Организаторы Конференции - Российский государственный гуманитарный университет, Общественный совет города Москвы, Международный женский форум, Творческий союз художников России, «Творческая лаборатория ИНО».
В ней приняли участие ведущие специалисты по гендерной проблематике в сфере образования, истории, политики, экономики и бизнеса из России и стран СНГ.
Цель Конференции – обсудить положение женщин в России и мире в различных сферах жизнедеятельности, перспективы развития женского движения, гендерные аспекты межкультурных коммуникаций и консолидировать женское движение стран постсоветского пространства.
Открывая Конференцию, Мария Котовская отметила, что интеграция народов в пространстве России и стран СНГ – одна из приоритетных задач национальной политики России. По ёё мнению, на сегодняшний момент важно не только создавать условия для сохранения национальных традиций, но и создавать новые технологии межкультурного и межнационального диалога.
По мнению ряда участников Конференции, положение женщин в России далеко от идеала. При том, что законодательно женщины имеют равные права и свободы с мужчинами (19 статья Конституции), но фактически женщины дискриминированы в трудовой, социальной, культурной и политической сферах жизни.
Так, например, в России, в отличие от Европы, нет Закона, обеспечивающего соблюдения принципа равенства прав и возможностей мужчин и женщин; отсутствуют органы государственной власти, отвечающие за гендерную политику и гендерное равноправие женщин и мужчин; не обеспечены в должной мере социальные гарантии женщин, прежде всего связанные с уходом за ребёнком.
Кроме того, отмечают эксперты, в карьере женщин существует ряд негласных барьеров: согласно статистике, средняя заработная плата женщин составляет 60 процентов от зарплаты, которую получают мужчины; доля женщин предпринимателей, а также руководителей в системе государственной службы составляет менее 40 процентов, а среди нынешних политических лидеров их практически нет. Это, как отмечают специалисты, неблагоприятный показатель. Мировая практика показывает, что существует прямая зависимость между эффективностью демократических институтов, социальной ориентацией экономической политики и числом женщин в органах власти.
Наибольшее представительство женщин отмечается в органах местного самоуправления, в сфере малого бизнеса, самозанятости, среди руководителей среднего звена, а также в некоммерческом секторе.
С учётом вышеназванных проблем современное женское движение России ставит своей задачей:
проведение общественных кампаний по принятию действенного Закона о государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин;
создание в парламентских партиях фракций по гендерной проблематике;
лоббирование решений в социальной политике, обеспечивающих социальные гарантии женщин;
создание независимых женских СМИ;
проведение общественных кампаний по выдвижению женщин на различные уровни принятия решений и в структуры власти;
поиск сторонников и привлечение к гендерной проблематике известных политиков, управленцев, бизнеса, журналистов, деятелей культуры (мужчин и женщин).
В заключение Мария Котовская поблагодарила участников за интересные доклады и выразила надежду на то, что Конференция станет ежегодной площадкой по обмену опытом в области новых подходов в гендерной политики на территории России и стран СНГ.