Целью визита стало обсуждение вопросов, связанных с реализацией Программы повышения конкурентоспособности нашего университета, как одного из участников Программы глобальной конкурентоспособности, а также перспектив вхождения вуза в топ-100 ведущих мировых научных центров.
В плане знакомства с университетом члены Совета посетили несколько научных подразделений, а именно: Наноцентр, Лазерный центр, Инжиниринговый центр, Лабораторию экспериментальной ядерной физики, а также выставку научных работ молодых ученых НИЯУ МИФИ.
Члены делегации высоко оценили достижения университета. В частности, председатель национальной службы здравоохранения Великобритании Малколм Грант заинтересовался проектом Инжинирингового центра – диагностическим комплексом «Ландыш», представленным руководителем Центра Дмитрий Михайлов. Малколм Грант отметил, что ни в одном университете еще не видел собственного завода, и подчеркнул важность для процесса образования проведение практических работ студентов с конкретными научными устройствами.
Отвечая на один из многочисленных вопросов гостей, профессор НИЯУ МИФИ Александр Болоздыня отметил, что к важным мероприятиям, способствующим продвижению вуза в международных рейтингах, относится привлечение ведущих иностранных ученых с целью создания современных лабораторий и последующего обучения в них наших студентов: «Благодаря такого рода лабораториям университет имеет выход на международный уровень взаимодействия с другими университетами и возможность вхождения в международные коллаборации».
На рабочем совещании по окончании экскурсий члены Совета высказали свои комментарии на основе полученной информации. В целом высоко оценив потенциал и перспективы НИЯУ МИФИ, эксперты указали на ряд проблем, характерных для многих, в том числе российских, вузов и влияющих на их позиции в глобальных рейтингах. Это, прежде всего, необходимость значительного кадрового омоложения, повышения прозрачности системы администрирования и финансового сопровождения деятельности университета, а также усиления такого аспекта как вовлеченность сотрудников в процесс реализации Программы конкурентоспособности.
В частности, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах сказал, что понятие вовлеченности остается и является действительно центральным. При отсутствии личной заинтересованности и участия сообщества невозможно достичь успеха в поставленных задачах.
«Ваш университет – это одно из самых выдающихся мест в мире, которое занимается вопросами ядерной энергетики, – отметил Филип Альтбах. – И именно эта сфера, и особенно вопросы ее роли в будущем, является наиболее обсуждаемой темой во многих странах. Мне кажется, что одним из способов содействия быстрому повышению позиций вашего вуза в рейтингах является представление экспертной оценки по вопросам будущего ядерной энергетики на политической арене в глобальных масштабах. Ведь возможно нет лучшего специалиста в этой сфере, чем МИФИ».
«Вам необходимо сочетание технической базы, которая очень сильна в МИФИ, с пониманием общественных явлений в политической сфере и во всем, что связано с ведущимися дебатами в данной области, – продолжил Филип Альтбах. – Вы можете сыграть весомую роль и очень быстро стать знаменитыми путем проведения подобных анализов».
«Тема руководства и управления очень важна в контексте создания университета нового типа, – высказал свое мнение представитель Минобрнауки РФ Михаил Алашкевич. – Финансовый менеджмент необходимо улучшать, так как за последние два года произошло правовое изменение системы расходования средств университетом в связи с приобретением им автономности. Поэтому необходимо повысить уровень финансового персонала университета и обратить внимание на появившиеся правовые нововведения в области финансирования для получения большей свободы в своих расходах».
Исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования Мин Вейфанг в свою очередь отметил, что НИЯУ МИФИ представляется ему как «сильное и значительное учебное заведение», обладающее впечатляющей базой в естественных науках, достигшее выдающихся успехов и высоких позиций в рейтингах. Он провел параллель между НИЯУ МИФИ и университетами Китая, которые сталкиваются с большим количеством схожих проблем (в частности, возрастной аспект ППС) в процессе выполнения программ по улучшению деятельности университетов, начатые около 15 лет назад.
Мин Вейфанг привел пример Пекинского университета (Peking University), где для решения задачи по омоложению кадров были установлены возрастные границы, по достижению которых профессоры в обязательном порядке уходили на пенсию.
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что план действий университета достаточно претенциозен, «но мы сжаты в наших стартовых позициях, и нашей конечной целью является попадание в топ-100 мировых вузов». «Поэтому если мы поставим рядовые цели – мы проиграем, тогда как завышенные цели сами по себе нереалистичны, – заявил он. – Мы выбрали некий промежуточный вариант». Отметив правоту суждений членов Совета по проблеме привлечения зарубежных преподавателей, ректор НИЯУ МИФИ напомнил, что до 2010 года наш вуз был закрытым институтом, и никто не мог быть нанят извне. «Несмотря на то, что данный процесс находится в самом начале, уже сегодня мы имеем богатую историю взаимодействия с крупными исследовательскими центрами. У нас есть 64 рекомендательных письма от различных лабораторий, университетов и т.д., а также перечень более чем 250 иностранных специалистов, которые готовы сотрудничать с НИЯУ МИФИ. Но в целом вы правы, нам предстоят очень болезненные перемены. Вы упомянули, что начали этот путь 20 лет назад. Думаю, что нам стоит это учесть и воспользоваться вашим опытом».