НИЯУ МИФИ — один из лучших национальных университетов, осуществляющих подготовку элитных специалистов для атомной сферы, науки, ИТ и других высокотехнологичных секторов экономики России.
НИЯУ МИФИ является признанным лидером в прорывных направлениях таких как ядерные исследования и технологии, лазерные, плазменные и пучковые технологии, СВЧ-наноэлектроника, нанобиотехнологии, биомедицина и медицинская физика, информационные технологии.
Университет также развивает перспективные направления: космические исследования и технологии; управляемый термоядерный синтез; материалы для ядерного и космического применения.
Не менее важное место в работе университета отведено подготовке управленцев, экспертов-аналитиков, осуществляющих мониторинг и аудит технологических и производственных секторов российской и мировой экономики, а также специалистов в области менеджмента, атомного права и международного научно-технологического сотрудничества.
НИЯУ МИФИ занимает лидерские позиции в национальных рейтингах и уверенно входит в основные авторитетные мировые рейтинги.
Уникальные преимущества образования в НИЯУ МИФИ:
• Уникальные образовательные программы, ориентированные на профессии будущего и перспективные научные направления
• Обучение в сотрудничестве с ведущими мировыми корпорациями и крупными научными центрами мира
• Собственные современные уникальные экспериментальные установки и центры
• Стажировки студентов в ведущих научных центрах и лабораториях мира, участие в международных научноисследовательских и инновационных проектах, экспериментах Mega science. Среди них ATLAS, ALIСE, CMS в CERN; FAIR, XFEL в DESY (Германия); ITER (Франция); ICECUBE, PAMELA (Италия); STAR и PHENIX (США); T2K (Япония).
• Модульность, междисциплинарность и индивидуализация обучения
• Соответствие образовательных программ международным стандартам инженерного образования
Университет образован в 1942 г. постановлением Совнаркома СССР как Московский механический институт боеприпасов. В образовании института непосредственное участие принял И.В.Курчатов. К учебным занятиям были привлечены А.И.Лейпунский, И.К.Кикоин, И.Е.Тамм, Л.А.Арцимович, М.А.Леонтович, М.Д.Миллионщиков, А.Б.Мигдал, И.Я.Померанчук, Я.А.Смородинский, А.Н.Тихонов. В 1947 года открыты советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 1951 г. в институте сосредоточена вся подготовка инженеров-физиков; в него переведены инженерно-физические факультеты других вузов. В 1952 г. созданы отделения и филиалы института в закрытых городах Министерства атомной промышленности. В 1953 г. переименован в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1962 г. открыт комплекс зданий МИФИ по Каширскому шоссе. В 1967 г. пущен исследовательский реактор МИФИ. С 1993 г. - Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. - Московский инженерно-физический институт (государственный университет). Новый этап развития университета начался в 2008 году, когда МИФИ стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: