Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Москва

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (МИФИ)

Год основания: 1942
Число обучающихся в вузе студентов: 11023
Стоимость обучения в вузе: 55 - 144 тыс. руб.

Адрес: 115409, г. Москва, Каширское шоссе, д. 31

Телефон: 
Показать

E-mail: rector@mephi.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Визит Генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано в НИЯУ МИФИ 01.02.2013 Встреча выпускников 2003-2012 Сборная команда НИЯУ МИФИ по регби в Кремле.23.05.2010 1 сентября в НИЯУ МИФИ
Видео В МИФИ снимают художественный фильм Поздравления с 70-летием МИФИ Лекция 12  Б А Долгошеин «Путешествие вглубь материи свойства элементарных частиц» Лекция 10. В.А.Курнаев «Природа и свойства плазмы»
Отзывы
  • Лучший технический вуз
    Заканчивала кафедру Электроники в 2008 году. Учиться было непросто, хотя сейчас, получая второе высшее, понимаю, что при желании можно было закончить гораздо лучше. Преподаватели замечательные, строгие конечно, особенно к девушкам. Раз сто наверное з... читать далее
    Заканчивала кафедру Электроники в 2008 году. Учиться было непросто, хотя сейчас, получая второе высшее, понимаю, что при желании можно было закончить гораздо лучше. Преподаватели замечательные, строгие конечно, особенно к девушкам. Раз сто наверное за учебу слышала, что девушкам в МИФИ делать нечего и мы сюда приходим исключительно за женихами. Программа обучения сложная, но преподы - фанаты и знатоки своего дела, так что доходчиво все объясняют.
    Евгения Лакутина, 18.06.2015 09:10
Статьи

Современные стахановцы – герои учебы и труда

Позиции идей материализма, находивших такой живой отклик в душах последователей марксизма-ленинизма, кажется, здорово пошатнулись в последние 20 лет. Напротив, общественное сознание стало больше ориентировано на  духовные ценности, саморазвитие и познание себя.

Все статьи »
О ВУЗе

Образован в 1942 г. постановлением Совнаркома СССР как Московский механический институт боеприпасов. В образовании института непосредственное участие принял И.В.Курчатов. Первый набор осуществлен переводом студентов из 23 московских и ленинградских вузов. К учебным занятиям были привлечены А.И.Лейпунский, И.К.Кикоин, И.Е.Тамм, Л.А.Арцимович, М.А.Леонтович, М.Д.Миллионщиков, А.Б.Мигдал, И.Я.Померанчук, Я.А.Смородинский, А.Н.Тихонов. В 1947 года открыты советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 1951 г. в институте сосредоточена вся подготовка инженеров-физиков; в него переведены инженерно-физические факультеты других вузов. В 1952 г. созданы отделения и филиалы института в закрытых городах Министерства атомной промышленности. В 1953 г. переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1962 г. открыт комплекс зданий МИФИ по Каширскому шоссе. В 1967 г. пущен исследовательский реактор МИФИ. С 1993 г. - Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. - Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

В настоящее время МИФИ - базовое высшее учебное заведение атомной промышленности России, предназначенное для подготовки инженеров: физиков, математиков, системотехников - инженеров-исследователей, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой.

Профессорско-преподавательский состав МИФИ - 936 чел., из них имеют ученую степень: доктора наук - 149 чел, кандидата наук - 501 чел. Имеют ученое звание: профессор - 130 чел., доцент - 334 чел.
Общее количество студентов - 8666 чел., из них 5811 - бюджетники, 2885 - контрактники. Вечернее отделение - 1811 чел., из них 436 - бюджетники, 1375 - контрактники.
Аспиранты: всего - 678 чел., из них 369 - очные бюджетные, 38 - заочники бюджетные, 271 - контрактники; докторанты - 5 чел.
В МИФИ используется очная и очно-заочная форма обучения. В 2004 году принято на 1 курс: дневники - 2125 чел. (989 бюджетники и 1136 контрактники), кроме того 22 слушателя; вечерники - 2125 чел. (100 бюджетники и 417 контрактники), кроме того 24 слушателя; экстернат - 37 чел. (из них в 2004 году принято 10 чел.).
Иностранные студенты и аспиранты: СНГ - 93 чел., зарубеж - 58 чел.; ежегодный выпуск иностранцев - 128 чел.; вечерники СНГ - 5 чел., аспиранты-иностранцы - 36 чел.
Средний конкурс по МИФИ - 2,7 человека на место. Проходной балл в среднем по МИФИ - 15,8 без общежития, 17,0 - с общежитием.

В учебно-научный комплекс МИФИ входит 57 зданий и сооружений на территории 19 га по Каширскому шоссе, 31. Общая площадь учебно-лабораторных зданий - более 96000 м2.

МИФИ обладает рядом уникальных установок:

    * исследовательский ядерный реактор с мощностью 2,5 МВт;
    * нейтринный водный детектор “НЕВОД” с черенковским детектором объемом 2000 м3 и координатным детектором высокого пространственного и углового разрешения площадью 70 м2;
    * комплекс ускорительных установок для ускорения электронов и ионов с возможностью глубокой перестройки характеристик пучков без ухудшения качества и уникальной системой компрессии энергии ВЧ-поля

В МИФИ создана и активно используется в учебном процессе новая информационная среда обучения, базирующаяся на информационно-вычислительной сети (ИВС) университета и новых информационных технологиях. Сеть охватывает все учебные и производственные корпуса университета, корпуса общежития и физико-математический лицей. Сеть работает со скоростью 100 и 10 Мбит/сек, использует технологию Internet, имеет выход во внешнюю оптоволоконную линию связи и через нее в Internet. Используются различные формы компьютерной поддержки учебного процесса (электронные учебники, компьютерные лабораторные работы, тренажеры и т.п.). В ИВС университета работает более 1000 компьютеров, 200 из которых в корпусах общежития. Функционирует более 40 учебных компьютерных и дисплейных классов, половина из которых является сетевыми с выходом в Internet. Представлены все операционные системы и типы вычислительной техники, включающие персональные компьютеры, мощные рабочие станции, информационные и вычислительные серверы. В библиотеке МИФИ имеется электронный читальный зал, позволяющий работать со всеми видами электронных информационных ресурсов с выходом в Internet. На базе сети функционирует главный Web-сервер МИФИ и несколько десятков Web-сайтов кафедр университета.

Все успевающие студенты университета обеспечиваются стипендией в соответствии с законодательством РФ. У обучающихся на “хорошо” и “отлично” стипендия повышенного разряда. Нуждающиеся студенты получают социальные пособия.

Университет имеет развитую социально-бытовую сферу. Иногородние и иностранные студенты обеспечиваются общежитием. Медицинское обслуживание преподавателей, сотрудников и студентов осуществляется в поликлинике МИФИ.

В университете имеется комбинат общественного питания, в котором располагаются буфеты, столовая, бар, ресторан. Отдельная столовая работает в студгородке.

В МИФИ существует много возможностей для интересного разностороннего отдыха. В университете работают студенческие клубы по интересам (любителей поэзии, бардовской песни и др.), а также творческие коллективы художественной самодеятельности. Гордость университета – мужской академический хор МИФИ, лауреат многих конкурсов и фестивалей, в том числе и международных. Большой популярностью пользуются экспериментальная студия бальных танцев ЭСТА-МИФИ, студенческий театр эстрадных миниатюр ВТО.

Каникулы и летние отпуска студенты и сотрудники МИФИ могут провести в университетском лагере отдыха “Волга”, находящемся в Тверской области на берегу живописного залива Волги. Лагерь располагает хорошей спортивной базой.

Спортклуб МИФИ и кафедра физвоспитания проводят учебно-тренировочную работу по 28 видам спорта. В спортивных секциях занимается более 1000 студентов и сотрудников.

История создания, становления и развития университета представлен в Музее МИФИ.

МИФИ - крупный научный центр, в котором представлены следующие научные школы:

   1. Быстропротекающие процессы.
   2. Молекулярно-селективные и нелинейные явления и процессы.
   3. Линейные ускорители заряженных частиц.
   4. Радиационная безопасность.
   5. СВЧ электроника больших мощностей.
   6. Материаловедение ядерно-энергетических установок.
   7. Кинетика и критерии разрушения твердых тел.
   8. Информационная безопасность.
   9. Теплофизика ядерных реакторов и физических энергетических установок.
  10. Математическое моделирование физических процессов.
  11. Теоретическое исследование фундаментальных проблем поведения квантовых систем в полях излучения.
  12. Лазерная спектроскопия.
  13. Физико-математические основы и кадровое обеспечение ядерно-энергетических установок.

Научную работу в университете возглавляли и возглавляют ведущие ученые Басов Н.Г., Петрухин А.А., Быковский Ю.А., Долгошеин Б.А., Диденко А.Н., Скринский А.Н., Кириллов-Угрюмов В.Г., Елесин В.Ф., Шальнов А.В., Собенин Н.П., Проценко Е.Д., Вальднер О.А., Терентьев В.Г., Лучков Б.И., Феоктистов Л.П., Михайлов В.Н., Калин В.А., Баранов В.М.

В соответствии с решением Ученого совета университета основными направлениями научных исследований считаются:

   1. Общая физика и астрономия.
   2. Ядерная физика.
   3. Физико-химия и технология неорганических материалов.
   4. Информатика, вычислительная техника, автоматизация.
   5. Медицинская физика и техника.
   6. Информационные технологии и электроника.
   7. Производственные технологии.
   8. Новые материалы и химические продукты
   9. Топливо и энергетика.
  10. Экология и рациональное природопользование

МИФИ имеет широкие учебно-научные связи со многими зарубежными университетами и исследовательскими центрами. В МИФИ обучаются иностранные студенты и аспиранты (120-140 чел) из 12 стран, не считая СНГ. Ежегодный выпуск иностранцев составляет: специалистов, бакалавров, магистров - 17-20 человек, аспирантов - 3-4, специалистов, повышающих свою квалификацию - 4-5 человек. Ежегодно на зарубежную стажировку в США и Европу выезжает 5-6 студентов МИФИ и 6-8 аспирантов.

Университет располагает собственным издательско-полиграфическим центром, включающим типографию. Выпускаемая печатная продукция ориентирована в первую очередь на выпуск учебной и методической литературы. Ежегодно выпускается в свет 110-140 изданий, из которых 60-70 - учебной литературы, суммарным тиражом 20000-40000 экз. В МИФИ выходит своя многотиражная газета “Инженер-физик”.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"