Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

С юбилеем, МИФИ!

8 ноября в Государственном Кремлевском дворце свой 75-летний юбилей торжественно отметил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Легендарный вуз, основанный в 1942 году и получивший название в соответствии с поставленной перед ним тогда задачей – Московский механический институт боеприпасов, за эти годы превратился в современный научный, исследовательский центр, готовящий высококвалифицированные кадры для стратегических отраслей российской экономики.

В этот день главная концертная площадка страны собрала около шести тысяч человек – выпускников, нынешних сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов университета. Среди гостей – представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», индустриальных партнеров университета, Российской академии наук, многие ветераны атомной отрасли.

Уникальная фотовыставка, организованная в фойе Кремлевского дворца, дала возможность мифистам и гостям праздника вспомнить памятные эпизоды из жизни вуза. На черно-белых и цветных фотографиях, до этого бережно хранимых в кафедральных и личных архивах, отражена большая и очень непростая история университета. Но самое главное – на фотографиях люди, которые создавали ядерный университет, которые в нем учились и своими достижениями приумножали славу МИФИ.

Праздничной атмосфере способствовали выступления творческих коллективов университета. В исполнении КСП МИФИ, Quanta di Stella звучали и давно забытые, и современные песни – о студенчестве, о МИФИ, о России.

Юбилейное торжество открыло лазерное шоу с использованием современных сценических технологий, в котором с помощью визуальных образов были отражены приоритетные направления деятельности университета, на экране – ученые, стоявших у истоков создания вуза. Финальный аккорд на фоне знаменитой иературы вуза – праздничная заставка «МИФИ – 75 лет!».

Академический мужской хор МИФИ исполнил студенческий Гимн «Гаудеамус». В честь юбилея вуза в вечном Гимне юности, радости и благодарности своей альма-матер прозвучало знаменитое «Виват, Университет!».

В этот день со сцены ГКД звучали самые добрые пожелания и поздравления в адрес МИФИ.

Поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина зачитала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«С первых дней создания университет стал центром развития передовой научно-технической мысли, подготовки высококвалифицированных специалистов для стратегически важных отраслей отечественной экономики, в том числе атомной промышленности. В его стенах проводилась серьезная исследовательская деятельность, разрабатывались и внедрялись в практику смелые новаторские решения», – говорится в поздравлении главы государства.

«Сегодня, как и все прошедшие десятилетия, МИФИ славится крепкими традициями, компетентными педагогами, одаренными, увлеченными студентами. И поэтому его диплом является свидетельством глубоких, основательных знаний, надежной путевкой в жизнь. Убежден, что университет и впредь будет уверенно держать планку одного из лидеров высшего профильного образования не только в нашей стране, но и за ее пределами, помогать талантливой, целеустремленной молодежи находить свое призвание», ­– выразил уверенность Владимир Путин.

С 75-летним юбилеем МИФИ поздравил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Он подчеркнул символичность того, что дата создания МИФИ совпала с одной из самых знаменательных дат Великой Отечественной войны – окружением и разгромом армии Паулюса под Сталинградом, операцией, получившей название «Уран». Впоследствии выпускники МИФИ, используя радиоактивность урана, стали ковать ядерный щит нашей страны.

По словам Алексея Лихачева, опорный вуз атомной отрасли НИЯУ МИФИ сегодня использует высокие стандарты образования на всех ступенях, что позволяет молодым людям быть не только хорошо подготовленными специалистами, но и обеспечивает преемственность поколений на предприятиях атомной отрасли.

«Ежегодно не менее трети выпускников МИФИ и его филиалов приходит работать к нам на предприятия, а по ядерным специальностям этот показатель достигает 80 процентов», — сказал Алексей Лихачев и напомнил, что многие выпускники вуза по традиции занимали и сейчас занимают руководящие должности в отрасли, а три человека — Лев Рябев, Виктор Михайлов и Александр Румянцев в разные годы руководили отраслью.

«Среди тех, кто сегодня составляет гордость атомной отрасли немало выпускников МИФИ. Уверен, что эта хорошая традиция будет продолжаться, и новые выпускники МИФИ будут и дальше занимать руководящие посты в Росатоме. Ведь в течение ближайших семи-восьми лет мы планируем принять на работу в Росатом еще не менее шести тысяч человек. Мы ждем вас, уважаемые студенты, коллеги. Росатом и МИФИ – единая команда!», — отметил Алексей Лихачев.

Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов поздравил профессоров, преподавателей, выпускников, студентов, аспирантов с праздником и пожелал здоровья, успехов в совместной работе на благо России. Он отметил, что МИФИ создавали талантливые ученые, гениальные организаторы науки, при участии которых родился мифистский стиль образования – сочетание фундаментальной науки и инженерных компетенций.

«МИФИ может гордиться своим вкладом в обороноспособность страны, в подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Мы должны сверять свои сегодняшние достижения с теми эпохальными свершениями, которые завещали нам основатели МИФИ», — сказал ректор.

