До Чемпионата мира по футболу чуть больше двух с половиной лет, но подготовка высококвалифицированных специалистов по сопровождению спортивных мероприятий мирового значения уже началась.
«Центр развития инфраструктуры, технологий, бизнеса вокзальных и транспортно-пересадочных комплексов» ИУИТ МИИТа начал готовить руководителей и специалистов железнодорожного транспорта в области современных методов управления пассажирским комплексом, технологии работы транспортно-пересадочных узлов к проведению международных спортивных мероприятий, в том числе обслуживанию маломобильных групп населения. Как пояснил начальник Центра Павел Егоров, подготовка специалистов по обслуживанию «особенных пассажиров» нуждается в комплексном подходе. Важно обратить внимание не только на пассажиров с инвалидностью, но и на маломобильные группы населения в целом – а это пенсионеры, люди с лишним весом, тяжёлым багажом, родители с детскими колясками и др. Главным условием является привлечение к учебному процессу опытных компетентных специалистов, владеющих в том числе инновационным зарубежным опытом.
17 ноября на базе Центра совместно с НП «Доступная городская среда» прошло обучение дежурных помощников железнодорожных вокзалов Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» по программе «Комплексное оснащение объектов в рамках государственной программы «Доступная среда». В нем приняли участие и студенты МИИТ – участники авторских классов «Управление вокзальными комплексами».
Участники программы ознакомились с Федеральным проектом модернизации информационной среды, изучили современное оборудование, материалы и технологии, применяемые для комплексного оснащения зданий и сооружений в рамках программы «Доступная среда», а самое главное, получили навыки правильного и корректного общения с пассажирами - инвалидами. Обучение прошло в интерактивном формате с элементами «деловой игры», где участники обучения сами смогли познакомиться с современным оборудованием и правильным обращением с ним.
Стоит отметить, программа «Доступная среда» активно реализуется на всей территории России. В настоящее время аналогичные проекты становятся приоритетными в социальной политике нашего государства. Их практическая реализация обеспечивает инвалидам как равные с другими гражданами права и возможности во всех сферах жизни, так и максимальную интеграцию в общество.