Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин принял участие в онлайн-дискуссии по школьному питанию
5 августа, в прямом эфире youtube-канала «Семейный траблшутинг с Марианной Шевченко» прошла экспертная дискуссия на тему «Как организовать детское питание в школе». В обсуждении принял участие ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин. Также спикерами стали руководитель Ассоциации операторов социального питания Ростислав Эдварс и руководитель программы «Школьное молоко» Ольга Панова. Соведущим эфира стал руководитель Национальной Родительской Ассоциации Алексей Гусев.
Михаил Григорьевич рассказал о своём видении организации питания:
– Есть мнение, что вопросам питания в нашей стране уделяется недостаточное внимание. Я с этим не совсем согласен. Существует большое количество нормативов, порядка 30 ГОСТов, которые так или иначе связаны с вопросами питания детей и школьников до 18 лет. Среди них СанПин - достаточно ёмкий документ, который определяет ключевые приоритеты того, как должно быть организовано питание в общеобразовательных учреждениях. Также стоит помнить, что в этом году, в феврале, был принят закон об обязательном бесплатном горячем питании в школах. Это очень важный момент. Теперь право ребёнка на бесплатное одноразовое или двухразовое питание закреплено законом. Поэтому сказать, что регламентации нет нельзя.
Ректор также отметил, что законом предусмотрено несколько режимов организации питания.
– Есть понятие «собственного общепита» или комбината питания. Раньше так были устроены кухни в наших школах и детских садах. Есть в нём и плюсы, и минусы. Основной плюс, что, с одной стороны, на базе одной школы можно отследить всё от завоза сырья до готового продукта, но при этом тяжело обеспечить контроль качества в каждом образовательном учреждении страны. Второй вариант, когда общепит школы выглядит как доготовочная история, т. е. привозятся полуфабрикаты высокой степени готовности или полуфабрикаты в целом, которые требуют доготовки, и там производится финальная доготовка продуктов с доведением уже до конечного потребителя. Третий вариант – это так называемые «разогревочные», буфеты. Здесь нельзя установить какой-то единый стандарт, потому что возможности у школ разные.
Михаил Григорьевич рассказал о том, как устроен общепит в МГУПП. В университете есть несколько площадок, но только на одной есть возможность сделать полноценный комбинат питания. Все дополнительные площадки действуют в рамках программы доготовки, т. е. всё заготавливается на нашем основном комбинате питания, а потом эти полуфабрикаты под контролем развозятся по площадкам. Там у нас есть группа по пищевой безопасности, которая контролирует качество готовой продукции.
Далее ректор рассказал об идее, которая реализуется в Ульяновске.
– Мы сделали цензорами родителей и создали систему сквозного контроля качества готовой продукции. Это когда у каждого родителя есть свой личный кабинет, где он может посмотреть и выбрать рацион для ребёнка на неделю или две вперёд. У него есть базовый набор продуктов, который укладывается в нормативы и БЖУ, а также есть дополнительное меню, оно вариативное, платное, для ребят, которые требуют какой-то особой диеты. Каждый родитель может отконтролировать качество и оставить не только отзыв, но и организовать связь непосредственно с главным технологом и главным специалистом системы питания. При этом создали единый вариант, который позволяет организовать на базе школы «доготовочный» модуль и довести готовую продукцию до ребят свежей, без необходимости разогрева. По моему мнению, эта система достаточно сбалансирована и она максимально нас приближает к возможности контроля качества.
Что отличает инициативу МГУПП от требований закона? Если родитель почитает СанПин, то он будет уверен, что всё находится под контролем, однако там нет готовых рационов, где чётко учтены БЖУ и микронутриенты. Наш университет это сделал. Мы подготовили и провели большую работу: собрали команду экспертов, куда вошли эксперты МГУПП, научные сотрудники крупнейшего научного центра страны ФНЦ им. Горбатова, эксперты из Ульяновска и других регионов России, и разработали типовое вариативное меню на две недели, а также расписали его ещё по БЖУ и микронутриентам.
– Этот проект мы готовы попробовать реализовать на базе пилотных школ. Если пойдёт, то будем масштабировать, - добавил Михаил Григорьевич.
Добавим, что серия онлайн-встреч проходит в рамках подготовки к общероссийскому родительскому собранию с участием министра просвещения Сергея Кравцова, которое состоится 28 августа. Соорганизатором мероприятия выступит Национальная Родительская Ассоциация.
Учебное заведение
Российский биотехнологический университет (Росбиотех)
г. Москва
Есть представитель
