В МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) прошло заседание научно-методического совета координационного вуза

27 февраля в главном корпусе МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) прошло заседание научно-методического совета Координационного вуза по направлению подготовки бакалавров 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и направлению подготовки магистров 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» отделения «Пищевые технологии и биотехнологии» ФУМО ВО «Промышленная экология и биотехнология».
 
На собрание приехали 6 работодателей, представители 6 ассоциаций, 18 вузов из 13 городов России, представители 11 колледжей, а также профессор кафедры технологии продуктов питания Алматинского технологического университета (АТУ). В том числе присутствовали советник президента Национальной ассоциации кулинаров России Андрей Айвазов; заведующая отделом общественного питания ООО «Газпром Питание» Марина Казеева; вице-президент НП «Федерация Рестораторов и Отельеров», заместитель председателя СПК в индустрии гостеприимства Юрий Ушанов и председатель отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО «Промышленная экология и биотехнология» Ольга Мезенова.
 
Первый проректор МГУТУ Галина Капица отметила, что заседание является судьбоносным. «Мы все прекрасно понимаем, что мы стоим на пороге внедрения новых федеральных образовательных стандартов – это ФГОС3++. Федеральным учебно-методическим объединениям предстоит большая работа по разработке примерных основных образовательных программ (ПООП), по созданию новых учебных планов, которые адаптированы с профессиональными стандартами. Серьёзные задачи стоят сейчас перед колледжами по лицензированию и приёму студентов, которые будут обучаться уже по новым образовательным стандартам ТОП-50. Работа, которая предстоит – нам научной общественности, вузам, колледжам, – очень большая. Необходимо, чтобы она выполнялась системно и мы могли повысить планку подготовки кадров как на уровне высшего образования, так и на уровне среднего профессионального образования», – подчеркнула Г. Капица.
 
На заседании поднимались важные вопросы. В частности, говорили о проектировании основной образовательной программы вуза по направлениям подготовки 19.03.04 и 19.04.04 на основе ФГОС 3++ и примерной образовательной программы с применением опережающих технологий обучения; синхронизации требований профессиональных сообществ к образовательным программам; об обеспечении непрерывного образования в модели «колледж – высшая школа – бизнес».
 
Начальник отдела гигиены питания Геннадий Иванов предложил создать группу для сотрудничества с ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
 
Заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет», кандидат экономических наук, доцент Лада Рождественская выступила с идеей разработать предложения по многовариантным подходам к подтверждению профессиональных компетенций профессиональным сообществом
 
Член Президиума Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ), председатель Общественного совета по качеству и организации питания в образовательных учреждениях города Москвы, профессор, доктор экономических наук Валентина Иванова подвела итог встречи.
 
«Очень важно, что мы периодически встречаемся и продумываем перспективы обучения, перспективы формирования учебных планов, учебных пособий и соответствующее взаимодействие. Практически все учебные заведения, которые вы представляете, вошли в ассоциацию «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ». Она была нами создана и зарегистрирована осенью прошлого года. Теперь у нас ассоциация, в которой практически все пищевые университеты России, академические институты и крупнейшие работодатели», – подчеркнула ректор.
 
По результатам обсуждения научно-методический совет принял следующие решения: создать инициативную группу по организации советов по профессиональным квалификациям по группе направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология», рабочей группе подготовить предложения по обеспечению непрерывного образования в модели «Среднее профессиональное образование – высшее образование – бизнес»; совету и ответственным вузам продолжить работу по формированию примерных основных образовательных программ с учётом предложений членов НМС, размещению в реестре примерных программ, их согласованию и экспертизе совместно с СПК в соответствии с указом Президента РФ от 18 декабря 2016 года №676, приказом Минобрнауки России от 28 мая 2014 года №594.
 
Завершилось заседание подписанием соглашений о сотрудничестве МГУТУ с Алматинским технологическим университетом, с Национальной ассоциацией кулинаров России, государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением города Москвы «Колледж сферы услуг № 3», гильдией пекарей и кондитеров Московской области, ООО «Газпром Питание», Московской ассоциацией кулинаров (МАК), Национальной Гильдией шеф-поваров России. Намерение заключить соглашение о сотрудничестве выразили ещё две крупные компании: ООО «Планета Кейтеринг» (ООО «Maison DELLOS») и ООО «Русский проект».

Поделиться: