Игорь Бухаров: «Мы должны думать о том, сколько предприятий закроется. Сколько людей пойдут на биржу труда»

С 18 марта часть московских ресторанов закрывается для клиентов и переходит на доставку еды. Эта мера вызвана опасностью распространения коронавируса. Федерация рестораторов и отельеров направила Председателю Правительства России Михаилу Мишустину обращение с просьбой оказать отрасли поддержку. Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС рассказал, как в отрасли обстоят дела на фоне пандемии сейчас и какой помощи рестораторы ждут от Правительства.

По его словам, на сегодняшний день невозможно прогнозировать, сколько предприятий сферы не сможет пережить непростые времена. Держаться на плаву рестораны намерены с помощью формата доставки еды. Однако наладить процесс в экстренной ситуации непросто.

«Мы ведем сейчас переговоры с “Яндексом”, “Delivery Club”. Главный вопрос – возможность присоединения к тем, кто занимается доставкой. Операторы доставки готовы присоединить свои собственные доставки как маркетплейс. Они готовы взять, например, официантов курьерами. Но пока мы с ними не договорились о проценте, который они берут за свои услуги. Тариф, который они предлагают, для рестораторов в текущей ситуации просто непосилен. Ситуация сложная, рестораторы ведут переговоры с операторами доставки на сегодняшний день самостоятельно», - рассказал Игорь Бухаров.

В переходе на формат доставки Бухаров видит возможность поддержать работу предприятий общепита и минимизировать расходы. «Вы закрываете зал, вы переводите официантов на доставку, они у вас работают. Дальше вы экономите моющие, дезинфицирующие средства. Вы минимизируете вопросы, связанные с возможностью заражения внутри коллектива. Но кухня у вас по сути закрыта. Работает только определенное количество ваших сотрудников, которых вы отслеживаете на соответствие сегодняшним требованиям Роспотребнадзора», - предлагает руководитель Федерации.

При этом он уверен, что только этих мер будет мало. Необходима более существенная поддержка, обеспечить которую может только государство.

«Мы написали письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о том, что конец года, сейчас рестораторам нужно платить налоги за 2019 год. Плюс нужно платить зарплату сотрудникам, нужно платить за коммунальные услуги, нужно платить арендодателю. Правительство Москвы предложило снизить ставки аренды на 50%. Но большинство ресторанов арендуют площади у частных лиц, и пока взаимопонимания по этому вопросу нет. Ситуация форсмажорная, но договоры аренды требуется исполнять. Мы сегодня обсуждаем с нашими коллегами, у кого и как прописаны форсмажорные обстоятельства, обстоятельства непреодолимой силы, которые дают нам возможность хотя бы приступить к переговорам. К сожаления у арендодателей позиция сейчас недальновидная: «Платите и все. Меня не интересует упал у вас товарооборот или не упал», - рассказал Игорь Бухаров.

Ресторатор предлагает справляться с кризисом во взаимодействии с партнерами. «Если ресторан закроется, вы думаете к арендодателю придут миллионы людей, которые будут с ним работать? Это тоже очень иллюзорно», - прогнозирует эксперт.

Кроме того, он напомнил, что сейчас необходимо думать не о возможных убытках, а о спасении предприятий отрасли как таковых.

«Поверьте мне, что банкротов будет больше, чем количество скончавшихся от вируса. Это уже понятно. Вопрос не о том, какие убытки могут быть. Мы должны думать о том, сколько предприятий закроется. Сколько людей пойдут на биржу труда», - подчеркнул президент Федерации.
Поделиться: