Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва
Требования стандарта FSSC 22000 версия 5.1. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Курс в Москве

Время проведения: с 10:00 до 17:30

Российское законодательство обязывает предприятия пищевой промышленности внедрять систему управления, обеспечивающую выпуск безопасной пищевой продукции, основанной на принципах НАССР. Торговые сети также заинтересованы в надежном стабильном качестве поступающей пищевой продукции. Для разработки и внедрения такой системы на предприятии должна быть команда специалистов, которые в состоянии совместно рассмотреть и оценить все имеющиеся опасности, разработать программу сведения к минимуму или устранения риска выпуска на рынок небезопасной продукции, внедрить план управления опасностями.

Цели курса:

- Освоить методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции, проведения аудита на соответствие системы менеджмента предприятия, обеспечивающей безопасность пищевой продукции.
- Изучить требования нормативной базы РФ и Таможенного союза в области пищевой безопасности, в том числе по реализации на предприятии принципов НАССР.
- Узнать комплексный, системный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов для потребителя, способ повышения уровня доверия потребителей и снижения рекламаций от них за счет обеспечения стабильной безопасности и качества производимой продукции.
- Получить навыки по укреплению авторитета торговой марки и корпоративный имидж предприятия, оптимизации процесса управления, снижению производственных издержек, штрафов со стороны контролирующих органов и непрямых издержек от возвратов и забраковки продукции, обеспечению декларируемого качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции.
- Рассмотреть вопросы разработки и оформления НАССР, элементы управления системой безопасности пищевой продукции, программы предварительных условий на пищевом предприятии.

Особенности программы

Курс направлен на подготовку специалистов, получение ими знаний и навыков для разработки систем на конкретных предприятиях, поддержания работоспособности и контроля эффективности системы в соответствии с требованиями одного из международных стандартов.

Для кого предназначен

Руководителей, сотрудников и специалистов пищевых производств, предприятий общественного питания; организаций, производящих оборудование для пищевых производств, упаковку, корма, пищевые добавки; аудиторов/внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

В программе курса повышения квалификации

О концептуальных изменениях и ключевых отличиях ISO 22000:2018 от ISO 22000:2005. Обзор изменений требований стандарта ISO 22000:2018.

- Цели пересмотра стандарта ISO 22000:2005.
- Проблемы и слабые места старой версии ISO 22000, сложности внедрения. Причины внесения изменений в стандарт. Проблемы и преимущества перехода.
- Изменение структуры стандарта ISO 22000. Синхронизация требований ISO 9001:2015 и новой версии ISO 22000:2018.

Практикум 1. Реализация цикла PDCA для системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Новые редакции терминов и определений.
Контекст организации.

- Оценка контекста. Влияние среды на деятельность предприятия, производящего пищевую продукцию.

Практикум 2. Оценка влияния заинтересованных сторон.
Лидерство.

- Изменение требований к лидерству.
- Вовлечение и ответственность высшего руководства.
- Модификация политики в области безопасности пищевой продукции с учетом новых требований.
- Функции, ответственность, полномочия.

Планирование.
Практикум 3. Цели в области безопасности пищевой продукции. Основы системы управления рисками. Планирование изменений.
Поддержка.

- Поддерживающие процессы внешние элементы системы.
- Внешние поставляемые процессы. Ресурсы.
- Компетентность и осведомленность, управление персоналом.
- Изменение требований к управлению и обменом документированной информацией.

Деятельность.

- Планирование и управление производством при создании продукции.
- Изменение требований к PRPs программам.
- Планирование и реализация безопасных продуктов: Программы обязательных предварительных мероприятий (PRP). Особенности формирования, внедрения, основные ошибки при внедрении и функционировании.

Практикум 4. Группа НАССР и руководитель группы НАССР: обязанности, ответственность, полномочия.
Обеспечение прослеживаемости.
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и управление чрезвычайными ситуациями.
Пути реализации требований.
Актуализация информации, являющейся основой программ PRP и плана управления опасностями.
Формы для разработки плана управления опасностями. ККТ и OPRP программы.

- Модификация требований к OPRP.
- Расширение перечня опасностей.
- Построение диаграмм потока (блок-схем). Категоризация мероприятий по управлению.

Управление несоответствующей продукций и несоответствующими процессами. Оценка продукции до её выпуска. Изъятие/отзыв.
Оценка результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Оценка эффективности/результативности системы.
Проведение внутренних аудитов.

- История аудитов Типы аудитов. Требования к аудиторам.
- Разработка программы внутреннего аудита.
- Планирование, подготовка, основные этапы проведения внутреннего аудита.
- Методика сбора свидетельств аудита.

Практикум 5. Отчетность по результатам аудита.
Улучшения и актуализация системы. Анализ со стороны руководства. Основные этапы самостоятельного перехода на новую версию стандарта. Первоочередные мероприятия.

Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.

Раздаточные материалы
Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Документ по окончанию курса повышения квалификации
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Ведущие курса повышения квалификации

Спикер 1
Действующий эксперт-аудитор СМБПП на предприятиях пищевой промышленности.

Спикер 2
Консультант по разработке и внедрению Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе международных стандартов.
Данная учебная программа представлена в разделах:
ПредметПромышленность и производство
Вид обученияПовышение квалификации
Форма обученияОчная
Продолжительность обучения3 дня
Стоимость35900
Объём курса в акад. часах24
График занятий2-4 Марта 2022 с 10:00 до 17:30
Выдаваемый документПо итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Контактный телефон Показать
Сайт Показать

Похожие учебные программы

Отзывы
Желаете оставить отзыв?
Меню
Учебно-методический центр «ФинКонт»