Круглый стол «Биоразлагаемые материалы: за или против»

12 марта в Московском государственном университете пищевых производств состоялся круглый стол «Биоразлагаемые материалы: за или против». Мероприятие позволило собрать на одной площадке представителей науки, общественности, производителей и пользователей упаковки. Биоразлагаемая упаковка – одна из наиболее спорных тем среди экоактивистов, так как зачастую производители упаковки, прикрываясь экологичным названием, продвигают товары, в действительности не имеющие отношения к заботе об экологии.

В свою очередь, МГУПП разработал уникальную биоразлагаемую упаковку, основанную на молочной кислоте, которая поможет решить проблему твердых отходов, имеющих длительный срок разложения. Данная разработка не относится к ранее известным видам биопластика: оксипластику, продуцирующему микропластик, и компостируемому биопластику, для которого необходимо создание особых условий для разложения. Данная работа номинирована на премию Правительства РФ.

Обсуждения открыл проректор на научной деятельности МГУПП Михаил Павлович Щетинин: “Мы готовим весь спектр специалистов, от технологов пищевых производств до ветеринаров и специалистов по пищевой безопасности, на базе нашего университета работает и медицинский институт. Таким образом, мы охватываем весь спектр специалистов, отвечающих за безопасность человека, прежде всего в сфере питания. На сегодняшний день проблема отходов выходит на передний план, особенно остро она стоит в Москве и Московской области. Важно, что мы сегодня здесь собрались для обсуждения проблем общества, проблем человека, проблем, решение которых позволит снять определенную экологическую нагрузку с того жизненного пространства, которое нас окружает. Наша с вами общая задача - помочь стране, помочь каждому гражданину почувствовать себя комфортно и в своей квартире, и в окружающем пространстве".

Кирш Ирина Анатольевна, заведующая кафедрой «Промышленный дизайн, технология упаковки и экспертиза» представила основные актуальные направления, которыми занимается кафедра - это биоразлагаемые материалы с регулируемым сроком разложения и вторичная переработка твердых коммунальных отходов. В своей презентации она подробнее рассказала о проекте “Новые биоразлагаемые материалы с регулируемым сроком разложения”, аналогов которому нет на рынке. При этом интерес к биоразлагаемый упаковке растет во всем мире. Уже сейчас строятся заводы, которые позволят значительно снизить ее себестоимость. Однако, отметила Ирина Анатольевна, четкого определения и международного стандарта того, что такое биополимер и какой у него должен быть срок разложения, до сих пор нет и классификация до сих пор не обозначена. “Мы нацелены на то, чтобы создать те оптимальные упаковочные решения, которые позволяют и сохранить пищевую продукцию, и, конечно же, продумываем, как мы её будем перерабатывать”, - отметила Ирина Анатольевна.

Если мы посмотрим коротко на то, что происходит в мире, то мы увидим, что спрос на биоразлагаемые материалы в Азиатских странах сильно возрос. Связано это с тем, что затраты на утилизацию или переработку зачастую экономически затратны, проще сделать такие материалы, которые бы быстро разлагались в окружающей среде. На это нацелены не только азиатские страны, но и ещё и Южная Америка, поскольку у них, с точки зрения климата, условия, которые позволяют довольно легко утилизировать биоразлагаемые материалы, причем в установках компостирования, как аэробного, так и анаэробного типа.

Относительно недавно мы получили сведения за 2020 год Европейского союза биопластика, куда входит несколько Институтов по производству биополимеров, включая такие страны, как Германия, Нидерланды, Франция. Эти данные свидетельствуют о том, что за последние годы интерес к биополимерам растет и продолжит расти дальше. С чем это связано? Во-первых, я могу сказать, что Китай и Тайланд сделали прорыв за последние несколько лет, поскольку они построили заводы, причем как биотехнологические, так и биохимические, которые позволяют производить биопластик. Себестоимость конечного продукта будет постоянно снижаться, и тем самым интерес к биопластику будет всё больше возрастать.

Сегмент перерабатываемых материалов постоянно растет, и мы также ведем разработки в этом направлении, однако небольшой сегмент биоразлагаемых материалов всё равно будет.

«Что касается биополимеров - есть ряд факторов, которые имеют ограничения: в первую очередь - это хранение пищевой продукции - мы не можем все продукты упаковывать в биополимеры, и второе - у нас контаминация (заражение поверхности различными микроорганизмами на упаковке) может происходить в процессе логистики. Мы учли эти факторы когда взялись за разработки. Важным условием также было то, что данные материалы при попадании в процесс рециклинга не повлияли на вторичную переработку общей массы полимеров. В нашей лаборатории мы совместили 2 несовместимых компонента: биополимеры и антимикробные добавки. Производили мы это всё в лабораториях, которые имитируют промышленные. Получали различную цветовую гамму с разными антимикробными добавками, проверили их на возможный контакт с пищевыми продуктами, доказали что на упаковке отсутствует рост микроорганизмов. При этом основные компоненты, которые мы вводим - природного происхождения. Мы посмотрели, что происходит в природе и фактически переложили на наши упаковочные материалы», - рассказала Ирина Анатольевна Кирш.

Принять участие в обсуждении можно было не только очно, но и онлайн. Гаркуша Анна Игоревна @garkusha.ansha - эксперт движения “РазДельный Сбор” отметила, что когда на рынок выпускается упаковка, то она имеет 2 разновидности - разлагаемая и компостируемая. При этом технологии разные. Не желательно, чтобы компостируемая упаковка попадала в иные материалы, так как это мешает переработке. В чем заключается проблема такого решения? Она в том, что компостируемая и некомпостируемая упаковки очень похожи между собой. Как их различить? На самом деле на сегодняшний день это проблематично.

Анна Игоревна отметила, что довольно часто производители упаковки, указывая на то, что она разлагается в окружающей среде, не учитывают то, как она будет перерабатываться.

«Нам нужно обеспечить узнаваемость упаковки, наладить раздельный сбор. К сожалению, у нас практически нет раздельного сбора дальше Москвы и Подмосковья. Нам нужно научить людей класть упаковку в соответствующую переработку», - отметила эксперт движения “РазДельный Сбор”. Подводя итог, хочу сказать, что структуры раздельного накопления нет, когда она появится - неизвестно. Финансирование развития такой отрасли не предусмотрено, действующих мощностей недостаточно и такие требования к упаковке на законодательном уровне отсутствуют. Поэтому мы считаем, что преждевременный переход на компостируемые упаковки приведёт за собой изменение экологического состава и дополнительные неопределяемые неперерабатываемые отходы. Биоразлагаемая упаковка должна применяться только тогда, когда её реально собрать и отправить на переработку, в другом случае - это просто дополнительный мусор.

Ирина Анатольевна Кирш также обозначила еще одну важную проблему: «Биоразлагаемых материалов к 2025 году будет не более 1% в общей массе твёрдых коммунальных отходов. Здесь важен также другой вопрос - большинство компаний, особенно пищевых, которые занимаются упаковкой пищевых продуктов, а это 90% всех упаковочных материалов, нацелены на создание барьерных материалов, которые имеют алюминиевую фольгу и, того хуже, металлизацию. Я не против металлизации алюминиевой фольги, потому что я сама понимаю, что альтернативы повысить барьерный слой за счёт других компонентов пока ещё в мире не придумано. Алюминиевой и металлизированной упаковки становится порядка 30 % и это неперерабатываемые отходы. Биоразлагаемые материалы в сравнении не годятся с тем объёмом неперерабатываемых отходов, которые растут с каждым годом.

В данном случае нужно ставить вопрос ни “Куда нести упаковку?”, а “Как сделать такую упаковку, которая имела бы максимальный процент переработки?”. Мы изначально ставим неправильный вопрос и ,соответственно, неправильно решаем задачу».

Валерия Коростелева - организатор экологического движения «Раздельный сбор», сооснователь проекта «Собиратор»: “ Мы с Анной коллеги. Я 10 лет как занимаюсь этой темой и, собственно, нахожусь как раз между производителями упаковок, ритейлерами, людьми и властями, сортировщиками, переработчиками, то есть, мы как общественная организация находимся между всеми”.

Свое выступление Валерия строила в первую очередь на докладах ООН и Еврокомиссии: «Биопластик и Биоразлагаемые проблемы появились не так давно из-за того, что появились проблемы с отходами. Она также отметила, что существует проблема в России и во всем мире - нет разграничений и понятий компост и компостируемый пластик и оксоплатик. И эту проблему необходимо выносить на государственный уровень и урегулировать эти термины.

Есть термин утилизации, и он подразумевает обработку, а не завоз на полигоны. По поводу биопластика - для меня, например, нет однозначного понимания, куда он будет отправляться. Поэтому в моей терминологии есть оксопластик, который распадается на микропластик и по сути является обычным пластиком, который быстро деградирует в обычной установке и компостируемый пластик». Валерия также отметила, что производители часто некорректно используют термин “биоразлагаемый” и “экопакет”, что вводит в заблуждение потребителей.

«Проблема в том, что у нас нет никаких специальных маркировок. Очень важно развивать сейчас в России маркировку, так как сейчас активно продвигаются органические продукты. Без классификации не будет развиваться направление сбора. Дело в том, что к нам постоянно обращаются производители упаковки. Мы готовы перезапустить, сделать новую линию, но непонятно во что упаковать чипсы, снеки или сосиски. И в конечном итоге все оказываются в тупике: мы за то, что нужно сокращать упаковку, а они не знают, во что упаковать. И пусть это будет компостируемая упаковка, но тогда должна быть правильная соответствующая маркировка. Должны быть новые ГОСТы. И в этом направлении очень поможет роль специалистов. Пока мы к сбору идём мелкими шагами, и тем организациям, которые готовы это делать, мы должны помочь технологиями», - отметила Виктория.

Никита Подерягин @podernik - шеф-повар ресторана Bjorn в Москве выступил с докладом “Проблемы с упаковкой. Запросы ресторанов”:

“Я бы хотел рассказать о том, что происходит по другую сторону действительности, связанную с упаковкой, о ситуации с потреблением. Я говорю от лица ресторанов, у нас довольно плотно идёт работа с вторсырьем, с органикой. У нас есть своя программа. 2 года назад я сам для того, чтобы утилизировать вторсырьё, должен был платить деньги. Это стоило порядка 10,5 тыс руб в месяц, но это всё подвязывалось под то, что ты должен хранить вторсырьё у себя в ресторане в течение недели. Если хочешь, чтобы вывозили чаще, то цена увеличивается в разы. И ты всё так же платишь за вывоз, также собираешь отходы, моешь, сортируешь - и после всего этого, наконец-то, в 2020 году поставили те самые синие баки», - рассказал Никита.

Он также отметил сложности в обучении людей. В основном в ресторане утилизацией отходов занимаются люди с невысоким уровнем образования. “Когда ты на пальцах объясняешь, что вот эта особенная упаковка, и её нужно помыть, положить в этот бак, а вот другую упаковку помыть и положить в другой бак, а этот пойти и выкинуть во вторсырьё, а этот контейнер в обычный бак, у человека возникает вопрос: “а зачем тогда я это мою?”. То есть самый главный вопрос - зачем мы это всё моем? И самое главное - это органика. В Москве 11 тыс ресторанов-точек общепита. Мы сейчас ведём миссионерскую деятельность, разговариваем с рестораторами, моими коллегами и первый вопрос, который нам задают: ”Зачем нам это всё нужно?- это неудобно”. И второй вопрос, который нам задают: “Зачем это делать? - это дорого.” Всё. Я думаю, на этом можно заканчивать выступление - нет возможности систематизировать ничего. Когда я слышу о компостируемой упаковке, я на самом деле очень восторгаюсь и думаю “Наконец-то!” Кто бы как ни относился к тому, что многоразовый пластик - это хорошо и его нужно собирать, нужно использовать - сейчас нет такого сервиса. Его просто не существует абсолютно нигде. Если мы говорим, что в Москве это более менее развито, а в регионах этого вообще нет, я могу сказать, что и в Москве этого тоже нет… Перерабатывают меньше 1 %. При всём при этом, если процент биоразлагаемого будет увеличиваться во всем мире, я лично только рад. Потому что ресторанам собирать органику в разы проще. Ресторану очень просто собрать отдельно всю органику, положить в компостную биоразлагаемую упаковку - и всё это отправить».

Никита также отметил, что таких ресторанов, как Bjorn, мало и что мы должны понимать, сколько в стране точек общепита, и если на законодательном уровне запретят выбрасывать органику на полигон, а это самое логичное, появятся технологии для переработки вторсырья и улучшится система.

«По сути сейчас самая большая проблема - нет возможности, но я как человек, который на работе проводит по 12 часов, смело заявлю, что помыть упаковку занимает 12 минут на человека в день. То есть, 66 руб стоит работодателю помыть весь объём вторсырья и не выбрасывать органику вообще», - резюмировал Никита Подерягин.

В своем выступлении он обратил внимание и на проблему огромного количества барьерных материалов, то есть фольги. А также тот факт, что ситуацию ухудшает и то, что ресторанам запрещено использовать оборотную тару, то есть разрешено, но по факту, получить все разрешения крайне сложно. При этом оборотная тара ещё и дешевле. Её не сложно сделать максимально барьерной. Проблему представляет и большой объем используемой в общепите пленки.

С последним докладом выступил Пётр Кабин - основатель компании “ПолиКап”, которая производит биоразлагаемую продукцию. Он представил эко-упаковочную продукцию, а именно бумажные биоразлагаемые крышки и стаканы без слоя пластика. «В 2019 году я основал компанию “ПолиКап”. Вообще полноценно мы запустились в самый разгар пандемии, наш первый продукт - биоразлагаемые крышки. Они сделаны из целлюлозы - они биоразлагаемы», - отметил спикер. Петр продемонстрировал видео, на котором демонстрировался эксперимент по разложению их продукции. Новый продукт, который компания выводит на рынок - это бумажные стаканы с покрытием из клея пва. Он перерабатывается как обычный картон. Соответственно, задача компании - сделать максимально простую упаковку для как и конечных клиентов, так и кофеен. «С нашей точки зрения картон имеет огромное преимущество перед пластиком. Бумажные крышки действительно дороже. Всем кажется, что дороже в 3 раза, а если посчитать, то при средней кофейне - это получается 200 р в день. Мы хотим добавить, что сейчас в ресторанах очень большая конкуренция. В этом и заключается идея, что потребителю это важно, это конкурентоспособно и это входит в средний чек», - отметил Пётр Кабин. «Могу привести пример: у нас в том году было 14 кофеен, суммарно мы сократили пластик. Среднее потребление кофе на душу населения составляет 4 кг. И как раз наша идея в том, что должна быть и перерабатываемая продукция и должна быть биоразлагаемая продукция. И напоследок, мы немножко недооцениваем людей. Всё в наших силах», - подвёл итог Пётр.

По завершению вовлеченного обсуждения Шарыкина Эльза Анатольевна, директор Центра стратегического развития и продвижения, пригласила участников на ежегодную конференцию ”Устойчивое развитие: сектор упаковки”, которая пройдет в мае в МГУПП. «Нам необходимо вырабатывать комплексный системный подход в области упаковки во взаимосвязанной работе представителей научного сообщества, власти и общества», - резюмировала Эльза Анатольевна.

Поделиться: