В Клубе «Дружба народов» отметили Навруз!

Иностранные обучающиеся из Таджикистана, Турции, Азербайджана, Бенина, Сирии, Украины, Египта, Латвии, Монголии, Туркменистана, Ливана, Израиля, Гвинеи, Приднестровской Молдавской Республики, Марокко, Эквадора, Индии, Южной Осетии, Венесуэлы дружно встретили  праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов Навруз (от перс. «новый день»). Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. 

Как  государственный праздник,  Навруз отмечается 21     марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Иране, Афганистане, Казахстане, некоторых регионах Индии.  Среди народов, отмечающих Навруз, повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени день 21 марта объявлен как Международный день Навруз.

Начальник Управления международных связей Шульц О.Г. и руководитель МСЦ «Скрябинец» Управления по работе с молодежью Поляков С.А. от имени руководства академии  поздравили всех присутствующих с праздником и передали пожелания мира, света и добра.  

Студенты из Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана рассказали  о традициях и различиях празднования Навруза. Так, по древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убрать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничных столах складывают круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. 

В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

 В продолжение праздника гостям были продемонстрированы красивые национальные костюмы и танцы. 

Участники мероприятия присоединились к традиционному танцу и  поприветствовали друг друга рукопожатиями, произнося «Счастливого года!»

Поделиться: