После традиционного перерезания красной ленточки партнеры выступили с приветственным словом. В частности, ректор МГУПП Дмитрий Еделев рассказал о перспективах развития центра: в науке, образовании и культуре, а Матти Ваананен («Leipurin» Oy) пообещал заботиться о здоровье нашей нации, выпуская инновационные продукты будущего.
Также в мероприятии приняли участие: проректор по учебной работе МГУПП И.А. Тютькова, проректор по научной работе и качеству МГУПП В.В.Строев, заведующий кафедрой «Технологии хлебопекарного и макаронного производств» В.Я.Черных и сотрудники кафедры, декан технологического факультета Алматинского технологического университета (Казахстан) М.Ж. Кизатова, с.н.с. лаборатории реологии полимеров ИНХС РАН А.В. Семаков, председатель совета директоров ОАО «Мосхлеб» М.А. Коваленко и представители других крупнейших хлебокомбинатов России.
После фуршета состоялась презентация компании «Лейпуриен Тукку» с дегустацией различных сортов хлеба, булочек и традиционных карельских пирожков и демонстрация фильма о производстве хлеба в Финляндии.
Основными направлениями деятельности Российско-финского инновационного центра хлебопечения являются разработка новых технологий в области хлебопечения, повышение квалификации специалистов этой отрасли, проведение семинаров и мастер-классов компании «Лейпуриен Тукку», посвященных инновационным технологиям в производстве хлеба и кондитерских изделий, а также проведение практических занятий по хлебопечению и производству кондитерских изделий для студентов МГУПП. В центре созданы оптимальные условия для получения качественного образования: центр оснащен уникальным оборудованием, обучение будут проводить высококвалифицированные мастера не только из различных регионов России, но также из стран Европы.