Как отметил председатель жюри конкурса профессор НИЯУ МИФИ А.Д.Модяев, появление в начале 90-х годов новой формы поддержки и развития творческой деятельности учащихся связано с выполнением проектно-исследовательских работ, что способствовало выбору выпускниками школ профессии ученого-исследователя. Проходящий с 1998 года конкурс проектно-исследовательских работ учащихся «Юниор» стал одним из самых авторитетных и массовых конкурсов страны среди одаренных школьников, за ним прочно утвердилась репутация наиболее успешного и престижного конкурса в области естественно-научных дисциплин. Конкурс «Юниор» является единственным в России, неизменно показывающим высокие результаты в международном финале за рубежом. Ныне победители и призеры конкурса прошлых лет, окончив вузы и защитив диссертации, плодотворно работают в исследовательских лабораториях, в высокотехнологичных отраслях и преподают в университетах. Многие из них прививают молодому поколению стремление к исследовательской деятельности и помогают им осваивать профессиональные навыки и умения. «Отрадно, что за последние годы значительно увеличилось количество представляемых на конкурс проектов по физике, являющейся одной из ведущих дисциплин современного естествознания» - подчеркнул А.Д.Модяев.
Общение с конкурсантами в ходе заключительного этапа убедило в том, что большинство из них связывает свое участие в «Юниоре» прежде всего с возможностью показать свои работы авторитетным ученым, получить бесценный опыт стендовой презентации, сверить уровень своих разработок с уровнем других участников. Впрочем, никто из конкурсантов не забывал и о льготах, которые получают победители и призеры «Юниора» при поступлении в вузы.
С каждым годом НИЯУ МИФИ совершенствует двухдневную программу пребывания школьников в университете, шлифует презентацию своей деятельности, используя наиболее современные технологии. В этот раз в холле у научного и электронного залов университета были развернуты раздвижные мобильные стенды (роллапы), демонстрирующие научные достижения НИЯУ МИФИ в энергетике, материаловедении, ядерных, лазерных и информационных технологиях, космических исследованиях и ядерной медицине.
В главном холле 2 этажа были выставлены красочные стенды, отражающие историю университета, его современную структуру, взаимодействие с Росатомом, научно-исследовательскую работу и инновационную деятельность. Здесь же можно было узнать о разработках молодых ученых НИЯУ МИФИ. Двумя этажами выше презентовали себя творческие коллективы и спортивные секции университета. Участники конкурса могли посетить выставку раритетных изданий.
Отдельной экспозиции заслужила история самого «Юниора». За время проведения конкурса на него было представлено более 4000 (!) работ, определено 700 победителей и призеров, 157 участников международных конкурсов, 70 победителей и призеров международных конкурсов.
В Актовом зале гостям университета был предложен ряд видеоматериалов о НИЯУ МИФИ, многие из которых были отсняты с участием федеральных телеканалов, перед аудиторией выступили победители прошлых лет и члены жюри, за годы проведения конкурса сплотившиеся в дружную, но от того не менее взыскательную, межвузовскую команду.
На время занятости конкурсантов в предметной олимпиаде сопровождающие школьников учителя приняли участие в семинаре на тему «Олимпиадная и профориентационная работа НИЯУ МИФИ».
Возвращаясь к статистике «Юниора»- 2013, хотелось бы отметить, что в отборочном туре конкурса участвовали более 1000 школьников, представляющие многие регионы нашей страны. Это 35 областных центров, 57 городов и 16 поселков, расположенных от Калининграда до Бурятии и от Мурманска до Краснодарского края.
На заключительный этап конкурса были допущены 216 работ, 299 школьников. По секциям эти работы распределились так: на секцию математики – 26 работ, на секцию физики и астрономии – 84 работы, на секцию информатики – 51 работа, на секцию биологии – 37 работ, на секцию химии – 18 работ. По итогам представления проектов и результатам предметной олимпиады независимое жюри конкурса, в которое входили представители НИЯУ МИФИ, Физтеха, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и других вузов и институтов РАН, определило победителей и призеров конкурса. Победителями конкурса стали:
Математика: Белоусов Владислав (Москва).
Информатика: Литвинов Василий, Киселевский Лев (г. Омск), Дуканов Сергей, Пригожин Аркадий (г. Москва).
Биология и экология: Демяносов Дмитрий (поселок Умба Мурманской области), Гайсина Галия (г. Уфа).
Физика и астрономия: Балыбин Степан, Евсеев Илья, Курочкин Сергей, Максимов Егор, Новиков Олег (все - Москва), Галиуллин Ильхам (Казань), Пикалова Мария (Саров Нижегородской области).
Химия: Левина Евгения, Куценок Екатерина, Раджабов Максим (все Москва).
Еще 79 школьников из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Алма-Аты, Иркутска, Нижнего Новгорода, Костромы, Сарова, Борисоглебска, Новороссийска, Новохоперска, Мурома, Салавата, Кирова, Озерска стали призерами конкурса.
По результатам представления работ оргкомитет конкурса определил команду, которая будет представлять «Юниор» на конкурсе Интел Айсеф, который состоится в мае в США. Это: Белоусов Владислав (г. Москва, СУНЦ МГУ им.А.Н.Колмогорова), Евсеев Илья, Курочкин Сергей (г. Москва, ГБОУ "Лицей №1511 при НИЯУ МИФИ"), Галиуллин Ильхам (г. Казань, МАОУ "Гимназия №139"), Левина Евгения (г. Москва, ГБОУ "Московский Химический Лицей №1303"), Дуканов Сергей, Пригожин Аркадий (г. Москва, ГБОУ "Лицей Информационных Технологий (ЛИТ) №1533"). Пожелаем этим ребятам удачи и будем болеть за них!
Как всегда не остались без наград ученики лицеев при НИЯУ МИФИ. Кроме упоминавшихся Ильи Евсеева и Сергея Курочкина еще 20 учеников лицеев 1511, 1523 и 1547 стали призерами конкурса.
Список победителей и призеров конкурса Юниор-2013