Он также подчеркнул, что «настоящее поколение мифистов заложило очень прочный фундамент под те достижения, которыми МИФИ может гордиться – присвоение статуса национального университета, вхождение в первую сотню мировых университетов по физическим наукам и другие. Поэтому сегодня очень важно воспитать молодое поколение на сложившихся традициях, на примере служения науке легендарных ученых, основателях университета».

«Главное конкурентное преимущество МИФИ — это тесное сотрудничество с наиболее успешной, как мы считаем, глобальной российской Госкорпорацией «Росатом». Но в этом наши огромная ответственность и вызовы, на которые нам предстоит ответить в ближайшее время», — отметил ректор.

Председатель Комитета ГД РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов зачитал приветствие коллективу НИЯУ МИФИ от Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. В поздравлении, в частности, говорится, что «все эти годы университет сочетает традиции отечественной высшей школы с передовыми обучающими программами. Вуз занимает ведущие позиции в мире по подготовке высококлассных специалистов для фундаментальной науки, атомной промышленности и других наукоемких отраслей экономики. Знания и умения выпускников МИФИ, их исследования, инженерные разработки востребованы в науке, на производстве, повышают конкурентоспособность нашей страны на мировом уровне».

Вячеслав Никонов пожелал юбилярам удачи, счастья, сил, здоровья, огромных творческих свершений во имя нашей страны, во имя всего мира. «Пусть «просвещенья дух» все время витает над МИФИ, пусть «парадоксов друг» будет другом всех преподавателей, студентов, конструкторов университета. И конечно, пусть удача всегда будет на вашей стороне, потому что от вашей работы зависит слишком много на планете Земля, в том числе и мир. Всего наилучшего, как минимум, в ближайшие 75 лет!».

Епископ Воскресенский Савва передал поздравление с юбилеем от имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в котором говорится, что «Святейший Патриарх ценит те труды, которые вы осуществляете не только в ядерной науке, но самое главное, в воспитании молодого поколения, что вы уделяете большое внимание духовному росту своих студентов». Епископ Савва пожелал сотрудникам, профессорам, преподавателям университета, студентам Божьего благословения и дальнейших благодатных трудов на ниве просвещения и образования.

В этот вечер прозвучало еще очень много поздравлений. Успехов и дальнейшего процветания МИФИ пожелали: помощник заместителя Председателя Правительства РФ Вениамин Каганов; директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», профессор Виктор Ильгисонис; заместитель директора Объединенного института ядерных исследований, директор и научный руководитель международного проекта FAIR, академик РАН Борис Шарков; заместитель генерального директора ООО «НТО «ИРЭ-ПОЛЮС» (Группа «IPG Photonics Corporation»), заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ Николай Евтихиев; заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Максим Забелин; летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Авдеев; заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин; заместитель Губернатора Калужской области Руслан Смоленский и многие другие.

Особые слова были сказаны в адрес ветеранов МИФИ, посвятивших свою жизнь развитию научного потенциала страны, становлению атомной отрасли, укреплению ее обороноспособности. Это люди, которые воспитали плеяды выдающихся ученых, поколения высококлассных специалистов, в надежных руках которых сегодня находится настоящее и будущее России.

Сегодня мифисты трудятся в разных областях отечественной атомной отрасли. Совершая открытия, разрабатывая новые технологии и новейшие теории, они работают в научных центрах по всему миру, достойно представляя свою альма-матер и свою страну. Каждым достижением своих выпускников МИФИ обретает в разных странах все больше единомышленников, соратников и прекрасных друзей. Поэтому сегодня юбилей МИФИ отмечают во многих странах мира.

С экрана ГКД прозвучали видеопоздравления из России, США, Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии: от заместителя генерального директора МАГАТЭ Михаила Чудакова, директора ФИАН Николая Колачевского, директора ГНЦ РФ ТРИНИТИ Владимира Черковца, научного руководителя ELI Beamlines Георга Корна, других коллег и партнеров университета.

НИЯУ МИФИ с юбилеем также поздравили артисты и творческие коллективы, в их числе хор Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви, солистка Большого театра Карина Сербина, Хор Турецкого и др.

Выступления артистов сопровождались исторической видеохроникой. На экране празднично оформленной сцены перелистывались фотографии и документальные кадры – жизнь института длиною в 75 лет. Военные годы, здание на улице Кирова, первые преподаватели и студенты, первый выпуск 1944 года. На экране ученые МИФИ – легенды советской науки, первые научные исследования и открытия, запуск исследовательского ядерного реактора, космический полет Н.Н. Рукавишникова, грамоты и награды, выпускники МИФИ в CERN и других мировых исследовательских центрах, достижения в новых прорывных областях науки.

МИФИ был создан для побед и на протяжении десятилетий остается среди лучших вузов России. Сегодня наш университет стал центром международного научно-образовательного сотрудничества и товарищества, где всех объединяют общие мечты о мире, любви и счастье.

Выпускники МИФИ разных лет сказали немало благодарных слов в адрес родного вуза, которые можно прочитать на юбилейном сайте НИЯУ МИФИ: https://alumniclub.mephi.ru/

вуз: Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: