Перспективное сотрудничество

«Сотрудничество с МГУПП - это уникальный шанс для школьников реализовать себя в рамках профильной и предпрофильной подготовки» - считает директор ГБОУ города Москвы «Школа № 158» Чернышева Зоя Николаевна.

5 марта Московский государственный университет пищевых производств и ГБОУ города Москвы «Школа № 158» подписали договор о сотрудничестве и уже в апреле школьники, начиная с 8-го класса, станут активными участниками мероприятий университета. Их ждут мастер-классы, интересные встречи и лекции, а в июне ученики 10-х профильных классов смогут пройти двухнедельную летнюю практику на базе вуза.

29 марта прошла встреча родителей, учеников и преподавателей школы с ректором Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Михаилом Григорьевичем Балыхиным.

В своем выступлении Михаил Григорьевич отметил - «Школа 158 одна из самых лучших школ в районе и мы очень рады с ней сотрудничать. Наш университет также является одним из ключевых элементов социальной инфраструктуры не только северного административного округа, но и в целом Москвы. И мы выстраиваем совместный механизм социального обеспечения в Северном административном округе, механизм профориентации и прямого трансфера учащихся из школы в вуз с тем, чтобы потом выпускник мог попасть на работу именно в ту организацию, которую запланировал.»

Выбор руководством школы 158 в качестве партнера МГУПП не случаен. Московский государственный университет пищевых производств - это университет с богатой историей. В следующем году ему исполняется 90 лет и это действительно «народный» университет. В вузе проходит подготовка по классическим, народным промышленным профессиям. Это технологи, инженеры различных производств, естественно и пищевых производств, и профессионалы в области хлебопечения, индустрии питания, рестораторы, ребята которые занимаются производством напитков, переработкой молока, мяса и т.д. Это и широкий спектр подготовки в области современных технологий: автоматизированные системы, информационно-коммуникационные технологии, робототехника.

«Вуз не только многопрофильный, он предлагает абитуриентам много векторов развития. Мы осуществляем не только классическую подготовку бакалавров и магистров. На базе нашего вуза работает Международный технологический колледж, - отметил ректор МГУПП - причем наш колледж не столько замена 10 класса, сколько поддержка бакалавров - возможность выдачи им еще документов о рабочей профессии. На выходе студент МГУПП получает несколько документов - диплом о высшем образовании, диплом о рабочей профессии и еще ряд дополнительных сертификатов.»

В рамках сотрудничества со школой 158 планируется как и выезд профессорско-преподавательского состава к школьникам, так и ознакомительные мероприятия для школьников непосредственно в лабораториях, научных центрах МГУПП. Такой формат сотрудничества поможет будущим абитурентам максимально погрузится в профессию и сделать осознаный выбор. Ведь Московский государственный университет пищевых производств изначально создавался как учебно-производственный комплекс. В нем располагались действующие хлебопекарни, винодельни, пивоварни, сыроварни, элементы ресторанного производства и т.д. Вуз фактически осуществлял в военное время подготовку кадров для тыла, за что и получил отличительный знак - Орден Трудового Красного Знамени. Сейчас в университете переоснастили учебно-производственные мощности. Открыт Технопарк, хлебопекарни, кондитерские цеха и т.д. Такой подход к подготовке кадров позволяет студентам, не выходя за пределы института, освоить профессию и уже на 3-4 курсе идти не на практику, а на конкретную работу, на конкретное предприятие. Студент МГУПП понимает, что он умеет и что он может предложить будущему работодателю.

«Вуз имеет большое количество партнеров - реально действующих предприятий. Ребята, обучаясь в вузе, не будут проходить практику на каких-то мифических предприятиях - отметила директор школы Чернышева Зоя Николаевна. - У МГУПП большой перечень социальных партнеров - действующих компаний с большим оборотом, которые успешным студентам предоставляют дальнейшее трудоустройство. Фактически это тот самый «отложенный контракт» в котором заинтересованы все абитуриенты.

Более того, такая схема, при партнерстве школы и вуза, действует уже когда школьники проходят практики в рамках профильной подготовки. Многие предприятия заинтересованы в школьных стартапах. Потому что наши ребята действительно могут предлагать очень интересные идеи. Для ребят это хорошая возможность проявить себя еще обучаясь в школе»

В своем выступлении Зоя Николаевна обратила внимание школьников и их родителей на перечень профессий будущего. Не секрет, что многие профессии, которые были популярны еще недавно, практически исчезнут через несколько лет.

Тему отложенного контракта и профессий будущего поддержал и ректор МГУПП.

«Отложенный контакт - очень важный документ, который позволяет трудоустроить еще невыпущенного специалиста. Университет трудоустраивает по профилю 95 % выпускников - это один из самых высоких показателей в стране. Такой показатель достигается, прежде всего, большим количеством организаций и компаний-партнеров - ведь пищевая промышленность это сотни тысяч мелких, средних и крупных компаний. Но нельзя мерить только рамкой пищевых производств - надо смотреть профессии, а профессии технолога и инженера самые востребованные и авторитетные в стране. Почему наш вуз самый лучший? Потому что испокон веков были две самые важные профессии - это работник пищевой промышленности - тот который кормит - и медик, который исправляет ошибки пищевика. И тех и других готовит наша команда. - сказал М.Г. Балыхин. - Мы также готовим пищевиков-автоматчиков, управленцев и инженеров широкого профиля, ветеринаров и ветсанэкспертов. Кстати, ветсанэксперты на сегодня очень востребованы. Именно они отвечают за пищевую безопасность страны. В университете проходят подготовку и ординаторы медики - это диетологи, нутрициологи , гастроинтерологи и т.д. Практически у нас можно получить образование по разным ступеням, и сформировать себя как разно-форматного специалиста. И дальше, имея эту основу, стать инженером, технологом, управленцем. Наша система подготовки гарантирует обеспечение работой на десятки лет и возможность сменить профессиональную траекторию.»

На этой встрече Михаил Григорьевич Балыхин поделился информацией об участии университета в программе благоустройства САО.

«Утверждена программа благоустройства САО в целом и наших округов Ховрино, Головинский, Левобережный, Западное Дегунино, в частности. В рамках этой программы территория университета должна стать точкой притяжения жителей района. На этой территории планируется проведение городских фестивалей, гастро-фестивалей, ярмарок вакансий. Там же будут размещены открытые образовательные центры связанные с питанием и здоровьесбережением» - сообщил ректор МГУПП.

В завершении конференции ректор ответил на вопросы о колледже, о дополнительном образовании и о возможностях получения второго диплома (переводчика) в рамках обучения в МГУПП.

Встреча закончилась, но работа продолжается и уже 6 апреля пройдет День открытых дверей Московского государственного университетапищевых производств в ГБОУ города Москвы «Школа № 158». Приглашаются все желающие!
Поделиться: