4 июня в Москве прошел III Международный форум вузов «Глобальная конкурентоспособность», организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Аналитической базой форума стали итоги четвертого ежегодного рейтинга вузов России, подготовленного агентством, а также первого рейтинга лучших школ по качеству подготовки выпускников к поступлению в ведущие вузы России.
Напомним, что по результатам всероссийского рейтинга RAEX («Эксперт РА») НИЯУ МИФИ улучшил свой прошлогодний результат, поднявшись с четвертой на третью позицию. Одновременно с этим на основании анализа данных топ-20 институтов рейтинга, было выявлено 200 лучших школ, среди которых Предуниверситарий НИЯУ «МИФИ» занял 3 место.
В рамках форума состоялась панельная дискуссия, на которой руководители ведущих российских и зарубежных вузов, члены международной ассоциации IREG Observatory и СМИ обсудили проблемы конкурентоспособности российских высших учебных заведений в условиях экономической нестабильности, а также проанализировали опыт повышения конкурентоспособности и возможности его тиражирования.
Кризис и санкции не только создают трудности, но и дают новые шансы российским вузам. С одной стороны, обостряются проблемы бюджетного финансирования и взаимодействия с работодателями. С другой – девальвация рубля повышает конкурентоспособность российских университетов для иностранных студентов, а вынужденное импортозамещение неизбежно генерирует спрос на подготовку инженерных кадров и прикладные научные разработки.
В дискуссии по этим и другим не менее актуальным вопросам на пленарном заседании «Конкурентоспособность университетов: контркризисный потенциал» приняли участие ректоры ведущих вузов России – МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, МФТИ, Томского политехнического университета, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, РАНХиГС при Президенте РФ, Финансового университета при Правительстве РФ, МЭИ, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РГГУ. Модератором пленарного заседания выступил председатель правления Международной группы RAEX, генеральный директор Рейтингового агентства «Эксперт РА» Д.Э. Гришанков.
Основными темами дискуссии стали перспективы развития программы «5–100» на фоне кризиса; плюсы и минусы девальвации рубля для вузов; рейтинг школ: собирательный портрет лучших «кузниц абитуриентов»; опыт вузов в региональной конкуренции за таланты. Особое внимание было уделено теме «Госзаказа» для высшей школы, где участники сошлись во мнении, что вузы обязательно должны иметь ориентировочные цифры, тогда как сейчас система мониторинга и определения необходимых кадров нуждается в серьезном развитии.
Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов рассказал о том, как осуществляется «система заказов» в университете, осуществляющем подготовку кадров для многих инновационных отраслей России и ряда госкомпаний, основной из которых, безусловно, является Госкорпорация «Росатом». По его словам, вуз в своей деятельности старается опираться на запросы работодателя. Учитывая реальные потребности страны в тех или иных специалистах, можно получить некую модель управления высшим учебным заведением, дающую возможность планировать количество студентов и специальностей, и, как следствие, вычислять оптимальное количество требуемых для их подготовки преподавателей. Как отметил ректор НИЯУ МИФИ, в этом плане вузам есть чему научиться у своих заказчиков: «Современные университеты дошли до того момента, когда они должны взять на вооружение лучшие черты и принципы управления организацией с учетом консервативности образовательной среды. Но это должно быть не слепое копирование, а творческий процесс перенятия основных законов развития больших корпораций».
Активная дискуссия разгорелась по вопросу обсуждения первых результатов реализации программы «5-100». Практически единогласно отмечая ее несомненную пользу, участники вместе с тем акцентировали внимание на необходимые изменения, которые еще только предстоит сделать в направлении интеграции системы российской высшей школы в международное пространство. В данный момент существует разница в отечественной и зарубежной специфике системы высшего образования, что не учитывается при рейтинговании, негативно отражаясь тем самым на глобальных позициях российских вузов. По мнению участников, «это является хорошим стимулом к оптимизации отечественного образования, опираясь при этом на лучшие российские традиции».
Панельная дискуссия завершилась интерактивным голосованием на тему «Повышение конкурентоспособности вузов», по итогам которого участники выделили главные проблемы современной высшей школы России.
В рамках форума, помимо панельной дискуссии с участием ректоров, прошли две секции, в которых приняли участие проректора ведущих вузов по профильным направлениям и представители экспертных сообществ. Первая была посвящена теме «Вузы и работодатели: взаимозависимость как стратегия развития», где участники обсудили вопросы создания и развития базовых кафедр в России, влияние кризиса на подготовку кадров, сотрудничество вузов с бизнесом и готовности высшей школы к вызовам промышленной модернизации. Проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна в своем выступлении подробно рассказала об отраслевой подготовке кадров для ГК «Росатом». Данная деятельность по координации Госкорпорацией происходит на всех этапах обучения: специалисты Росатома проводят большое количество мероприятий на довузовском уровне, участвуют в формировании контрольных цифр приема, а также разработке собственных образовательных стандартов. Для осуществления координации с вузами Госкорпорацией «Росатом» созданы 2 ассоциации – Консорциум опорных вузов и Национальный ядерный инновационный консорциум, являющиеся площадками для диалога и регулирования всей отраслевой образовательной деятельности. Таким образом, Росатом, участвуя в процессе формирования образовательного процесса в вузах, получает необходимое количество высококвалифицированных специалистов, обладающих нужным набором компетенций и навыков.
Вторая секция была посвящена внебюджетному финансированию университетов. Участники обсудили следующие темы: практика и перспективы реализации эндаумент-фондов, развитие коммерциализации прикладной науки в вузах, и возможности вузов в сфере постдипломного образования. Представитель НИЯУ МИФИ, проректор А.Н. Петровский рассказал о современном состоянии процесса коммерциализации разрабатываемых в вузе инновационных продуктов. По его словам, традиционная образовательная роль университета уже сменилась на исследовательскую, и сейчас она постепенно трансформируется в предпринимательскую. Вокруг вуза создается определенная инфраструктура, которая позволяет предлагать промышленному предприятию не просто сертифицированный образец, а готовый продукт или технологию, сопровождаемую полным портфелем услуг, включая технологический маркетинг и обучение персонала. Сегодня создаваемые инновации – это своего рода экономический и результативный показатель научных исследований высшей школы.
В рамках форума состоялась церемония награждения лучших вузов России по итогам 4-го рейтинга. Рейтинговое агентство RAEX наградило НИЯУ МИФИ дипломом за высокую цитируемость научных публикации.
В целом Форум показал большой интерес к вопросу повышения конкурентоспособности Российских университетов. НИЯУ МИФИ как ведущий инженерный вуз России и в дальнейшем будет развивать свое участие в проектах, направленных на интеграцию в международное образовательное пространство.