Лекция и мастер-классы НОЦ «Пущино», посвящённые биотехнологиям
18 февраля в рамках VI Международного фестиваля науки прошли лекция и мастер-классы научно-образовательного центра МГОУ в Пущино для учителей биологии и химии школы №10 города Серпухова, посвящённые биотехнологиям.
Их модераторами выступили директор научно-образовательного центра МГОУ в городе Пущино Татьяна Хохлова и кандидат биологических наук, эксперт ЗАО «СИГМА» и ООО «Простагност» Варлам Кошелава.
На лекции «Биотехнология на кухне: какие микроорганизмы помогают нам готовить еду» модераторы рассказали об истории использования и систематике полезных микроорганизмов, основах их биохимии и физиологии, а также рассмотрели механизм действия молокосвёртывающих ферментов.
На мастер-классах «Физико-химические и ферментно-микробиологические способы приготовления сыра» и «Культивирование дрожжей и лактобактерий» учителя биологии и химии договорились о проведении выездных мероприятий НОЦ МГОУ для школьников, а также для организации сотрудничества с целью повышения квалификации учителей и профориентации учеников.
Школьники увидели все этапы приготовления сыра из молока: от внесения закваски до выкладывания в форму для прессования сырного зерна. Также под микроскопом участники могли посмотреть внешние различия между лактобактериями, хлебными дрожжами и гигантскими дрожжами.
Учебное заведение
