Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Круглый стол «Итоги Шанхайских лекций по Искусственному интеллекту»

19 декабря 2013 года НОЦ когнитивных программ и технологий (НОЦ КПиТ) провел Круглый стол «Итоги Шанхайских лекций  по Искусственному интеллекту» совместно с Институтом Массмедиа РГГУ. Инициатором круглого стола был НОЦ когнитивных прогамм и технологий (директором центра является доктор филологических наук, профессор, проректор по инновационным международным проектам В.И. Заботкина). Шанхайские лекции – это сетевой проект на базе НОЦ когнитивных программ и технологий, посвященный проблемам искусственного интеллекта. Лекции проходят в формате видеоконференций – трансляция ведется из лаборатории искусственного интеллекта Университета Карлоса III (Испания), Школы передовых исследований Пизы (Италия), Университета Цюриха (Швейцария), Университета Гумбольдта (Германия). РГГУ – единственный российский ВУЗ, входящий в данный сетевой проект. Лекции читают ведущие ученые мира и руководители лабораторий, такие как  профессор Рольф Пфайфер из Университета Цюриха и Фабио Бонсинорио из Университета Карлоса III. Лекции проходят в осеннем семестре с 2010 года. Проект помимо просмотра/прослушивания лекций предоставляет студентам возможность для активного живого участия в дискуссиях и выполнения упражнений в симуляторе роботов Webots в составе международной команды студентов. В завершении лекций, студенты должны сделать презентацию с показом выполненного задания по разработке программы для роботов и получить сертификат с подписями Рольфа Пфайфера и В.И.Заботкиной, о том, что они успешно прошли курс «Введение в искусственный интеллект».

слева направо: преподаватель Т.А.Волкова, вед.документовед НОЦ КПиТ М.А.Кротовская, преподаватель ФУ при правительстве РФ А.В.Дворецкая, к.ф.н., вед.методист издательства Pearson Longman Л.А.Комковад.т.н., проф., зав. отд. интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики, рук-ль учебно-научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» РГГУ В.К.Финн и преподаватель, робототехник и программист РГГУ Т.А.Волковакруглый стол

Круглый стол открыла  вед.документовед НОЦ КПиТ М.А.Кротовская.  В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые РГГУ и из других московских ВУЗов В.К. Финн, д.т.н., проф., зав. отд. интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, рук-ль учебно-научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» РГГУ с докладом «Искусственный Интеллект – раздел Computer Science и аппарат когнитивных исследований»; Д.А. Медведев, футуролог Российского Трансгуманистического Движения;к.ф.н. А.А. Котов, научный сотрудник Отдела когнитивных исследований (НБИК-Центр, Курчатовский институт) с докладом «Эмоциональные смыслы для управления взаимодействием человека и робота» и Е.А. Лукьянченко, преподаватель и аспирант МГИМО с докладом «Чем память человека отличается от памяти машины?» Каждое выступление вызвало оживленную дискуссию, в которую были вовлечены студенты 2 курса Центра интеллектуальной робототехники - слушатели Шанхайских лекций.

А.А. Котов, научный сотрудник Отдела когнитивных исследований (НБИК-Центр, Курчатовский институт) Е.М.Бениаминов, доктор физико-математических наук, проф., зав. кафедрой математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ и В.К. Финн, д.т.н., проф., зав. отд. интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики, рук-ль учебно-научного центра «Проблемы и методы интеллектуального анализа данных» РГГУЕ.А. Лукьянченко, преподаватель и аспирант МГИМО – «Чем память человека отличается от памяти машины?»

Наибольшую дискуссию вызвало выступление Д.А. Медведева, футуролога Российского Трансгуманистического Движения, который рассказывал про взаимосвязь человека с искусственным интеллектом через 20-30 лет. По его мнению, всего через пару десятилетий будет возможно продление жизни и прекращение старения и умирания человека. Геронтологи, согласно трансгуманистам, уже стоят на пороге перехода количества знаний в качество. В частности, это случится благодаря улучшению качества жизни, эффективности медицины, которая учится не только вылечивать все и вся, но и заменять больные органы здоровыми. Вместе с развитием робототехники создаются производства, не требующие участия человека. На сегодняшний день в мире трудятся около 600 тыс. роботов. Появились заводы роботов "out light" ("без света"), где все процессы автоматизированы и нет необходимости в освещении. В Швейцарии несколько успешно работают роботизированные магазины без продавцов.

По мнению трансгуманистов, в будущем нас ждет неизбежное слияние человеческого сознания с компьютером. Сначала в человеческий мозг – наш "софт" – можно будет добавлять искусственно созданные программы. Затем, мы сможем объединить все в некую единую систему – Сверхразум, но при этом не потерять индивидуальности.

Студенты 2 курса Центра интеллектуальной робототехники РГГУ аспирант НИУ ВШЭ Полина Колозариди, к.ф.н., доцент Института Массмедиа РГГУ М.С.Корнев, футуролог Российского Трансгуманистического Движения Д.А. Медведев, ст.преподаватель каф-ры германской филологии М.Н.Тимощукмодераторы круглого стола - Т.А. Волкова, преподаватель, робототехник и программист РГГУ и М.А.Кротовская, вед.документовед НОЦ КПиТ РГГУ

В числе гостей круглого стола были Е.М.Бениаминов, доктор физико-математических наук, проф., зав. кафедрой математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ; Д.В.Виноградов, кандидат физико-математических наук, доцент каф-ры математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ; А.В.Дворецкая, преподаватель Финансового Университета при правительстве РФ; М.Р.Кауль, к.ф.н., директор Российско-американского учебно-научного центра РГГУ; Л.А.Комкова,  к.ф.н., ведущий методист издательства Pearson Longman;

М.С.Корнев, к.ф.н., доцент Института Массмедиа РГГУ; Г.П. Матросова, кандидат психологич.наук, преподаватель ВУ ИВРАН; В.И.Попов, кинорежиссер Министерства образования и науки РК и М.Н.Тимощук, ст.преподаватель кафедры германской филологии РГГУ.

НОЦ когнитивных программ и технологий благодарит корреспондентов «Большого города» и газеты «Поиск» за интерес к данному мероприятию.

вуз: Российский государственный гуманитарный университет
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?
Новости других учебных заведений Москвы: