Стартовали региональные отборочные соревнования WorldSkills по компетенции Виноделие
13 февраля 2017 в 11.00 в зале заседаний Ученого совета МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялась церемония открытия региональных отборочных соревнований WorldSkills по компетенции Виноделие.
В торжественной обстановке с приветственным словом перед участниками и экспертами выступили первый проректор Галина Капица, начальник отдела разработки нормативно-правовых актов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алла Даниловцева, заведующая отделом технологии вина ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Елена Кузьмина. Галина Капица пожелала ребятам выступить достойно и не расстраиваться, если они не займут первые места. «Не стоит падать духом, ведь это не только соревнования, не только борьба за первое место, это проверка на правильность выбора вашей будущей профессии», - добавила Галина Капица.
В заключение торжественной части прозвучал гимн WorldSkills, после чего ребятам показали лаборатории, в которых им предстоит работать ближайшие два дня, провели инструктаж, рассказали о технике безопасности.
В соревнованиях за победу будут бороться между собой студенты 4 курса МГУТУ им. К.Г. Разумовского направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология бродильных производств и виноделие» Алена Ахметшина, Завьялова Татьяна, Антон Кляцкин, Дмитрий Стадник и магистр 1 курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Комплексная подготовка кадров для пищевой и перерабатывающей индустрии» Косолапова Ирина.
Предстоящий конкурс включает в себя приемку виноматериала, анализ компонентов виноматериала, изложенных в нормативной документации, расчет показателей состава купажа, купажирование виноматериалов, фильтрацию полученного купажа, полный анализ специального купажного виноматериала по физико-химическим и органолептическим показателям, перегонку. Окончательные аспекты критериев оценки уточняются членами жюри. Оценка будет производиться как в отношении работы модулей, так и в отношении процесса выполнения конкурсной работы.
Оценивать работу будут эксперты: старший преподаватель кафедры «Виноделие и неорганической и аналитической химии» Мария Бабаева, сертифицированный независимый эксперт от РКЦ Алексей Ильин , доцент кафедры «Виноделие и неорганической и аналитической химии», кандидат технических наук Вера Жирова, доцент кафедры «Виноделие и неорганической и аналитической химии», кандидат химических наук Светлана Жуковская, заведующий кафедрой «Виноделие и неорганической и аналитической химии», доктор технических наук, профессор Александр Панасюк, специалист по изготовлению плодово-ягодных напитков ООО «Научно-исследовательский центр традиционных технологий производства продуктов питания», кандидат технических наук, доцент Ирина Славская и главный эксперт компетенции «Виноделие» - главный специалист по изготовлению плодово-ягодных напитков ООО «Научно-исследовательский центр традиционных технологий производства продуктов питания», кандидат технических наук, доцент Сергей Макаров.
Учебное заведение
