- Дополнительное образование в Москве →
- Требования стандарта FSSC 22000 версия 5.1. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Требования стандарта FSSC 22000 версия 5.1. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Курс в Москве
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Российское законодательство обязывает предприятия пищевой промышленности внедрять систему управления, обеспечивающую выпуск безопасной пищевой продукции, основанной на принципах НАССР. Торговые сети также заинтересованы в надежном стабильном качестве поступающей пищевой продукции. Для разработки и внедрения такой системы на предприятии должна быть команда специалистов, которые в состоянии совместно рассмотреть и оценить все имеющиеся опасности, разработать программу сведения к минимуму или устранения риска выпуска на рынок небезопасной продукции, внедрить план управления опасностями.
Цели курса:
- Освоить методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции, проведения аудита на соответствие системы менеджмента предприятия, обеспечивающей безопасность пищевой продукции.
- Изучить требования нормативной базы РФ и Таможенного союза в области пищевой безопасности, в том числе по реализации на предприятии принципов НАССР.
- Узнать комплексный, системный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов для потребителя, способ повышения уровня доверия потребителей и снижения рекламаций от них за счет обеспечения стабильной безопасности и качества производимой продукции.
- Получить навыки по укреплению авторитета торговой марки и корпоративный имидж предприятия, оптимизации процесса управления, снижению производственных издержек, штрафов со стороны контролирующих органов и непрямых издержек от возвратов и забраковки продукции, обеспечению декларируемого качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции.
- Рассмотреть вопросы разработки и оформления НАССР, элементы управления системой безопасности пищевой продукции, программы предварительных условий на пищевом предприятии.
Особенности программы
Курс направлен на подготовку специалистов, получение ими знаний и навыков для разработки систем на конкретных предприятиях, поддержания работоспособности и контроля эффективности системы в соответствии с требованиями одного из международных стандартов.
Для кого предназначен
Руководителей, сотрудников и специалистов пищевых производств, предприятий общественного питания; организаций, производящих оборудование для пищевых производств, упаковку, корма, пищевые добавки; аудиторов/внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
В программе курса повышения квалификации
О концептуальных изменениях и ключевых отличиях ISO 22000:2018 от ISO 22000:2005. Обзор изменений требований стандарта ISO 22000:2018.
- Цели пересмотра стандарта ISO 22000:2005.
- Проблемы и слабые места старой версии ISO 22000, сложности внедрения. Причины внесения изменений в стандарт. Проблемы и преимущества перехода.
- Изменение структуры стандарта ISO 22000. Синхронизация требований ISO 9001:2015 и новой версии ISO 22000:2018.
Практикум 1. Реализация цикла PDCA для системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Новые редакции терминов и определений.
Контекст организации.
- Оценка контекста. Влияние среды на деятельность предприятия, производящего пищевую продукцию.
Практикум 2. Оценка влияния заинтересованных сторон.
Лидерство.
- Изменение требований к лидерству.
- Вовлечение и ответственность высшего руководства.
- Модификация политики в области безопасности пищевой продукции с учетом новых требований.
- Функции, ответственность, полномочия.
Планирование.
Практикум 3. Цели в области безопасности пищевой продукции. Основы системы управления рисками. Планирование изменений.
Поддержка.
- Поддерживающие процессы внешние элементы системы.
- Внешние поставляемые процессы. Ресурсы.
- Компетентность и осведомленность, управление персоналом.
- Изменение требований к управлению и обменом документированной информацией.
Деятельность.
- Планирование и управление производством при создании продукции.
- Изменение требований к PRPs программам.
- Планирование и реализация безопасных продуктов: Программы обязательных предварительных мероприятий (PRP). Особенности формирования, внедрения, основные ошибки при внедрении и функционировании.
Практикум 4. Группа НАССР и руководитель группы НАССР: обязанности, ответственность, полномочия.
Обеспечение прослеживаемости.
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и управление чрезвычайными ситуациями.
Пути реализации требований.
Актуализация информации, являющейся основой программ PRP и плана управления опасностями.
Формы для разработки плана управления опасностями. ККТ и OPRP программы.
- Модификация требований к OPRP.
- Расширение перечня опасностей.
- Построение диаграмм потока (блок-схем). Категоризация мероприятий по управлению.
Управление несоответствующей продукций и несоответствующими процессами. Оценка продукции до её выпуска. Изъятие/отзыв.
Оценка результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Оценка эффективности/результативности системы.
Проведение внутренних аудитов.
- История аудитов Типы аудитов. Требования к аудиторам.
- Разработка программы внутреннего аудита.
- Планирование, подготовка, основные этапы проведения внутреннего аудита.
- Методика сбора свидетельств аудита.
Практикум 5. Отчетность по результатам аудита.
Улучшения и актуализация системы. Анализ со стороны руководства. Основные этапы самостоятельного перехода на новую версию стандарта. Первоочередные мероприятия.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Раздаточные материалы
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Ведущие курса повышения квалификации
Спикер 1
Действующий эксперт-аудитор СМБПП на предприятиях пищевой промышленности.
Спикер 2
Консультант по разработке и внедрению Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе международных стандартов.
Время проведения: с 10:00 до 17:30
Российское законодательство обязывает предприятия пищевой промышленности внедрять систему управления, обеспечивающую выпуск безопасной пищевой продукции, основанной на принципах НАССР. Торговые сети также заинтересованы в надежном стабильном качестве поступающей пищевой продукции. Для разработки и внедрения такой системы на предприятии должна быть команда специалистов, которые в состоянии совместно рассмотреть и оценить все имеющиеся опасности, разработать программу сведения к минимуму или устранения риска выпуска на рынок небезопасной продукции, внедрить план управления опасностями.
