«Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно. Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий, - сказал он, — Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и чтобы можно было при помощи программ понять, что они из себя представляют».
Дмитрий Медведев признал, что тема фальсификаций научных работ – это трудная тема для высшей школы, научной среды и университетов. Но, по мнению премьера, научным работникам нужно пройти через очищение, «иначе девальвируется сам смысл научно-исследовательских работ».
«Все это должно быть в открытых данных. Можно начать с диссертаций, а дальше можно опуститься на уровень научных работ и даже студенческих работ, — предложил глава российского Правительства. — Если человек в 17 лет не утруждается написанием работ, то он и дальше так работать будет. Я понимаю, что сразу эту систему не внедрить, но то, что ситуация неблагоприятная, очевидно».
Председатель Правительства РФ обратил внимание на то, что открытие информации и данных может стать одним из стимулов роста российской экономики. При этом Дмитрий Медведев не взялся оценивать, сколько это добавит к российскому ВВП, «но даже то, что сейчас происходит, это, конечно, внушает очень серьезные надежды на то, что это — один из драйверов роста российской экономики и один из способов улучшить коммуникации между людьми».
По мнению главы российского кабинета министров, «тема открытых данных как ресурса развития экономики, социальных коммуникаций неисчерпаема». Дмитрий Медведев признал, что у российских чиновников есть инерция мышления и наблюдаются охранительные подходы, которые коренятся в традициях ХХ века. «И в этом плане идея о том, как бы чего не вышло, когда речь идет об абсолютно открытых данных, она в сознании у чиновников имеется», — подчеркнул премьер.
Полная стенограмма совещания на интернет-портале Правительства РФ