Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Московский Комсомолец: ВУЗы начинают и... проигрывают

По итогам мониторинга Минобрнауки в перечень вузов с признаками неэффективности попали и суперпопулярные высшие учебные заведения с брендом, известным всей стране. О том, как в их числе оказался Российский государственный гуманитарный университет, в эксклюзивном интервью «МК» рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Основными критериями оценки деятельности вузов, как уже писал «МК», стали: средний балл ЕГЭ, с которым учебное заведение набирало абитуриентов; активность научной работы; удельный вес иностранных студентов; заработки вуза в расчете на каждого научно-педагогического работника; и, наконец, аудиторно-лабораторная площадь, приходящаяся на каждую студенческую душу. Дальше, что называется, дело техники: не вписался тот или иной университет в средние показатели по всем пяти или хотя бы четырем формальным показателям — значит, сомнителен. Пусть даже данные, на основании которых сделан вывод, собирали за прошлый год, а в нынешнем ситуация изменилась. Именно так попал под раздачу и РГГУ:

 — Средний балл ЕГЭ у нас всегда выше, чем в среднем по стране. Оно и понятно: конкурс за последние годы вырос у нас в 6 раз, — говорит ректор РГГУ Ефим Пивовар. — А вот объем финансирования, приходящийся на одного научно-педагогического сотрудника, равно как финансирование вуза в целом в 2011 году, и в самом деле оказались чуть ниже среднего. Этот показатель и нашел отражение в итогах мониторинга Минобрнауки. Между тем в 2012—2013 гг. РГГУ выиграл конкурс программ стратегического развития и со второй половины 2012 года получил значительное дополнительное финансирование. К примеру, на ноябрь средняя зарплата в РГГУ составила 48,6 тыс. руб, т. е. оказалась выше, чем средняя по Москве. Но на мониторинге это уже не отразилось. То же и с университетскими площадями. Когда мы только начинали, у вуза фактически не было ничего: 11 из 13 наших зданий нам не принадлежали. Теперь мы ввели в федеральную собственность более 65 тыс. кв. м. площадей. А нам говорят, что до средних показателей на одного студента у нас не хватает 0,5 кв. метра. Или взять параметры международной деятельности. Реально эта сфера является одним из главных преимуществ РГГУ: число включенных иностранных студентов и преподавателей у нас очень велико. Причем преподаватели из таких стран, как Германия, США, Канада у нас не просто учат студентов, но зачастую являются руководителями подразделений вуза. Но все это осталось вне рамок мониторинга.

Необходимо, по мнению Ефима Пивовара, учитывать в оценке работы вуза и такой показатель, как трудоустройство выпускников. РГГУ, по его словам, и в этом плане чувствует себя более чем конкурентоспособным.

Всю эту информацию руководство РГГУ передало в Минобрнауки. Однако дальнейшую судьбу вузов будут решать не там, а в региональных экспертных комиссиях. Некоторые будут реформированы, в других — обновлено руководство. Но многим власти обещают «оказать помощь», включая финансовую. В число последних, надо думать, войдет и РГГУ.

вуз: Российский государственный гуманитарный университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: