27-28 марта в Москве проходил III Форум инновационных технологий InfoSpace «Инновационная стратегия России до 2020 года».
Пленарное заседание форума открыла помощник руководителя Администрации Президента РФ Е.В.Попова. Ее доклад был посвящен актуальным направлениям инновационной стратегии России. В докладе также были затронуты вопросы о поддержке крупных инфраструктурных проектов, необходимости создания отечественной элементной базы, освоении импортируемых технологий.
Ключевым вопросом является снижение роли государства в экономике. «Необходимо понимать, что крупные корпорации сейчас являются основой развитых стран», - заметила Е.В.Попова. Базой для инновационного развития является всестороннее макроэкономическое моделирование, анализ возможностей в основных крупных отраслях. Кроме того, необходимо решать законодательные проблемы, в частности, Е.В.Попова отметила возникающие проблемы при создании инновационных предприятий.
Заместитель Министра экономического развития РФ А.Н.Клепач рассказал о макроэкономических, отраслевых и территориальных аспектах развития России. А.Н.Клепач отметил важность развития инновационных технологий, без которых ВВП не может быть конкурентоспособным. Государство должно сокращать степень своего участия в инновационных разработках, открывая дорогу частному бизнесу.
Возрастает спрос на инновационные разработки в крупных компаниях, так как купить готовые инновации сейчас сложно, сейчас часто проявляют интерес именно к стадии разработки продукции. Замминистра считает, что необходимо произвести отбор не просто научных и производственных структур, а конкурентоспособных проектов для выхода на международный уровень. Например, в сфере медицинских и биотехнологий, ядерной отрасли уже есть подобные проекты.
Ректор НИЯУ «МИФИ» М.Н.Стриханов выступил с докладом о роли вузов в инновационном развитии России. По мнению ректора НИЯУ МИФИ, важно, что проблемы университетов оказались в фокусе важной государственной темы. В частности, Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям неоднократно обращаются в ходе своих заседаний к вопросам инноваций и образования.
М.Н.Стриханов высказал мнение, что сейчас необходима подготовка кадров при участии работодателя, основанная на совместном ведении занятий на старших курсах и предполагающая взаимную заинтересованность, как вуза, так и работодателя.
Вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью С.А.Наумов рассказал о перспективах и возможностях проекта «Сколково». Сейчас фонд налаживает связи с регионами, уже активно работают в этом направлении Томск, Новосибирск. С.А.Наумов заметил, что фонд заинтересован в создании некоммерческого партнерства с регионами.
По словам С.А.Наумова, «Сколково» участвует в развитии образования в стране, в том числе среднего. Недавно завершился конкурс «Школково», в котором победили школы из 10 регионов России. Фонд поможет им с оборудованием и образовательными технологиями, которые помогут привлечь школьников в науку после выпуска из учебного заведения.
Директор по инновационному развитию, член правления ОАО «РОСНАНО» Ю.А.Удальцов представил с доклад об основных направлениях совершенствования законодательства в области инновационной политики.
Форум продлился два дня, в течение которых были обсуждены такие вопросы, как кадровая политика инновационной экономики России, развитие сферы ИКТ, инновационные технологии в ТЭК, медицине, строительстве и т.д. В рамках форума прошла Инновационная биржа субконтрактов - встречи и переговоры в определенной предметной области для выполнения конкретных заказов.
По материалам электронных СМИ.