МИИТ, безусловно, знаком тем абитуриентам, которые видят себя инженерами путей сообщения. Лучшего для них вуза, пожалуй, и нельзя придумать. Поступить туда нелегко, ведь Московский государственный университет путей сообщения – это не просто вуз, это научно-исследовательский центр, в котором сосредоточены последние научные и технические разработки и технологии. Чтобы стать частью это мира, стоит приложить максимум усилий, ведь престиж и надежность стоили дорого в любые времена.
Российский университет транспорта (МИИТ) (РУТ (МИИТ))
Год основания: 1896
Число обучающихся в вузе студентов: 43016
Стоимость обучения в вузе: 25 - 110 тыс. руб.
Адрес: 127994, г. Москва, Образцова, д. 9, стр. 9
E-mail:
info@rut-miit.ru
Сайт:
Показать
- 01.12 В декабре 2018 года в МИИТ состоятся Дни открытых дверей институтов
- 18.02 МИИТ пройдет День открытых дверей!
- 19.02 В МИИТе пройдет День открытых дверей!
- 16.03 В МИИТ пройдет День открытых дверей
- 31.10 В МИИТе пройдет День открытых дверей!
- 16.12 Московский государственный университет путей сообщения (Институт экономики и финансов) День открытых дверей.
- 27.10 В МИИТе пройдет День открытых дверей!
- 15.01 Учащиеся из 76 населенных пунктов России стали участниками зимнего онлайн лагеря РУТ
- 15.01 РЖД проводит конкурс для молодых ученых
- 15.01 Студентов приглашают принять участие в олимпиаде «Я – предприниматель»
- 15.01 Предуниверсарий РУТ подготовит к экзаменам
- 14.01 В гимназии РУТ возобновляется очное обучение
-
Заочка
Учусь на 5 курсе ныне называемого университета РУТ МИИТ (РОАТ) на заочном отделении, конкретно в РОАТе другого и нет. Аудитория в основном целевики железнодорожники и те кто в большей или меньшей степени с этой темой связан. Не скажу, что бездарно, к... читать далее
Денис Иванов, 21.06.2018 10:19
-
Всё было хорошо.
В прошлом году получила диплом после шести лет обучения в Российской открытой академии транспорта по специальности локомотивы. Два года обучения проходили в филиале нашего города, а последние четыре в Москве. Приезжали на сессии несколько раз в год. ... читать далее— Ольга Ольшанская, 21.03.2017 19:39
Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) – традиции, качество, братство.

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) является крупнейшим научно-образовательным комплексом России, общероссийским лидером в области подготовки и переподготовки специалистов и научных кадров для транспорта и транспортного строительства.
Общий контингент обучающихся (включая довузовскую подготовку и дополнительное профессиональное образование) — свыше 126 тыс. человек.
В составе университета две академии (Российская академия путей сообщения и Российская открытая академия транспорта), 9 институтов (Гуманитарный институт; Институт комплексной безопасности; Институт пути, строительства и сооружений; Русско-немецкий институт; Институт систем управления, телекоммуникаций и электрификации; Институт транспортной техники и организации производства; Институт управления и информационных технологий; Институт экономики и финансов; Юридический институт), факультеты: Вечерний факультет, Факультет довузовской подготовки, Факультет повышения квалификации преподавателей; Московский колледж железнодорожного транспорта; Гимназия; Медицинский колледж.
Университет имеет 37 филиалов в 24 субъектах Российской Федерации.
МИИТ ведет подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием по 54 специальностям; бакалавров по - 27 направлениям; магистров - по 16 направлениям; специалистов со средним профессиональным образованием — по 32 специальностям; подготовку и переподготовку рабочих массовых профессий — по 132 специальностям.
Из стен вуза выходят дипломированные специалисты в областях транспорта, транспортного строительства, экономики, финансов, управления, таможенного дела, маркетинга, рекламы, гуманитарной деятельности и др.
Университет является базовым центром транспортной отрасли в области дополнительного профессионального образования (ДПО). МИИТ реализует около 300 программ ДПО. Ежегодного на базе головного вуза и его филиалов проходят переподготовку и повышения квалификации более 30 тыс. руководителей и специалистов транспорта, транспортного строительства и других областей экономики.
Численность профессорско-преподавательского состава университетского комплекса МИИТа - свыше 3340 чел., в том числе, более 230 докторов наук.
Подготовка кадров высшей научной квалификации осуществляется по 62 научным специальностям. В университете действуют 12 диссертационных советов, обучается свыше 420 аспирантов.
Университет является ведущим научным центром транспортной отрасли и осуществляет научную и инновационную деятельность по следующим основным направлениям:
* транспортные комплексы, технология и организация производства, грузовая и коммерческая работа;
* ресурсосберегающие технологии на железнодорожном транспорте;
* исследования мостов и транспортных сооружений;
* экономические проблемы на железнодорожном транспорте;
* безопасность перевозочного процесса;
* информатизация на транспорте;
* путь и путевое хозяйство;
* подвижной состав железных дорог;
* автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте;
* электроснабжение железных дорог;
* экология на железнодорожном транспорте и в городском хозяйстве;
* транспортное строительство;
* высокоскоростное движение;
* транспорт мегаполисов;
* управление человеческими ресурсами на железнодорожном транспорте;
* решение юридических и гражданско-правовых вопросов на транспорте.
В университете действуют около 30 научных школ, многие из которых получили международное признание, издаются научные журналы «Мир транспорта», «Наука и техника транспорта», «Вестник МИИТа».
Университет имеет 82 поддерживаемых и 21 действующий патент (в том числе 6 международных и 2 евразийских).
МИИТ – базовый вуз Учебно-методического объединения по образованию в области транспорта и транспортного строительства, Ассоциации вузов транспорта РФ, Международной Ассоциации транспортных вузов.
Крупными отечественными и зарубежными партнерами вуза являются ОАО «РЖД», корпорация «Трансстрой», Правительство Москвы, Комитеты Государственной Думы РФ по транспорту и образованию, Торгово-Промышленная Палата РФ, Московский метрополитен, Немецкие, Испанские, Финские и Французские железные дороги, компании «Альстом» и «Сименс».
Университет постоянный участник реализации крупных международных проектов, в том числе по линии ЕС.
В 2008 г. МИИТ в консорциуме с 8 европейскими и 11 российскими университетами выиграл грант Европейской Комиссии по программе «Эразмус Мундус: окно внешнего сотрудничества», который направлен на развитие академической мобильности между вузами Европы и России.
Университет является одним из лидеров в реализации государственной доктрины в области подготовки национальных кадров, осуществляет многоплановое научно-техническое сотрудничество с 64 вузами-партнерами и фирмами из 32 стран мира. В МИИТе обучаются представители 26 зарубежных государств. Образовательный комплекс университета обладает современной учебно-научной базой и информационной базой, уникальными образовательными центрами (в том числе не имеющим мировых аналогов мультимодальным образовательным центром) и суперкомпьютером.
Научно-техническая библиотека вуза является внекатегорийной и одной их крупнейших университетских библиотек России. Библиотечный фонд НТБ университета превышает 4,2 млн. экз.
В 2006 г. МИИТ стал лауреатом национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница», победив в номинации «Лидер российской транспортной науки и образования».
В 2007 г. университет вошел в число победителей общероссийского конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы.
По данным Независимого рейтингового агентства (НРА) РейтОР, МИИТ занимает 391 место в «Рейтинге ведущих вузов мира» TOP 500.
В рейтингах НРА РейтОР среди вузов Москвы по критерию «Успешности выпускников» и «Первого высшего образования бизнес элиты» университет занимает 12 место.
В рейтинге Федерального агентства по образованию МИИТ занимает 6 место среди технических и технологических вузов России.
Университет располагает Домом физкультуры, отвечающим всем современным требованиям, обладающим новейшим спортивным оборудованием и инвентарем
Студенты и преподаватели МИИТа имеют возможность заниматься, более, чем 30-ю видами спорта. В структуре Дома физкультуры плавательный бассейн, многофункциональный манеж и 11 спортивных залов. Пропускная способность Дома физкультуры – 700 человек в час. Спортивные залы действуют также на базе общежитий МИИТа.
В университете созданы все условия для полноценного и разнообразного культурного досуга студентов. На базе известного Дворца культуры организована деятельность 22 творческих коллективов, которые являются постоянными участниками агитбригад, победителями и призерами международных, общероссийских, межвузовских и городских мероприятий, конкурсов и фестивалей.
На базе университетского клуба «Скворечник» действуют 11 команд КВН.
С 1924 года в университете издается газета «Инженер транспорта», которая в 2009 году стала лауреатом конкурса, проводимого Правительством Москвы среди вузовских и молодежных изданий.