С развитием атомной энергетики во многих странах мира приобретает все большую угрозу для человечества новое понятие – ядерный терроризм. Важно отметить, что ядерный терроризм – это гипотетический вид терроризма, который пока не был осуществлён в реальности. Однако в связи с высокой степенью его риска и потенциально большим последствиям ядерному терроризму сегодня уделяется особое внимание. Великие ядерные державы Россия и США имеют хороший опыт сотрудничества в области обеспечения режима нераспространения и противодействия ядерному терроризму.
Работу международного семинара предварила серия докладов и лекций для студентов на английском языке ведущих экспертов с американской и российской стороны, объединенных проблемой подготовки следующего поколения технических специалистов по обеспечению режима нераспространения. Перед студентами и сотрудниками университета в актовом зале выступили ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории США (Стенфордский университет) Зигфрид Хеккер, представитель ГНЦ РФ ФЭИ Геннадий Пшакин и сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории Джеймс Тейвз.
В своем докладе Михаил Николаевич остановился на примерах сотрудничества Университета с международными научными организациями, включая МАГАТЭ, опыте НИЯУ МИФИ в подготовке кадров в области ядерного нераспространения и отметил, что в этой связи Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», как один из основных поставщиков кадров для российской атомной отрасли, является хорошей площадкой для обсуждений данной проблемы.
Зигфрид Хеккер рассказал о рисках ядерного терроризма. В этом плане для уменьшения угрозы, которую ядерный терроризм может представлять для всего мира, особенно важно продолжение сотрудничества между Россией и США – странами, обладающими крупнейшими ядерными арсеналами и опытом в области ядерного нераспространения и ядерной безопасности.
Важным направлением борьбы с угрозой ядерного терроризма является создание системы надежной защиты, а также повышение безопасности ядерных объектов и материалов. В этом плане эксперты выделили две линии защиты – физическая защита, учет и контроль ядерных материалов и защита границ, морских и воздушных портов от несанкционированного перемещения материалов.
Сотрудник ГНЦ РФ ФЭИ Г.Пшакин рассказал о мероприятиях, направленных на обеспечение физической ядерной безопасности на уровне ядерной установки («первая линии защиты»), рассказал о комплексе мер по предотвращению и обнаружению хищения, защите от несанкционированного доступа и других противозаконных действий в отношении использования ядерных материалов. Докладчик затронул вопросы, связанные с созданием и усовершенствованием современных систем учета и контроля ядерных материалов, а также физической защитой ядерных материалов и ядерных установок.
Специалист Лос-Аламосской национальной лаборатории Джеймс Тейвз отметил, что в 1998 году США начали свое сотрудничество с Россией по направлению противодействия незаконному обороту ядерных материалов в рамках программы «вторая линия защиты» (Second Line of Defense), которая предназначена для создания эффективной системы радиационного контроля на государственных границах. Программа, по словам специалиста, предусматривает поставку и установку оборудования радиационного контроля на границе государства и подготовку специалистов для работы с этим оборудованием.
Работа семинара была продолжена в формате круглого стола с участием специалистов и студентов профильных специальностей. Представитель ВНИИА им. Духова Андрей Свиридов сконцентрировал внимание слушателей на проблеме детектирования для обнаружения и измерения ядерных материалов. Он отметил, что Россия находится на первом месте в мире по оснащению своих границ системами радиационного контроля. И эта система показывает свою достаточную эффективность в различных климатических условиях.
Одной из ключевых областей, по словам эксперта, является детектирование и измерения в интересах учета и контроля ядерных материалов. С помощью методик точного определения активности и изотопного состава радиоактивных материалов детекторы смогут не только обнаруживать факт незаконного перемещения радиоактивных веществ, но и идентифицировать их.
Последствия любой ядерной или радиационной аварийной ситуации, воздействие которой распространяется за пределы площадки, незамедлительно становятся проблемой региональной или даже мировой значимости. Сотрудник ИБРАЭ РАН Леонид Большов в своем выступлении подчеркнул, что одним их важнейших элементов, обеспечивающих безопасность объектов использования атомной энергии, является готовность системы аварийного реагирования к ликвидации аварий радиационного характера.
Вопрос системного анализа рисков в области нераспространения и ядерного терроризма рассмотрел сотрудник Стенфордского университета Джейсон Рейнхард. Он отметил, что определение самой модели терроризма в связи с малыми эмпирическими данными, у специалистов разных стран является спорным. В этой связи сотрудничество, международная корпоративность и согласие по единым подходам позволят более успешно разработать контрмеры против угрозы ядерного терроризма.
Состоявшийся в НИЯУ МИФИ семинар по вопросам международного сотрудничества между Россией и США в области ядерного нераспространения стал уже вторым мероприятием такого уровня с привлечением ведущих российских и американских экспертов. Первый представительный форум, состоявшийся в Университете 3 июня 2013 года и организованный по инициативе руководителей российских ядерных центров и их коллег из США, собрал многих из тех, кто сыграл ключевые роли в достижении успехов российско-американского ядерного сотрудничества последних 20 лет.