Ректор Валентина Иванова и преподаватели МГУТУ приняли участие в Международной конференции по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов

20 апреля в Китае прошла Международная конференция по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов. Участники обсудили российско-китайское сотрудничество в области пищевой промышленности, безопасности пищевого сырья и продуктов, а также в области разработки инновационных пищевых технологий как основы продовольственной безопасности в современном мире.
 
От университета в конференции приняли участие ректор Валентина Иванова, советник ректора Виктор Фершт и доцент кафедры «Регулирования продовольственного рынка, пищевой, перерабатывающей промышленности и экспертизы товаров» Наталья Василиевич.

Валентина Иванова в своем выступлении рассказала, как МГУТУ проводит работу по подготовке кадров в области пищевых технологий и биотехнологий, экологии и природопользования, экономических и социально-гуманитарных наук, а также о зарубежном партнерстве. «Среди зарубежных партнеров нашего университета – ведущие университеты и компании Китая, Монголии, Норвегии, Италии, Болгарии, стран ближнего зарубежья и т.д. И университет продолжает расширять круг зарубежных университетов-партнеров, особенно в области пищевых технологий и биотехнологий, повышения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. И создание нашего совместного Института питания – яркое тому подтверждение», – сказала Валентина Иванова.
 
Кроме того, ректор рассказала о задачах Китайско-российского института питания, среди которых осуществление совместной подготовки специалистов международного уровня по направлениям бакалавриата, развитие академической мобильности обучающихся и научно-педагогических работников, осуществление совместных фундаментальных и прикладных исследований и разработок, в том числе студенческих проектов в области инновационных пищевых технологий и обеспечения безопасности продуктов питания, проведение совместных научно-технических и методических конференций, симпозиумов, круглых столов, публикация совместных работ в изданиях мирового уровня (входящих в базы данных Scopus и Web of Science), более широкое использование для сотрудничества информационной среды. «Схема нашего сотрудничества 3+1, то есть первые три года студенты обучаются в университете поступления, а четвертый год – в университете другой Стороны. Обмен студентами будет осуществляться группами, в каждой из которых – равное число студентов. Здесь начата работа по формированию содержания четвертого года обучения в учебных планах всех пяти направлений подготовки бакалавриата. Совместно оба университета провели международные конференции и круглые столы по теме «Внедрение инновационных пищевых технологий – основа продовольственной безопасности в многополярном мире», – завершила ректор.
 
Также, по словам Валентина Ивановой, совместный институт питания заявлен в Программу ООН Азиатско-Тихоокеанская информационная супермагистраль. Эта программа выполняется Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Представители МГУТУ выступили на Конференции ООН в Бангкоке в марте этого года и получили положительное решение руководства программы. Совместный институт питания будет разрабатывать инновационные технологии блокчейн в международной торговле продуктами питания и в контроле качества пищевых продуктов.

«У совместного Института питания – долгосрочные перспективы. Древняя китайская поговорка гласит – «Общие чаяния – общие силы». Мы готовы к совместной работе в интересах наших государств и народов. И это обязательно принесет достойные результаты», – также прозвучало в выступлении Валентины Ивановой.

Справочно

Сегодня российско-китайское сотрудничество в научно-образовательной сфере переживает подъем, имеет хорошие успехи и плодотворно развивается. Однако следует сказать и о некоторых сдерживающих факторах, одним из которых является знание языка. Языковая проблема не позволяет раскрыть весь потенциал сотрудничества. Китайский и русский языки сложны сами по себе и китайским студентам не всегда легко дается русский язык, русским студентам – китайский. И здесь очень важной является языковая подготовка, которую следует усилить в нашем институте. Особенно это касается профессионального, технического языка. Не менее важным является знание истории и культуры университета-партнера, поэтому необходимо организовать соответствующие занятия, курсы и лекции.

Как известно, на данный момент около 150 российских вузов поддерживают партнёрские отношения с 600 китайскими вузами в различных сферах высоких технологий, таких как разработка новых материалов и технологий для транспортных применений, разработка экспертных систем по реабилитации загрязненной среды, разработка систем автоматического контроля в металлургии, электронике и т.д.   Данные проекты, безусловно, являются очень важными. Но не менее важным, и даже приоритетным является сотрудничество в области питания, в области безопасности пищевого сырья и продуктов, в области разработки инновационных пищевых технологий как основы продовольственной безопасности в современном мире. Соответствующие законодательные акты приняты как в России (Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), так и в Китае (Закон «О безопасности продуктов питания»). А подготовка кадров международного уровня в области питания и обеспечения безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов сейчас как никогда актуальна. В этой связи двумя университетами – Тяньцзиньским университетом науки и технологий и Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) был подписан Договор о создании совместной сетевой структуры - Китайско-Российского Института питания.

Поделиться: