По традиции с приветственными докладами к участникам Научной сессии обратились почетные гости НИЯУ МИФИ.
Директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации С.В.Салихов представил концепции сразу двух Федеральных целевых программ – ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы». Эти две Федеральные целевые программы, по словам докладчика, должны стать одним из основных инструментов в реализации Государственной программы РФ «Развитие науки и технологий», принятой в конце 2012 года и утвержденной Распоряжением Правительства РФ «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».
Председатель Секции прикладных проблем при Президиуме РАН В.Ю.Корчак продолжил тему ФЦП, отметив в своем докладе, что в настоящее время спектр вопросов, связанных с фундаментальными исследованиями в рамках Федеральных целевых программ расширяется и что имеются позитивные моменты в плане государственного оборонного заказа. Сейчас уже начинается работа по формированию новой программы по вооружению на 2016-2020 годы и, когда придет время формировать программные мероприятия, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» должен занять достойное место в этой работе.
Ведущий Пленарного заседания, и.о. ректора НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский напомнил о памятных датах, сопровождающих работу Научной сессии 2013 года. «Нынешний год стал юбилейным для многих «отцов-основателей» атомной отрасли нашей страны, - отметил он, - Поэтому в Пленарное заседание был включен целый блок докладов об этих выдающихся людях».
В 2013 году Россия отмечает 110 лет со дня рождения советского физика, основателя и первого директора Института атомной энергии И.В.Курчатова и 110 лет со дня рождения советского физика, президента Академии наук СССР, академика РАН, одного из основателей советской ядерной энергетики А.П.Александрова. Биографиям и научным изысканиям этих выдающихся ученых посвятил свой доклад заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по направлению ядерные технологии - директор Курчатовского центра ядерных технологий Я.И.Штромбах.
Заведующий кафедрой «Молекулярной физики» (№10) В.Д.Борман сообщил участникам Пленарного заседания о другом важном событии года – 100-летии со дня рождения государственного и общественного деятеля, организатора науки и международного научного сотрудничества, специалиста в области аэрогидродинамики, прикладной физики и ядерной энергетики, академика АН СССР М.Д.Миллионщикове.
В 1949 году в Московском инженерно-физическом институте Михаилом Дмитриевичем была создана кафедра «Молекулярной физики» (№10), которой он заведовал до 1973 года. Идеи М.Д.Миллионщикова и его научный вклад в идеологию пористых сред и теорию нелинейных явлений, в частности теорию турбулентности и теорию разделения изотопов, во многом определили и определяют тенденции в развитии кафедры на протяжении всех лет ее существования.
Заведующий кафедрой «Прикладной математики» (№31) в ранге проректора НИЯУ МИФИ Н.А.Кудряшов рассказал об основных этапах развития одного из самых успешных научных и технологических проектов Советского Союза - атомного проекта, начиная от первых разработок в этой области до создания атомной и водородной бомб.
Руководитель лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов Е.А.Олевский сделал доклад о современных технологиях электромагнитной консолидации материалов. Он в частности рассказал об одном из передовых методов электромагнитной консолидации – плазменном спекании и о том, какие конкретные технологические задачи могут быть решены с помощью того метода. Лаборатория Олевского была создана в рамках выполнения Постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».
И.о. ректора НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский в числе важнейших научных достижений 2012 года назвал открытие новой частицы, которая может быть бозоном Хиггса. 4 июля 2012 года на объединенном научном семинаре оба основных эксперимента ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере доложили об обнаружении новой частицы с массой 125-126 ГэВ на уровне 5 стандартных отклонений над фоном. НИЯУ МИФИ внес и продолжает вносить значительный вклад в эксперимент АТЛАС, начиная с концептуальных идей и разработок трекового детектора переходного излучения, изготовления, проверки, запуска, его эксплуатации и заканчивая анализом экспериментальных результатов.
В числе основных достижений университета он также назвал создания не имеющих аналогов полномасштабного тренажера для 4-го блока Калининской АЭС и автоматизированной установки «ПИКО-4», специально разработанной для проведения испытаний изделий электронной техники на стойкость к воздействию отдельных заряженных частиц.
Как отметил докладчик, в прошедшем году университетом получено более 60 патентов РФ на изобретения и 26 – на полезные модели, а также 45 свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ и базы данных. Объем финансирования НИОКР университета в 2012 году составил около 2 млрд. рублей.
В НИЯУ МИФИ продолжается ежегодная Научная сессия, открывшаяся 1 февраля 2013 года. В рамках заседаний тематических секций на площадках университета проводятся многочисленные научные конференции, семинары, круглые столы. Многие из этих научных форумов имеют международный и всероссийский статус – показатель важности и значимости проблематики обсуждаемых на них вопросов:
· XVI Международная телекоммуникационная конференция студентов и молодых ученых «Молодежь и наука»;
· ХV Всероссийская научно-техническая конференция «Нейроинформатика-2013»;
· XХ Всероссийская научная конференция «Проблемы информационной безопасности в системе высшей школы»;
· II Всероссийская конференция по фотонике и информационной оптике
· II Международная школа-семинар «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности»;
· II Научно-техническая конференция «Моделирование, расчетное обоснование и прогнозирование работоспособности материалов и изделий активной зоны ядерных реакторов»;
· XVI конференция «Взаимодействие плазмы с поверхностью»;
· XVI Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор»;
· Выставка научно-технической литературы по тематическим направлениям;
· XV выставка научно-технических работ «Наука и инновации НИЯУ МИФИ»;
· II конференция «Методы математической физики и математическое моделирование физических процессов».