Эксперты университета представили в Государственной Думе анализ проблем в области качества продуктов питания и кадрового обеспечения пищевой промышленности
18 февраля 2016 года в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Качество продуктов питания, технологии и кадровое обеспечение пищевой промышленности», организованный Комитетом по аграрным вопросам при участии МГУТУ им. К.Г. Разумовского. В мероприятии также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и науки, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, отраслевых объединений, производителей, а также профильного отдела посольства Германии.
Открывая заседание круглого стола, депутат Светлана Максимова отметила особое значение развития АПК и пищевой промышленности России, а также повышение качества производимой продукции. «Здоровое питание – залог здоровья наших детей, здоровье будущих поколений», - подчеркнула она.
В числе приоритетных факторов, определяющих состояние пищевой промышленности страны депутат отметила технологическое и кадровое обеспечение отрасли.
Ректор МГУТУ Валентина Иванова заявила о необходимости создания единого интегрированного образовательного комплекса, включающего в себя все уровни профессиональной подготовки кадров для пищевой промышленности. «Комплекс должен включать и профильные школы, и техникумы, и высшие учебные заведения», - подчеркнула она.
Говоря о подготовке кадров пищевой промышленности высшей школой, Валентина Иванова добавила, что сегодня важно внедрение трехступенчатой системы инженерно-технологической магистратуры, разработанной при участии МГУТУ. Данная модель позволит учесть все возможные требования к специалистам производственных предприятий и объединит программы подготовки и переподготовки технологов инжиниринговых процессов, связанных с техническим перевооружением и модернизацией производств, технологов-предпринимателей, обладающих навыками и знаниями в сфере управления бизнес-процессами, и технологов-исследователей.
«Сегодня мы можем готовить специалистов с учетом самых современных требований бизнеса и самых передовых технологий производства», - добавила ректор МГУТУ.
Свои предложения по технологической модернизации и повышению качества продукции пищевой промышленности, подготовке специалистов в ходе дискуссии также предаставили участники и гости мероприятия. По результатам мероприятия профильным комитетом будут подготовлены рекомендации.
Учебное заведение
