В РГГУ 7 декабря состоялся международный научный семинар «Литература и знание: художественное постижение истории». Он был организован кафедрой теории и истории гуманитарного знания Института филологии и истории, Российско-швейцарским учебно-научным центром РГГУ и Кафедрой славистики Философского факультета Фрибурского университета (Швейцария) при поддержке Швейцарского посольства в России.
Проректор по инновационным международным проектам РГГУ В.И. Заботкина в приветственном слове обратила внимание на актуальность заявленного подхода, отметив его синхронность когнитивным исследованиям в той же области.
Проблематика семинара была связана с рядом исследовательских направлений в современных гуманитарных и социальных науках, которые можно условно обозначить как новый «эпистемологический поворот». Применительно к литературе речь идет о художественном произведении как специфическом виде знания, корреспондирующем с историческими формами знания – как порождаемого интеллектуалами, так и циркулирующего в более широком социальном контексте.
В центре внимания участников семинара находились две содержательные линии. Во-первых, сосуществование и взаимодействие литературы и современных ей дискурсов, занятых производством специального знания (естественнонаучного, исторического, философского, политического, социологического, антропологического), попытка определения критериев литературы как познавательного ресурса.
Во-вторых, подходы писателей к работе с историческим материалом, актуальным или актуализируемым в памяти, а также с различными способами исторической рефлексии.
Доклад профессора кафедры теории и истории гуманитарного знания Ю.Л. Троицкого «Художественный текст как пробное пространство познания» задал общий вектор дискуссий. На примере произведений А. Белого и О. Мандельштама докладчик показал, как поэтический текст может реагировать на научные открытия, переосмыслять их значение и предсказывать их следствия.
Ключевым стал доклад профессора Фрибурского университета (Швейцария), заведующего кафедрой славистики Йенса Херльта (Jens Herlth) «Фактичность и чудачество: русский роман 1870-80-х гг. и социальное воображаемое». Он был посвящен выработке новых представлений о социальности в художественных текстах и публицистике Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. Различная интерпретация этической категории сочувствия/сострадания приводит к построению разных, если не противоположных, моделей общества у этих авторов. Литературный нарратив в какой-то мере служит полигоном для рефлексии социальных представлений и создания новых концептов, предвосхищая научный анализ тех же явлений.
В ходе семинара были также выслушаны доклады доцента кафедры теории и истории гуманитарного знания Надежды Недашковской «Социальные аспекты проектов национальной филологической культуры первой половины XIX в.: от А.Х. Востокова к А.С. Пушкину», научного сотрудника Государственного музея Л.Н. Толстого Ильи Бендерского «Историческое познание в "Войне и мире" Л.Н. Толстого», доцента кафедры теории и истории гуманитарного знания А.В. Корчинского «"Бесы" Ф.М. Достоевского как политическое высказывание», директора Российско-швейцарского учебно-научного центра Н.А. Кемпер-Бакши «Перекодирование истории в историю спасения в немецкоязычных романах послевоенного периода».
В финале состоялась презентация книги А.В. Корчинского «Форманты мысли: литература и философский дискурс» и российско-швейцарского сборника трудов «Models of personal conversion in russian cultural history of the 19th and 20th centuries».