Состоялся научный семинар проблемной лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания»

22 января в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонифицированного питания» (ПНИЛ) и научно-практического центра (НПЦ) физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем.
 
В повестке дня были заявлены основные два вопроса: анализ проведенной научно-практической работы лабораторий за прошедший год и разработка комплексной региональной программы школьного питания Ульяновской области на принципах персонифицированного питания.
 
Совещание возглавила ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, научный руководитель ПНИЛ, профессор Валентина Иванова. В целом, она одобрила итоги работы лаборатории за отчётный период, отметив при этом, что «проблемная лаборатория стала экспериментальной площадкой и единой инфраструктурой для плодотворной научной деятельности университета». Ректор призвала учёных активнее фиксировать результаты научных достижений, оформлять их в виде научных монографий, регулярно делать публикации в научных университетских журналах.
 
Как научный руководитель и эксперт она добавила: «География взаимодействия лабораторий с индустриальными партнерами обширна. Это, безусловно, обогащает научно-исследовательскую платформу университета. Следует продолжать эту линейку взаимодействий. Данные решения соответствуют приоритетным направлениям национальных проектов, в том числе таких как «Экология», «Наука», «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Международная кооперация и экспорт», разработанных для реализации программы «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
 
В ходе научного совещания эксперты также затронули темы персонализированной геронтологии и корпоративной медицины, обсудили теоретические и практические основы купирования наследственных заболеваний и уделили внимание теории проектирования и производства продуктов питания с целевым нутриентным составом заболеваний.
 
Участники высказывали свои объективные научные мнения, предложили эффективные решения и сформировали новые подходы в решении обозначенных тем.
Поделиться: