Несмотря на демографический кризис, вузы в этом году были завалены документами от поступающих.
Это констатировали ректоры ведущих вузов, собравшиеся в "Российской газете" обсудить первые итоги поступлений.
В ожидании второй волны
В этом году школу закончили 775 тысяч выпускников. На дневном бакалавриате для них открыто 290 тысяч бюджетных мест.
Ректоры отмечают: конкурс по заявлениям выше, чем в прошлом году. Но сдавать оригиналы выпускники не торопятся. Поэтому почти во всех вузах ожидается "вторая волна".
Много выпускников в этом году принесли свидетельства ЕГЭ с высокими баллами - от 270 до 290, поэтому проходной балл в "первую волну" был очень высоким.
- В МГМСУ - от 275 до 285. Меня озадачивает большое количество абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и огромное число желающих поступить в вуз на контрактной основе, - рассказал ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.
Видео: Александр Шансков
По его мнению, в медвузах нужен особый экзамен на профпригодность, так как далеко не всякий может работать с людьми. Врач ведь должен исцелять еще и словом.
Баллы высокие, а пишут с ошибками
Ректора Высшего театрального училища им. Щепкина Бориса Любимова тоже беспокоят завышенные баллы ЕГЭ.
- Когда я потом читаю служебные или объяснительные записки студентов, я понимаю, что они не знают ни русского языка, ни литературы даже на "четверку", - говорит ректор. На 29 мест в этом году было подано 1900 заявлений, так что профессия артиста по-прежнему одна из самых престижных.
С тем, что ЕГЭ не всегда подтверждается глубокими знаниями, согласен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров: "85 процентов мест в университете уже заполнено, средний балл ЕГЭ по каждому предмету - 90. Но я не уверен, что все абитуриенты могут подтвердить эту оценку". Университет каждый год проводит контрольные работы для первокурсников, чтобы выяснить реальный уровень их знаний и подтягивать отстающих.
Если в прежние годы ректоры жаловались на засилье льготников, которые занимали на некоторых программах все места, в этом году такого наплыва нет. В РГГУ, например, их около 70.
- Но льготники предъявляют такие разные справки, что приемной комиссии сложно работать. Нужен единый документ, подтверждающий льготу на право внеконкурсного поступления, - предлагает ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Такие же единые правила нужны при зачислении олимпиадников.
Ау, инженеры!
В РГГУ самым большим спросом у абитуриентов пользуются юриспруденция, дизайн, лингвистика. При этом, абитуриентов, которые подавали документы сразу на три программы, в этом году было намного меньше. "Значит, они делали выбор более осмысленно", - подытоживает Ефим Пивовар.
С ним согласен проректор РЭУ им. Плеханова Леонид Брагин. Правда, добавляет он, "хотелось бы, чтобы больше абитуриентов выбирали инженерные специальности", которые предлагает РЭУ. Пока что там есть свободные места и конкурс чуть ниже, чем на экономические программы. К слову, в РЭУ им. Плеханова в этом году на многие специальности надо было сдавать иностранный язык.
"Причина низкого конкурса на инженерные программы еще и в том, что выпускники школ плохо знают физику, - считает ректор МИРЭА Александр Сигов, - если мы хотим готовить грамотных инженеров, надо поднять уровень знаний по физике и сделать ЕГЭ по физике обязательным. Наш вуз готов принять участие в подготовке и проведении ЕГЭ по физике".
Сейчас самая популярная специальность в МИРЭА - кибернетика, там набор закончился.
Много желающих поступить на программы, связанные с компьютерной безопасностью, нанотехнологиями. Александр Сигов рассказал, что в этом году вуз провел анкетирование всех абитуриентов, интересуясь, что для них является главным при выборе будущей профессии.
- 75% сказали: "возможность трудоустройства"; 16% - "близость к дому"; 15% - отметили наличие военной кафедры, для 10% важно место вуза в рейтинге - рассказал ректор. - Еще недавно мотивация была совсем иной".
Цифровое поколение
Проректор МЭСИ Виталий Минашкин считает, что сегодняшние абитуриенты - особенные. "В этом году мы получили очень много заявлений по электронной почте. В стране растет новое цифровое поколение, которое готово учиться по электронным технологиям, и вузы должны их предлагать", - убежден Минашкин.
Проректор отмечает, что многие абитуриенты не представляют себе социальных проблем, которые возникают у иногородних студентов: "Не всем студентам оказывается по карману жизнь в Москве. Это тоже надо иметь в виду, определяясь с вузом".
Скандал
Российский студенческий союз обвинил девять вузов, в том числе МГЮА и Российский педуниверситет им. Герцена в том, что они зачислили в первую волну абитуриентов из "хвоста" списка.
В Рособрнадзоре заявили, что тесно работают со студенческим союзом и проверяют все жалобы абитуриентов. В вузах уверяют, что никаких "лишних" студентов они не зачисляли. Непонимание могло возникнуть из-за того, что приемные комиссии некоторых вузов, не дожидаясь официального объявления "второй волны" и будучи уверенными, что абитуриенты из главного списка уже не принесут им подлинники, зачисляют раньше времени поступающих из резервного списка.
Что нового в этом году?
Впервые госзаказ распределялся между вузами по конкурсу. В итоге 352 тысячи бюджетных мест получили государственные и частные вузы.
Количество мест в бакалавриате в 2012 году снизилось на 2% в пользу магистратуры.
Стоимость обучения на платном отделении будет соответствовать сумме, которая идет на финансирование такой же специальности на бюджетном отделении.
В этом году льготой при поступлении, которая есть у победителей и призеров олимпиад, можно воспользоваться лишь один раз - на одной специальности в одном вузе.
Доля целевиков на каждой специальности не может быть больше 15 процентов от общего количества мест. Причем приказы о зачислении абитуриентов, в том числе целевиков и платников, с указанием набранных баллов будут в открытом доступе до 31 декабря - на сайте или иформационном стенде вуза.
В МГУ есть еще одно новшество - при набранном равном количестве баллов, прежде всего зачислят тех абитуриентов, которые получили самый высокий балл на дополнительных творческих и профильных вступительных испытаниях, которые проводит сам университет.
Акцент
Что, по мнению ректоров, надо изменить в правилах приема в вузы:
разработать единые правила зачисления олимпиадников,
утвердить единый образец документа для льготников на право внеконкурсного приема,
проводить в медвузах особое испытание на профпригодность,
вернуть в выпускные экзамены сочинение, а в КИМы, в том числе по иностранному языку, добавить устное задание,
повысить роль собеседования при поступлении,
учитывать при поступлении аттестат и портфолио,
набирать "целевиков" только по конкурсу и привлекать к финансовой ответственности, если они не вернулись в свои регионы и не стали работать по специальности.