1 июня 2022 года на базе ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Архангельск) прошел круглый стол «Питание как фактор сохранения здоровья в условиях Арктики», посвященный вопросам организации питания и разработки новых пищевых функциональных и специализированных продуктов, а также продуктов здорового питания с применением арктического сырья.
В работе круглого стола приняли участие представители профильных Министерств, Общественной палаты Архангельской области, различных общественных, научных и коммерческих организаций региона и России: САФУ им. М.В. Ломоносова, Роспотребнадзора по Архангельской области, Новосибирского научно-исследовательского института гигиены, Мурманского государственного технического университета, Северодвинского муниципального предприятия «Комбинат школьного питания» и др.
Стоит отметить, что большая часть исследований и разработок проводится в рамках взаимодействия с НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
Заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) д.т.н., доцент Игорь Никитин выступил с докладом «Проектирование пищевых продуктов для коренного населения Арктики с учетом особенностей «арктического фенотипа».