В МГУТУ прошла Университетская суббота
8 сентября в МГУТУ им. К.Г. Разумовского прошло торжественное образовательное мероприятие «Узнай вкус будущей профессии», посвящённое пятилетию просветительско-образовательного проекта «Суббота московского школьника».
По мнению ректора МГУТУ Валентины Ивановой, очень важно, чтобы школьники как можно больше узнали о своей будущей профессии до того, как они сделают определенный шаг и принесут документы в вуз на поступление. «В первую очередь, это нужно для того, чтобы у ребят не было разочарований и чтобы не было впустую потраченных четырёх лет жизни каждого студента. Для этого университет и участвует в этом проекте», – сказала Валентина Иванова.
На открытии мероприятия также присутствовали заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Гайяр Алимов и руководитель направления обучения «Черкизовского мясоперерабатывающего завода» Людмила Хуторецкая.
«Сегодня исполняется 5 лет проекту Департамента образования города Москвы «Суббота московского школьника». И я думаю, что реализация этого проекта совместно с московскими вузами, прежде всего, дает вам возможность правильного выбора. Вы можете познакомиться с основами профессии, посмотреть, что каждая профессия из себя представляет. Для вас это замечательная возможность сделать свой выбор более осознанно. Желаю вам успехов и надеюсь, что сегодня время вы проведете с пользой», – сказал в своем обращении Гайяр Алимов.
«Для нас очень важно, чтобы сейчас в отрасль приходила молодежь. Именно те ребята, которые готовы сами развиваться и готовы развивать нашу компанию и в целом сельское хозяйство в нашей стране. Эта отрасль на сегодняшний день очень востребована и важна. И МГУТУ выдерживает очень высокую планку практико-ориентированного образования. Уже со второго курса у вас будет возможность окунуться в реалии производства, вы будете входить в проектные команды, познакомитесь с нашим топ-менеджером. Мы желаем вам сделать правильный выбор, понять уже сейчас, кем вы хотите стать и каково ваше призвание», – отметила Людмила Хуторецкая. Также в своем выступлении она рассказала о ЧМПЗ и о кластере непрерывного технологического образования, созданном в 2016 году совместно с университетом.
Для школьников в университете была подготовлена интересная и познавательная программа. Образовательные площадки университета были рассчитаны на будущих технологов, экологов, инноваторов, информационщиков, биотехнологов.
Школьники научились готовить мороженое, шоколадные конфеты без химических добавок и ароматизаторов, ароматные масла, узнали, что такое карвинг, и попробовали самостоятельно вырезать красивые фигуры из овощей и фруктов, узнали, как готовятся колбасные изделия, начиная со стадии приготовления фарша, узнали, как правильно нужно оформлять домашние аквариумы, какие виды рыб могут жить вместе и сколько каждой особи нужно места, узнали об особенностях аддитивных технологий (Additive Manufacturing) и синтезе объекта с помощью компьютерных 3d-технологий, также участники мастер-класса погрузились в занимательный мир роботов, в сложную среду информационных технологий, позволяющих роботам выполнять широчайший круг функций.
По завершении мастер-классов каждый из участников «Субботы московского школьника» получил имбирный пряник с логотипом МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
Кроме того, Валентина Николаевна в рамках мероприятия рассказала о формировании в университете малой технологической академии «Будущие профессионалы» и пригласила школьников в эту академию.
Учебное заведение
