11-12 апреля 2012 г. в столице Белоруссии г. Минске была проведена Международная конференция «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации», в работе которой приняли участие учёные и эксперты из Белоруссии, России, Украины и Германии. Один из интереснейших докладов представил профессор МГУПП, д.т.н. А. Ю. Колеснов.
Организаторы конференции Агентство событийного маркетинга Terra Group, Могилёвский государственный университет продовольствия и ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» подготовили для участников насыщенную и дискуссионную двухдневную программу. Участники международного форума получили уникальную возможность сравнить белорусский, российский, украинский и немецкий опыт по созданию, исследованию и продвижению пищевых продуктов.
Конференция была открыта докладом Зинаиды Ильиной, заведующей отделом рынка РУП «Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси». Эксперт рассказала о продовольственном рынке Беларуси в контексте мировых тенденций. Суть своего выступления профессор очертила известными выражениями Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других…Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу!»
Действительно, сельское хозяйство является одной из прогрессивных отраслей любой страны, и что самое главное, составляет основу развития здорового общества. «Беларусь должна работать в условиях мировых тенденций и обеспечивать конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке, где продовольственная система базируется на устойчивости, безопасности и качестве продуктов питания!» – считает Зинаида Ильина. Профессор заострила внимание на большом количестве отраслей пищевой промышленности, благодаря которым Беларусь занимает достойное место на внутреннем и внешнем рынках. Однако существует ряд отраслей, которые требуют особого внимания: «Не дорабатывает республика на рынке овощей! Так бездарно работать нельзя! Нельзя продавать картофель насыпью! Например, в Украине все упаковывается, моется и поставляется в гипермаркеты. В наших гипермаркетах наша же овощная продукция не котируется!» Хорошим примером работы белорусской пищевой отрасли, по оценке эксперта, является животноводство.
О рынке пищевых производств Украины и направлениях его развития рассказала Наталья Скопенко, доцент Национального университета пищевых технологий Украины. Эксперт представила подробную статистику по нынешнему состоянию продовольственного рынка Украины и осветила основные проблемы развития АПК: «Украина потеряла производителя крупного рогатого скота. Пока эта отрасль не возродится, нет гарантий безопасного развития агропромышленных холдингов. Недостаточная конкурентоспособность украинских товаров связана с проблемой качества, нехваткой индустриальных и инновационных технологий».
Ольга Щербина, руководитель проекта «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь» Международной финансовой корпорации (IFC), акцентировала внимание на актуальности проблемы пищевой безопасности. На простейших примерах эксперт показала глобальный масштаб этой проблемы: «Вопросы пищевой безопасности давно вышли за границы отдельных государств. Глобализация и стремительный рост международной торговли продовольственным сырьем и продуктами питания, урбанизация и изменение привычек и предпочтений потребителей в еде, рост международного туризма и появление новых патогенных микроорганизмов – все это создает новые угрозы пищевой безопасности, которые имеют глобальные последствия как в географическом плане, так и в экономическом. Например, экономический ущерб от кризиса, связанного со вспышкой кишечной палочки E.coli O104:H4, в результате которой погибли 40 человек и заболели 4000 человек в Германии и нескольких других европейских странах в 2011 году, сравним с экономическими последствиями Чернобыльской катастрофы. Ежегодно в мире от акул погибает 4 человека, от птичьего гриппа 79, около тысячи погибает в авиакатастрофах и около 2 тысяч погибает от болезней, передаваемых через продукты питания». На крупных предприятиях Беларуси уже внедрены системы менеджмента безопасности пищевой продукции, такие как HACCP, ISO 2200, благодаря которым белорусская продукция соответствует качеству мировых стандартов и потому получает доступ на рынки других стран. По словам Ольги Щербиной, сегодня перед нами стоит проблема внедрения этих систем в средние и малые предприятия, где о их существовании, возможно, даже не знают.
Интересное мнение на эту тему высказал гость из Германии профессор Херберт Букенхюскес (Немецкое сельскохозяйственное общество DLG): «Конечно, большая ответственность лежит на производителе. Но если брать в глобальном плане и мировом отношении, то на производителе будет лежать наименьшая ответственность. В областях, достаточно удаленных от производства, ситуация будет зависеть от правильной перевозки продуктов питания».
Каждый из поднятых вопросов играет важную роль в развитии пищевой промышленности, но качественный, полезный и безопасный продукт необходимо еще уметь представить покупателю. И очень часто проблема возникает на таком этапе, как регистрация товарного знака. О защите товарных знаков продуктов питания рассказала патентный поверенный Республики Беларусь, Евразийский патентный поверенный, директор ОДО «Невинпат» Мариам Горячко. Эксперт дала несколько определений товарному знаку, описала виды и исключительные права владельца, а также рассказала об этапах регистрации товарных знаков в Беларуси и объяснила причины частых отказов.
“Аппетитную точку” в работе пленарного заседания поставил Евгений Садовский. Шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров России, инициатор и организатор конкурса поваров японской кухни в Беларуси SushiBattle при содействии портала Oede.by приготовил нигири-суши и рассказал о некоторых нюансах их приготовления. После кулинарного мастер-класса работа конференции приобрела формат секционных заседаний. Участники перешли к рассмотрению более частных вопросов, касающихся качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, логистики и склада, современных маркетинговых стратегий предприятий пищевой промышленности, а также инновационных технологий для пищевой индустрии.
Алена Высоцкая, директор портала Oede.by и первой в Беларуси «Кулинарной школы-студии Oede», показала участникам необычный мастер-класс «Продвижение продуктов питания в Интернете на белорусском рынке: золотые правила и досадные ошибки». Сегодня интернет является мощнейшей платформой для продвижения любых товаров. Порядка 52% аудитории используют интернет в качестве основного информационного ресурса: «Ежемесячная аудитория TUT.BY составляет 2 миллиона человек, что сопоставимо с ежемесячной аудиторией телевизионных каналов и превышает аудиторию крупных белорусских печатных изданий», – отметила Алена Высоцкая.
Один из интереснейших докладов презентовал ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств, руководитель Центра коллективного пользования «Качество и безопасность пищевых продуктов» д.т.н. Александр Колеснов. Рано или поздно любой потребитель задается вопросами: В каком случае продукция в магазинах является действительно качественной и безопасной? Соответствует ли информация на упаковке её содержимому? Современная пищевая наука предлагает множество решений и ответов на вызовы времени, связанные с усилением техногенного и антропогенного воздействия на продукцию. Сегодня исследователи все больше сталкиваются с проблемами химического, микробиологического загрязнения, а также с фальсификацией продуктов. Одним из решений, которое приобретает особую актуальность в условиях Единого экономического пространства и рынка ВТО, является внедрение в производственную и экспертную практику последних достижений пищевой науки, в т.ч. применение международных методов исследования и оценки качества и безопасности продукции. Так, например, с 2011 года в МГУПП функционирует уникальный научно-исследовательский и аналитический комплекс для изучения с помощью методологии изотопной масс-спектрометрии состава пищевых объектов. Результаты находят применение в прикладной сфере при выявлении фальсификатов и опасных продуктов, а также для оценки прослеживаемости и географического происхождения партий продукции.
Конференция «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» завершилась круглым столом и торжественным гала-ужином, где участники в неформальной обстановке обменялись накопленным опытом.
“Интерес, проявленный ведущими специалистами отрасли к нашему мероприятию, свидетельствует о правильности выбранного пути – объединить представителей различных сфер пищевой промышленности и взглянуть на проблемы отрасли сообща: с точки зрения маркетолога, логиста и технолога. Как организаторы форума мы выражаем надежду, что данное событие станет ежегодным, объединит под своим началом еще большее количество стран для решения острых вопросов, налаживания долгосрочных контактов и дальнейшего развития отрасли в целом и белорусской пищевой индустрии в частности» – подвёл итоги двухдневной работы международного пищевого форума координатор Оргкомитета конференции Виталий Кривко. От имени организаторов конференции Агентство событийного маркетинга Terra Group выразило огромную благодарность всем участникам конференции за совместный вклад в развитие пищевой промышленности Беларуси.”