Открыл конференцию ректор МГУПП, профессор Д.А. Еделев, выступив с докладом об итогах делового визита руководства университета в Японию. В ходе работы делегации были достигнуты договорённости об академической и студенческой мобильности и проведении совместных научных исследований между МГУПП, Императорским университетом Мэйдзи и Токийским аграрным университетом.
О перспективах развития научных направлений МГУПП рассказал проректор по научной работе МГУПП Ю.В. Бабин. О продуктах здорового питания на отчественном рынке рассказала профессор НИИ Питания РАМН А.В. Погожева. Состояние рынка функциональных пищевых продуктов Украины осветила декан факультета технологии оздоровительных продуктов и пищевой экспертизы Национального университета пищевых технологий (Украина) Л.Ю. Арсеньева. Б.А. Шендеров (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского) поднял вопрос эпигеномики человека.
В работе конференции приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, издательства «Пищевая промышленость» (специализированные журналы: “Пищевая промышленность”, “Хранение и переработка сельхозсырья”, “Мир агробизнеса”, “Пищевые ингредиенты: сырье и добавки”, “Масложировая промышленность”, “Кондитерское производство”, “Хлебопечение России”, “Виноделие и виноградарство”, “Производство спирта и ликероводочных изделий”, “Пиво и напитки”, “Рыбная промышленность”), ФГБУ НИИ питания РАМН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, Роспотребнадзора, ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН, ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН, ГНУ НИИ кондитерской промышленности РАСХН, ГНУ ВНИИ молочной промышленности РАСХН, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, института химии, твёрдого тела и механохимии СО РАН, Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, ГУ «Институт медицины труда НАМН Украины», Национального фонда защиты потребителей, Российского союза предприятий отрасли, фабрики береговой обработки рыбы «Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина», ЗАО «Партнер», DSM, ЭФКО.
Оргкомитет выражает благодарность за помощь в организации конференции кафедрам МГУПП: «Технология продуктов функционального и специализированного назначения и длительного хранения», «Органическая и пищевая химия», «Технология молока и молочных продуктов».