Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП). В 1956 году его ректором назначают заместителя министра вкусовой промышленности СССР, директора Высшей школы пищевой промышленности Василия Георгиевича Кривошеева. Опытный организатор и специалист, он в короткие сроки сумел значительно развить учебно-материальную базу вуза, сформировать уникальный преподавательский состав.
В 1973 году институт обучает без отрыва от производства 19 тысяч студентов по 17 специальностям технологического, экономического и биологического профиля. Действуют три филиала в Ростове-на-Дону, Красноярске и Баку. Из почти четырехсот преподавателей половина отмечена научными степенями и званиями, в том числе академик Н.С.Бузулуков, лауреаты Государственной премии профессора И.Н.Путилова, В.С.Силецкий, А.А.Агорскин.
В 1991-м году в институте открывается дневное отделение. В 1999-м вуз переименован в Московскую государственную технологическую академию, а в 2003-м - в Московский государственный университет технологий и управления.
Новый этап развития МГУТУ связан с приходом в 2008-м году на должность ректора профессора, доктора экономических наук Валентины Николаевны Ивановой, в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг и демографического спада нацелившей коллектив на повышение качества подготовки специалистов и создание наилучших условий для успешной реализации студентами и аспирантами образовательных и научных программ.
К открытым в 2007 году двум институтам - "Технологического менеджмента" и "Экономики, бизнеса и права" - прибавилось еще пять - "Институт инновационных технологий", "Технологии пищевых продуктов". "Дизайна и организации упаковочного производства", "Социально-гуманитарных технологий", "Биотехнологии и рыбного хозяйства".
МГУТУ обладает громадным научным потенциалом. К научно-исследовательской работе привлекаются и студенты. Стало традицией каждую весну проводить "Дни студенческой науки".
Созданные Центры института инновационных технологий содействуют университету в нескольких направлениях научно-технической деятельности, оказывают научно-исследовательские, образовательные, консалтинговые, маркетинговые услуги для физических и юридических лиц в отраслях, соответствующих профилю вуза. МГУТУ стремится превращать мощные теоретические разработки ученых университета в товарную продукцию, то есть переводить прикладные технологии в индустриальные.
МГУТУ выстраивает взаимодействие работодателей и отраслевых университетов с инициативой создания Альянса.
За годы своего существования Московский государственный университет технологий и управления стал флагманом российской высшей школы, готовящей специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности.
10 октября 2010 года вуз вписал в свою историю новую страницу: приказом Минобрнауки РФ университету присвоено имя выдающегося подвижника в деле развития науки и образования в России, первого русского Президента Академии наук графа Кирилла Григорьевича Разумовского.
24 марта 2011 года еще одно знаковое событие случилось в университете. В этот день было официально объявлено о реорганизации ГОУ ВПО Московский государственный университет технологий и управления и ГОУ ВПО «Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности». Слияние с Российским заочным институтом текстильной и легкой промышленности, крупнейшим образовательным учреждением, которое ведет свою историю с 1932 года, произошло в рамках концепции модернизации российского высшего образования и в силу объективных обстоятельств, связанных с демографическим спадом и структурными изменениями в экономике страны. Создается один укрупненный сетевой университет Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Конечной целью объединения вузов должно стать повышение качества подготовки студентов за счёт интеграции финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов. В составе университета 18 филиалов по всей стране, в которых обучается около 60 тысяч студентов.
В августе 2011 года и мае 2012 к вузу присоединены два колледжа и казачья кадетская школа-интернат. Присоединены: ГОУ СПО Московский государственный колледж информационных технологий и управления, ФГОУ СПО «Омский химико-механический колледж», ФГБОУ «Морозовская А.В.Суворова кадетская школа-интернат».
10 октября 2012 года присоединён «Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства».
Одним из главных итогов слияния стало создание современной системы интегрированного непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров по схеме: образовательные программы СПО - ВПО – ДПО.
В настоящее время высшее образование в Университете представлено в виде пяти институтов:
1) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
2) Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства
3) Институт технологического менеджмента
4) Институт социально-гуманитарных технологий
5) Институт экономики, менеджмента и права
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: