Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана)

Год основания: 1830
Число обучающихся в вузе студентов: 16057
Стоимость обучения в вузе: 80 - 99 тыс. руб.

Адрес: 105005, г. Москва, 2-я Бауманская, д. 5

Телефон: 
Показать

E-mail: bauman@bmstu.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии День открытых дверей Кросс-2013 Парад московского студенчества Легкоатлетическая эстафета
Видео В.Путин.Выступление на расширенном заседании.21.11.00
Статьи

Технические ВУЗы Москвы и самые востребованные специальности или Куда пойти учиться будущему инженеру? Часть 2.

Итак, продолжаем разговор о лучших экономических вузах столицы, который мы начали в первой части этой статьи. И список наиболее востребованных университетов продолжают:

МГТУ имени Н.Э. Баумана - флагман отечественного технического образования

Где получить лучшее инженерное образование в нашей стране? Ответ может быть только один: конечно, в известной всему миру "Бауманке"!

Все статьи »
О ВУЗе

Приказом Государственного комитета СССР по образованию от 27 июля 1989 года МВТУ им. Н.Э.Баумана было преобразовано в Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э.Баумана. Тем самым было положено начало организации технических университетов в нашей стране. 5 апреля 1993 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о дальнейшем развитии МГТУ им. Н.Э.Баумана, в котором был предусмотрен ряд мероприятий по поддержанию и развитию интеллектуального потенциала университета.

Выступая с докладом «О совершенствовании структуры и содержания инженерного образования» на коллегии Министерства образования России в 1999 году, президент Ассоциации технических университетов И.Б. Федоров, подводя предварительные итоги ее деятельности, отмечал
Преобразование политехнических институтов в технические университеты дало новый импульс переходу от отраслевой системы подготовки инженеров к университетской. Эта система значительно лучше соответствует новому социально-экономическому укладу в стране, в которой все большее развитие получают рыночные отношения. Хорошая фундаментальная подготовка, являющаяся основным отличительным свойством университетского обучения, обеспечивает успех выпускнику как в чисто профессиональной области, давая ему основу и фундамент как разработчику высоких технологий, так и в социальной сфере. Должен еще раз сказать, что хорошая фундаментальная подготовка была всегда характерна для лучших российских технических вузов, она давала возможность их выпускникам проявлять себя в областях деятельности, конкретно к которым их не готовили.

Приведу некоторые примеры из жизни МГТУ им. Н.Э. Баумана. Академик Н.А. Доллежаль — главный конструктор первой советской и в мире атомной электростанции, конечно, не изучал в вузе атомную технику, которая тогда еще не вышла из стен лабораторий, но стал ведущим ученым в области АЭС. Академик А.Н. Туполев не изучал реактивные летательные аппараты в ИМТУ, но стал признанным во всем мире авторитетным специалистом в области реактивного самолетостроения. Во время обучения в МВТУ академика С.П. Королева практическая космонавтика казалась бесконечно далеким делом
Начиная с 1992 года выпускникам университета пришлось самостоятельно искать место работы, поскольку в вузе прекратила работу государственная комиссия по распределению. К сожалению, в 1990-х годах существенно уменьшились государственные заказы на продукцию ракетно-космических и оборонных предприятий. Это привело к тому, что выпускникам соответствующих кафедр трудно было найти работу. Перед Университетом встал вопрос: закрывать некоторые направления подготовки или искать какое-то нестандартное решение. Ректорат отчетливо понимал, что рано или поздно указанные специалисты будут вновь востребованы, а становление любой инженерной специальности занимает десятилетия. С учетом данного обстоятельства все специальности были сохранены.

Исторически сложилось так, что на МГТУ им. Н.Э. Баумана на протяжении всей его деятельности возлагалась особая ответственность за развитие отечественной науки и образования, особенно в сфере техники и технологий. И вуз всегда с честью оправдывал доверие. Вспомним «русский метод» обучения инженеров, отраслевую систему подготовки специалистов, когда на базе научных школ МВТУ было образовано пять отраслевых институтов, очень быстро вошедших в состав ведущих вузов страны (а всего на базе Училища образовано свыше 30 вузов и научно-исследовательских институтов), послевоенные годы, когда МВТУ и его воспитанники внесли огромный вклад в создание ракетно-ядерного щита страны, в восстановление народного хозяйства.

Нынешние бауманцы поддерживают и развивают традиции Университета. МГТУ не только выстоял в труднейшие 1990-е годы, но и продолжил движение вперед: стал лидером в создании Ассоциации технических университетов, участвовал в разработке концепции современного технического университета, отвечающей реалиям социально-экономической обстановки в стране, которая удостоена премии Президента России; возглавил Координационный совет в области техники и технологий, продолжил создание новых факультетов и кафедр, занял активную позицию в развитии вузовской науки.

МГТУ усиливает свое присутствие в крупных научных программах, в том числе и по новейшим направлениям в области нанотехнологий, технологий живых систем, экологии, исследований в области плазмы, лазеров, оборонных технологий, проблем, находящихся на стыке наук.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана