного общения с пользователем и запрос информации. Примеры создания сложных условий и программ аутентификации на странице. Циклы, их назначение, виды, создание и применение в программах. Примеры использо-вания различных видов циклов. Бесконечные циклы и их применение в компьютерных вирусах. Примеры написания простых вирусов и варианты защиты от них. Понятие события. Виды и обработка событий в браузере. Примеры использования собы-тий для запуска различных функций. Создание собственных (пользовательских) функций. Примеры передачи данных и обра-ботки возвращённого значения функции. Понятие объекта. Типы, назначение, создание и использование объектов в программах. Объектная модель браузера. Примеры доступа к различным объектам и манипуляции с ними. Создание интерактивных элементов на вебстранице (изображений, кнопок, всплы-вающих меню, скрытых информационных блоков и т.д.). Работа с HTML-формами. Способы передачи данных скриптам (методы GET и POST) и случаи их применения. Способы генерации кода вебстраниц. Создание всплывающих окон и управление ими. Создание строковых объектов и работа с ними. Обзор функций для обработки строк. Примеры поиска информации в строках и создание текстовых фильтров.

3. Получение информации о системе с помощью JavaScript (определение версии браузера, типа операционной системы, параметров монитора и т.д.). Обработка и отправка данной информации на сервер.

Язык VBScript. Обзор синтаксических различий между JavaScript и VBScript. Сравнение похожих функций. Объявление переменных и присвоение им значений. Использование событий и работа с объектами. Понятие процедур, их создание и применение на практи-ке. Примеры создания скриптов с использованием VBScript.

Вебсервера. Обзор популярных вебсерверов, их различия, особенности и использование. Вебсервер Apache. Выбор версии, установка и проверка работоспособности Apache. Ус-тановка и подключение дополнительных модулей. Использование пакетов разработчика для тестов и ознакомления с работой и устройством сервера. Обзор переменных окружения сервера и их практическое использование. Каталоги и файлы конфигурации Apache. Настройка сервера и разрешение доступа к не-му с других компьютеров. Создание виртуальных хостов и размещение сайтов.

4. Серверные скрипты. Обзор технологий для создания серверных скриптов (SSI, PHP, Perl, Python и т.д.), их популярность, особенности и поддержка вебсерверами.

Технология SSI. Обзор инструкций SSI и их включение в вебстраницы. Примеры гене-рации кода и сборки вебстраниц "на лету" с помощью SSI.

Язык PHP. Создание и способы подключения PHP-скриптов к вебстраницам. Синтаксис PHP. Различие версий интерпретаторов и их современное использование. Вызов простых встроенных функций и проверка работоспособности скрипта. Типы переменных, способы их объявления, создания и присвоения значений. Работа с простыми типами переменных и передача информации браузеру. Понятие конкатенации. Массивы, их типы и способы создания. Добавление данных в простой массив и работа с его элементами. Примеры создания ассоциативных, многомерных и древовидных масси-вов и работа с ними. Примеры передачи скриптам значений переменных и массивов посредством HTML-форм и гиперссылок методами GET и POST (отправка информации на сервер).

5. Обзор функций для работы с переменными и массивами. Сортировка элементов и другие манипуляции с массивами. Удаление переменных и массивов. Условия и циклы, их типы и применение на практике. Примеры создания условий и ге-нерации кода в циклах (создание выпадающих списков, таблиц по запросу и т.д.). Работа со строками. Обзор функций для работы со строками. Примеры написания тек-стовых фильтров и поиск информации в строках. Работа с различными кодировками. Функции шифрования данных. Примеры обратимого и необратимого шифрования и их применение на практике. Создание скриптов аутентификации на сайте. Отправка данных по e-mail. Примеры скриптов для форм обратной связи на сайтах. Понятие регулярных выражений, их создание и использование. Обзор функций и приме-ры скриптов для работы с регулярными выражениями. Работа с файлами. Обзор функций для создания, чтения, записи и манипуляций с файла-ми. Примеры генерации скриптов, а также текстовых и других типов файлов. Функции для работы с каталогами. Автоматическое создание новых каталогов, установка разрешений и другие манипуляции с ними. Копирование и удаление файлов и каталогов. Создание гостевых книг, чатов и форумов на базе текстовых файлов. Функции включе-ния содержимого других файлов и генерации кода "на лету".

6. Работа с базами данных. Обзор типов и систем управления базами данных (СУБД), их различия, специфика и области применения. Введение в реляционные системы управле-ния базами данных. Принципы построения и работы реляционных СУБД. Обзор попу-лярных СУБД для работы с вебсерверами. Выбор, установка и настройка СУБД.

Язык SQL. Использование SQL в современных СУБД, его версии и особенности. Создание SQL-запросов к базам данных на примере СУБД MySQL. Вставка, изменение и удаление данных, а также их извлечение и сортировка по заданным условиям. Создание связки PHP-MySQL. Обзор функций PHP для работы с системами управления базами данных. Создание новых баз данных и обращение к ним через PHP-скрипты. Примеры создания интерфейса управления базами данных, а также гостевых книг, фору-мов и чатов с использованием СУБД.

7. Понятие шлюзовых интерфейсов, их назначение, принципы работы и поддержка вебсер-верами. Преимущества и недостатки использования шлюзовых интерфейсов. Актуальность, установка и работа CGI. Создание, принципы построения и размещение CGI-скриптов на сервере. Примеры использования CGI-скриптов в работе сайта.

Язык PERL. Актуальность использования PERL в вебпрограммировании. Его преиму-щества и недостатки по сравнению с PHP. Основные отличия PERL от других языков вебпрограммирования. Объявление переменных и создание массивов в PERL. Использо-вание встроенных переменных и работа с ними. Создание условий и циклов. Примеры создания программ на языке PERL и их сравнение с программами на PHP.

Вебсервер IIS (Internet Information Server). Популярность, особенности и условия ра-боты данного сервера. Выбор версии, установка и проверка работоспособности IIS. Ус-тановка и подключение дополнительных модулей и систем управления базами данных. Размещение каталогов сервера и сайтов в системе. Настройка сервера и разрешение дос-тупа к нему с других компьютеров. Создание виртуальных хостов и размещение сайтов.

8. Шлюзовой интерфейс ASP. Актуальность данного интерфейса, его преимущества и не-достатки по сравнению с CGI. Установка и использование ASP на различных платфор-мах. Принципы построения, размещение и создание ASP-скриптов. Выбор языка по-умолчанию. Обзор особенностей и специфических инструкций технологии ASP. Примеры создания различных программ с использованием ASP.

Дополнительные технологии, используемые в вебпрограммировании. Понятие ActiveX. Краткий обзор технологии ActiveX и её актуальность в современном вебпрограммировании. Преимущества и недостатки использования ActiveX-компонентов на вебстраницах. Апплеты и сервлеты. Актуальность и рациональность использования технологий Java (Java, JSP, J2EE, EJB и т.д.) и их поддержка современными вебсерверами.
Данная учебная программа представлена в разделах:
Продолжительность 8 занятий
Объём (в академ. часах) 32 ак. часа
Предметы Курсы создания и продвижения сайтов
Форма обучения Очная
Контактный телефон Показать
Сайт Показать

Похожие курсы

Отзывы
Желаете оставить отзыв?
Меню
Столичный центр экономики и права