Выступление министра образования и науки Д.В. Ливанова на торжественном заседании Ученого Cовета РГГУ совместно с Наблюдательным Советом IX Гуманитарных Чтений, посвященном 25-летию РГГУ
Стенограмма выступления министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова на торжественном заседании Ученого Совета РГГУ совместно с Наблюдательным Советом IX Гуманитарных Чтений, посвященном 25-летию Российского государственного гуманитарного университета.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Хочу, прежде всего, от имени Министерства образования и науки поздравить весь коллектив, сотрудников, студентов, выпускников Российского государственного гуманитарного университета с юбилеем, с 25-летием. В эти дни, 25 лет назад, еще до того, как была создана новая Россия, был создан Российский государственный гуманитарный университет, и в этом смысле университет – ровесник нашей страны. Я думаю, что любой юбилей – это повод для того, чтобы, оглянувшись назад, посмотреть на пройденный путь, дать ему оценки, и повод для того, чтобы подумать о будущем. Но, видимо, в случае университета, поскольку 25 лет для университета это детский возраст, может быть, даже дошкольный, важней для нас как раз второе: подумать над будущим, сформировать видение этого будущего и сделать так, чтобы это будущее приближалось.
Но не могу, конечно, в начале не сказать несколько слов о том пути, который университет прошел. Вы знаете не хуже меня, думаю, лучше меня, что этот путь не очень простой. Во-первых, создавать новую гуманитарную школу на осколках того гуманитарного знания, которое было в Советском союзе, очень сложно в силу того, что сами гуманитарные исследования в СССР носили фрагментарный характер, а по целому ряду важнейших областей исследования человека и общества вообще не велись. В этом смысле задача создания нового гуманитарного университета была крайне актуальной именно в то время, 25 лет назад, но и, конечно, решалась она с учетом того, что в силу объективных условий университет в ходе становления прошел не только через успехи, но и через сложные времена.
То, что происходило в начале 2000-х годов в РГГУ, когда по существу была предпринята попытка приватизации, беру это слово в кавычки, университета одной из олигархических групп, будем называть вещи своими именами, не прошла даром и, безусловно, это отразилось и на имидже университета, и состоянии его и научной, и хозяйственной деятельности. Думаю, что последующий период вакуума управления тоже не был позитивным фактором в развитии РГГУ. Мы связываем восстановление этих утраченных позиций с именем Ефима Иосифовича Пивовара. В значительной степени, именно его усилиями университет фактически начал возвращать утраченные позиции. Возвращать позиции всегда гораздо сложнее, чем потерять их. И мы понимаем, что сейчас конкуренция в области социально-гуманитарных исследований очень острая.
В Москве есть целый ряд активно развивающихся центров: в Высшей школе экономики, в Академии народного хозяйства государственной службы, естественно, гуманитарные факультеты МГУ активно развиваются. Но нельзя не сказать, что и в наших региональных вузах, во многих, созданы и развиваются достаточно сильные факультеты социально-гуманитарного профиля. Поэтому, конечно, задача восстановления позиций решается в течение достаточно длительного времени. И здесь очень важно сохранить преемственность, обеспечить устойчивость функционирования факультета, стабильность руководства. И именно из этого мы исходили, когда уже в середине прошлого года принимали решение о том, что в университете должно сложиться новое руководство. Должны прийти новые люди. Это было обусловлено достижением Ефимом Иосифовичем предельного возраста нахождения на должности ректора. Ну и тогда вы все этому были свидетелями: в истории университета была открыта еще одна очень непростая страница. Вы принимали участие в этих событиях, мы со стороны следили за теми дискуссиями, обсуждениями, событиями, которые происходили. Я думаю, что в конечном счете нам удалось решить самую главную задачу – обеспечить преемственность, о чем я уже сказал, устойчивость в развитии университета.
То, что ученый совет, то есть, вы, уважаемые коллеги, приняли решение о том, что именно Евгений Николаевич Ивахненко достоин быть кандидатом на должность ректора, думаю, свидетельствует о взвешенности ваших собственных оценок на будущее, реалистичности, но и о том, что у нас, как у министерства, у вас, как у коллектива университета, единые взгляды на то, как университет должен развиваться в будущем. Поэтому мы с большим удовлетворением, с благодарностью приняли ваше решение о том, что Евгений Николаевич, являясь кандидатом на должность ректора единственным, и должен работать ректором. В этом смысле мы ваше решение поддержали, и также считаю очень мудрым и правильным решение Ученого Совета о том, что Ефим Иосифович Пивовар будет работать президентом РГГУ. Необходимые решения мы со своей стороны здесь тоже приняли. Мне кажется, что эта структура управления обеспечит устойчивое развитие университета на годы вперед.
О чем еще мне хотелось бы сказать? Мы все с вами знаем, и все мы были тому свидетелями, что в 90-е годы, в начале 2000-х годов, наше высшее образования прошло через очень непростой период, очень острый кризис. С одной стороны, это был кризис недофинансирования, с другой стороны, это был кризис повышенных ожиданий и очень высокого спроса людей на высшее образование, что само по себе неплохо, но что привело, в силу разных обстоятельств, к очень серьезной девальвации статуса высшего образования, ученых степеней, особенно в области социально-гуманитарных наук. Почему это произошло можно долго обсуждать. Но я думаю, вы согласитесь, что это факт, с последствиями которого нам сегодня приходится иметь дело. Нам нужно вернуть высокий научный статус, вернуть уважение общества, вернуть высокую репутацию тем людям, которые занимаются преподаванием и научными исследованиями в социально-гуманитарной сфере. Более того, бытовало мнение, что гуманитарное знание, социально-гуманитарные технологии менее важны и значимы для развития нашей страны, чем вещественные технологии. Сейчас мы понимаем, что это не так. Что именно работа со смыслами, формирования новых концепций, развития общества, развития нашей интеллектуальной сферы – это важнейшая задача, не менее важная, чем развитие экономики или развитие вещественных технологий. Именно поэтому мы связываем с РГГУ, с вашим коллективом, с вашими студентами большие ожидания. Это те люди, усилиями которых будет формироваться сфера новых смыслов, которые должны обеспечить интеллектуальное лидерство нашей страны. Вот здесь, мне кажется, лежит ответ на вопрос, почему для нас именно сейчас, именно в это время важно устойчивое, динамичное развитие РГГУ.
Еще раз хочу повторить свою мысль, что, конечно, наука, исследования - это очень высококонкурентная среда, и конкуренция здесь, особенно здесь является острой с учетом того, что очень многие центры гуманитарных исследований продвинулись вперед. Но я абсолютно убежден, что здесь сила – история этого университета: в силу того педагогического состава, который собран, в силу высокого качества студентов есть уникальная возможность для формирования выдающегося и по российским, и по международным меркам центра гуманитарных и социальных исследований. Естественно, конкретные планы, конкретные стратегии, программы разработаете вы, а по-другому быть не может. Но могу сказать, что Министерство образования и науки как учредитель университета, естественно, ваши планы поддержит.
Мы заинтересованы в развитии РГГУ как ведущего социально-гуманитарного университета нашей страны.
В заключение еще раз разрешите поздравить вас с юбилеем. Пожелать вам всего самого хорошего. Спасибо!