Цели курса:
- Освоить методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции, проведения аудита на соответствие системы менеджмента предприятия, обеспечивающей безопасность пищевой продукции.
- Изучить требования нормативной базы РФ и Таможенного союза в области пищевой безопасности, в том числе по реализации на предприятии принципов НАССР.
- Узнать комплексный, системный подход к обеспечению безопасности пищевых продуктов для потребителя, способ повышения уровня доверия потребителей и снижения рекламаций от них за счет обеспечения стабильной безопасности и качества производимой продукции.
- Получить навыки по укреплению авторитета торговой марки и корпоративный имидж предприятия, оптимизации процесса управления, снижению производственных издержек, штрафов со стороны контролирующих органов и непрямых издержек от возвратов и забраковки продукции, обеспечению декларируемого качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции.
- Рассмотреть вопросы разработки и оформления НАССР, элементы управления системой безопасности пищевой продукции, программы предварительных условий на пищевом предприятии.
Особенности программы
Курс направлен на подготовку специалистов, получение ими знаний и навыков для разработки систем на конкретных предприятиях, поддержания работоспособности и контроля эффективности системы в соответствии с требованиями одного из международных стандартов.
Для кого предназначен
Руководителей, сотрудников и специалистов пищевых производств, предприятий общественного питания; организаций, производящих оборудование для пищевых производств, упаковку, корма, пищевые добавки; аудиторов/внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
В программе курса повышения квалификации
О концептуальных изменениях и ключевых отличиях ISO 22000:2018 от ISO 22000:2005. Обзор изменений требований стандарта ISO 22000:2018.
- Цели пересмотра стандарта ISO 22000:2005.
- Проблемы и слабые места старой версии ISO 22000, сложности внедрения. Причины внесения изменений в стандарт. Проблемы и преимущества перехода.
- Изменение структуры стандарта ISO 22000. Синхронизация требований ISO 9001:2015 и новой версии ISO 22000:2018.
Практикум 1. Реализация цикла PDCA для системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Новые редакции терминов и определений.
Контекст организации.
- Оценка контекста. Влияние среды на деятельность предприятия, производящего пищевую продукцию.
Практикум 2. Оценка влияния заинтересованных сторон.
Лидерство.
- Изменение требований к лидерству.
- Вовлечение и ответственность высшего руководства.
- Модификация политики в области безопасности пищевой продукции с учетом новых требований.
- Функции, ответственность, полномочия.
Планирование.
Практикум 3. Цели в области безопасности пищевой продукции. Основы системы управления рисками. Планирование изменений.
Поддержка.
- Поддерживающие процессы внешние элементы системы.
- Внешние поставляемые процессы. Ресурсы.
- Компетентность и осведомленность, управление персоналом.
- Изменение требований к управлению и обменом документированной информацией.
Деятельность.
- Планирование и управление производством при создании продукции.
- Изменение требований к PRPs программам.
- Планирование и реализация безопасных продуктов: Программы обязательных предварительных мероприятий (PRP). Особенности формирования, внедрения, основные ошибки при внедрении и функционировании.
Практикум 4. Группа НАССР и руководитель группы НАССР: обязанности, ответственность, полномочия.
Обеспечение прослеживаемости.
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и управление чрезвычайными ситуациями.
Пути реализации требований.
Актуализация информации, являющейся основой программ PRP и плана управления опасностями.
Формы для разработки плана управления опасностями. ККТ и OPRP программы.
- Модификация требований к OPRP.
- Расширение перечня опасностей.
- Построение диаграмм потока (блок-схем). Категоризация мероприятий по управлению.
Управление несоответствующей продукций и несоответствующими процессами. Оценка продукции до её выпуска. Изъятие/отзыв.
Оценка результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Оценка эффективности/результативности системы.
Проведение внутренних аудитов.
- История аудитов Типы аудитов. Требования к аудиторам.
- Разработка программы внутреннего аудита.
- Планирование, подготовка, основные этапы проведения внутреннего аудита.
- Методика сбора свидетельств аудита.
Практикум 5. Отчетность по результатам аудита.
Улучшения и актуализация системы. Анализ со стороны руководства. Основные этапы самостоятельного перехода на новую версию стандарта. Первоочередные мероприятия.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Раздаточные материалы
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).
Ведущие курса повышения квалификации
Спикер 1
Действующий эксперт-аудитор СМБПП на предприятиях пищевой промышленности.
Спикер 2
Консультант по разработке и внедрению Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе международных стандартов.
Данная учебная программа представлена в разделах:
Предмет | Промышленность и производство |
Вид обучения | Повышение квалификации |
Форма обучения | Очная |
Продолжительность обучения | 3 дня |
Стоимость | 35900 |
Объём курса в акад. часах | 24 |
График занятий | 2-4 Марта 2022 с 10:00 до 17:30 |
Выдаваемый документ | По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы). |
Контактный телефон | |
Сайт | Показать |
Похожие учебные программы
-
Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса
г. Москва-
Энергоаудит организаций, осуществляющих производство и (или) транспортировку энергетических ресурсовПродолжительность: 72 часаСтоимость: уточните по телефону
Есть представитель -
-
Московский государственный технический университет «МАМИ». Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов автомобильной промышленности МГТУ «МАМИ»
г. Москва-
Стоимость: уточните по телефону
-
-
Школа мировой экономики и политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
г. Москва -
-
Государственный университет управления. Институт непрерывного образования работников государственной сферы и бизнеса
г. Москва-
Стоимость: 35000 руб.
-
-
Академия стандартизации, метрологии и сертификации
г. МоскваЕсть представитель -
Желаете оставить отзыв?
- Дополнительное образование в Москве →
- Требования стандарта FSSC 22000 версия 5.1. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции